Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

Наследники бригады лёгкой кавалерии

В прошлые выходные была очередная круглая годовщина Балаклавского сражения 1854 года. Про британскую воинскую часть, с которой связана "тонкая красная линия", писал не раз – ныне это отдельная рота "Балаклава" (Аргайлские и Сазерлендские горцы) Королевского полка Шотландии. Заинтересовался, а что с теми, кто поучаствовал в другом балаклавском меме – "атаке лёгкой кавалерии".

В состав бригады лёгкой кавалерии в Балаклаве входили 4-й и 13-й лёгкие драгунские (с 1861 года - гусарские), 17-й уланский, 8-й и 11-й гусарские полки.
История этих частей продолжается. В 20-30-е годы кавалеристы пересели на танки, после Второй Мировой войны часть вернулась в разряд "лёгкой кавалерии", пересев на БРМ. Пережили ряд реорганизаций, последнюю – в 1992-1993 годах.
Ныне наследники бригады лёгкой кавалерии входят в состав 4-х полков Королевского бронетанкового корпуса.

4-й и 8-й гусарские полки – в Её Величества Королевский гусарский (Собственный королевы и Королевский ирландский) полк, 11-й гусарский – в Его Величества Королевский гусарский полк, 13-й гусарский – в Легкий драгунский полк (благодаря вербовке на северо-востоке Англии также известен неофициально как "Североанглийская кавалерия"), 17-й уланский – в Её Величества Королевский уланский полк.

Гусары являются танковыми полками, оснащёнными в настоящее время танками "Челленджер-2", уланы и драгуны ездят на БРМ "Скимитар" и "Страйкер".

При этом эскадроны современных полков сохранили номерные обозначения "исторических" кавалерийских полков. То есть в составе гусар Её Величества есть 4-й и 8-й гусарские эскадроны, а в составе улан – 17-й уланский эскадрон и т.п.
Также сохранились и другие исторические элементы. Арфа на эмблеме гусар Её Величества говорит об ирландских корнях 8-го гусарского.

Знаменитыми малиновыми штанами гусары Его Величества обязаны 11-му гусарскому. В полковые цвета всех 4-х полков входит жёлтый цвет бригады лёгкой кавалерии.
Tags: Британская Империя, вооружённые силы, современность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments