Top.Mail.Ru
? ?

Записки историка путешествующего

Тот, кто хорошо осведомлен о прошлом, никогда не станет отчаиваться по поводу настоящего

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Мысли в субботу вечером – про "бумажные дивизии"
Майнхоф
antinormanist
Пара историй из времён индо-пакистанской войны 1965-го об особенностях военного мышления.

Начало сентября 1965 года, дело на всех парах идёт к полномасштабной войне между Индией и Пакистаном. При этом пакистанское политическое и военное руководство, занимаясь "гибридной войной" в Кашмире, пребывает в непоколебимой уверенности, что Индия не пойдёт на широкомасштабную войну и перенос конфликта за пределы Кашмира.

За пару дней до начавшегося на рассвете 6 сентября индийского наступления в Пенджабе, пакистанские рейнджеры фиксируют выгрузку индийских танков на приграничных железнодорожных станциях, а патрулю ССГ удаётся в ходе рейда на индийскую территорию захватить документы, свидетельствующие, что главная ударная сила индийской армии – 1-я бронетанковая дивизия концентрируется в районе Самба.
Вся эта информация поступает в генштаб и на большой карте на стене операционного департамента штабист обозначает соответствующим флажком присутствие индийской танковой дивизии на границе. Карта попадает на глаза главкому армии генералу Мохаммаду "Мозесу" Мусе.
Генерал Муса возмутился и велел немедленно флажок убрать – "Это портит все наши планы!" :)

Индийская разведка летом 1965-го получила достаточно надёжную информацию о том, что Пакистан развернул вторую бронетанковую дивизию. Но данную информацию индийское военное командование во главе с генералом Чаудхури отвергло с ходу.
Дело тут было не в красоте карт – индийские военные хорошо знали о военном сотрудничестве Пакистана с США. И знали, что американцы всячески стараются ограничить именно наступательный потенциал паков, чтобы они, не дай Бог, не напали на Индию. Особенно жёстко контролируют количество танковых полков. Танковая дивизия пакам же полагалась всего одна.

Да, на бумаге Пакистан все соглашения соблюдал. Только вот почему-то, как раз после начала активных поставок из Штатов, в пакистанской армии развелось много "танковых запасных частей" – количество их скоро превысило число регулярных полков.
А американские спецы жаловались на удивительную криворукость пакистанских танкистов и механиков, умудрявшихся "Шерманы" и "Паттоны" за пару лет довести до нерабочего состояния, после чего их оставалось только и отправить в эти самые "танковые запасные части". И везти из Штатов новые "Паттоны". А уж запчастей приходилось поставлять просто немерено.

Индийские штабисты разведке не поверили. И когда 1-я бронетанковая дивизия паков, как и просчитали индийцы, перешла в наступление в секторе Хем-Каран, смело двинули вперёд в секторе Сиалкот свою 1-ю бронетанковую дивизию, в развёртывание которой на границе не поверило пакистанское командование.
Но на пути индийского наступления оказалась та самая 6-я бронетанковая дивизия, сформированная из "танковых запасных частей", в которую не поверило уже индийское командование.
Результатом чего и стала самая большая танковая битва со времён Второй Мировой войны...



  • 1
Прекрасно, "шлите источник к такой-то матери" с обеих сторон. А когда про сражение?

Да уж :)
Видимо, уже в новом году - до конца этого хочу всё же сделать цикл про один эпизод из британской внутренней политики середины 70-х годов XIX века.

Мысли в субботу вечером – про "бумажные дивизии"

Пользователь germanenka сослался на вашу запись в своей записи «Мысли в субботу вечером – про "бумажные дивизии"» в контексте: [...] Оригинал взят у в Мысли в субботу вечером – про "бумажные дивизии" [...]

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

(Удалённый комментарий)
Да уж :)
И концентрация подобных историй во время войны 1965 просто зашкаливает - к слову, во время следующей индо-пакистанской войны 1971 такого идиотизма было гораздо меньше.

Информация не вписывающаяся в картину мира. Тоннельный эффект.

Да, именно хороший пример, когда "неправильная" информация игнорируется.

> «...жаловались на удивительную криворукость пакистанских танкистов и механиков,... И везти из Штатов новые "Паттоны"»

Как хорошо, когда есть надёжный и, главное — богатый союзник!

> «и велел немедленно флажок убрать – "Это портит все наши планы!" :)»

Феерично, чёрт возьми! Если такое покажут в кино — зрители скажут «не верим».

Главное - чтобы союзник при этом был, так скажем, малость наивным - с теми же британцами такой фокус бы не прошёл.
Вот именно, история сплошь и рядом выдаёт такое количество невероятных историй, что при знакомстве с ними очень трудно без смеха воспринимать разную конспирологию.

> «с теми же британцами такой фокус бы не прошёл»
Положительный опыт колонизаторов — различать притворство и хитрости опекаемых народов :)

  • 1