Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

Шанхай – и прочее китайское

Заканчиваю (незаконченные по весне) рассказы о крупнейшем мегаполисе мира. Про старинную колониальную архитектуру Бунда и суперсовременные небоскрёбы Пудуна речь уже шла. Но вот вопрос, а есть ли в Шанхае что-то настоящее китайское?

Сначала прогуляемся к крупнейшему буддийскому монастырю Шанхая – с берегов протоки Сучжоу около Бунда доехать можно на 19-м троллейбусе, его остановка прямо у стен монастыря.

Либо прогуляться от станции метро "Западная Нанкинлу" по Северной Шаньсийской улице на северо-восток. В начале там будут старинные дома с различными бутиками на первых этажах – всё как на Восточной Нанкинской.

Попадаются и любопытные постройки на фоне небоскрёбов.

Тут же будет и американская церковь Грэйс.

И чуть подальше, за забором какого-то режимного заведения – старинная синагога Охель Мойше, построенная русскими евреями в 1927-м.

Этот район в те годы был центром еврейского гетто Шанхая, уничтоженного японцами по просьбе нацистских союзников.
Дальше идёт малоэтажная застройка уже коммунистической эпохи, частично подновлённая.

Фоном тоже служат небоскрёбы.

Район уже совсем тихий-нетуристический, на перекрёстках – обычные китайские продуктовые лавки.

Монастырь Нефритового Будды (Юфо Ши) был построен между 1911 и 1918 годами. Открыт с 8:00 до 16:30, 20 юаней. Сама статуя одноимённого Будды находится в главном корпусе - Тяньван Дьян (Зале небесных владык).

Следующая станция 2-й ("зелёной") ветки метро после "Западной Нанкинлу" – "Цзинань Ши". То есть храм Цзинань.

Оный храм, ныне окружённый небоскрёбами, считается старейшей постройкой Шанхая. Впервые его построили в 247 году. С тех пор, правда, регулярно разрушали до основания – последний раз в годы "великой пролетарской культурной революции". В 80-е годы построили снова.

Южнее французской концессии находится и китайский "Старый город". То есть городские кварталы, построенные на месте изначального китайского города, сгоревшего при бомбардировке союзным флотом в ходе первой Опиумной войны.

Среди них есть и кусочек чисто-китайского.

Начинаясь с традиционной арки, идёт улица новеньких зданий под старину, где торгуют разными сувенирами.

Шляются толпы туристов, прежде всего китайских.

Будет там и кусочек традиционного сада Юйюань, что построил минский чиновник в середине XVI века – сад пришествие западных "варваров" не пережил, но ныне вроде как возрождён.

Рядом – многоэтажный терем Храма городских богов (Чэнхуан Мяо).

Там тоже торгуют. Короче – базар.
4-я ("фиолетовая") линия метро идёт в основном по поверхности.

На юге она проходит через район, именовавшийся в 30-е годы Зикавэй и имевший репутацию "главного злачного места" Китая.

Ныне это обычный городской район, с неизменными небоскрёбами и торговыми центрами.

У одного из них застал композицию, посвящённую столетию одного из двух главных китайских пив – "Харбин".

Чуть подальше будет и единственный сохранившийся кусочек старого Зикавэя – территория иезуитской миссии, построенной в 30-е годы, с собором Св.Игнатия, библиотекой и высотной гостиницей.

Телебашню "Жемчужина Востока" видно с самых дальних концов города – в том числе и с Даляньской улицы на севере.

На этом и заканчиваю рассказы о Шанхае. Почти. Ещё немного будет про резиденцию Чжоу Эньлая.
Tags: Китай, Шанхай
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments