Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Category:

Индийская армия – сикхи

Штат Джамму и Кашмир представлен в индийской армии наибольшим количеством полков. Но из этнических групп никто не сравнится представительством с сикхами.

Сикхи, составляющие 1,87 % населения Индии, дают 20 % офицерского корпуса и около 15 % рядового состава индийской армии. Рядовой состав сконцентрирован преимущественно в трёх пехотных полках, хотя немало сикхов служит и в кашмирских полках – так, наиб-субедар Бана Сингх из Джамму-и-Кашмирской легкой пехоты, получившей Парамвир Чакру за взятие поста Каид в 1987-м, был сикхом.

Британцы относили сикхов к одной из лучших "боевых рас", но ценили всё же чуть пониже чем четвёрку лучших (догра, гархвалы, гуркхи и кумаоны). Однако из-за того, что сикхов в Индии гораздо больше, чем догров, гархвалов и кумаонов с непальскими гуркхами вместе взятых, 20 % рядового и сержантского состава британской Индийской армии были сикхами.
Сикхов британцы характеризовали как храбрых и надёжных солдат, особо отмечая их великолепные качества в стрессовых ситуациях. И неуёмную жажду деятельности – поэтому британские наставления рекомендовали офицерам всегда чем-то занимать сикхов, хотя бы спортом.

Сикхи сражались за Британию на фронтах обоих Мировых войн и в различных колониальных кампаниях. Именно сикхи традиционно несли службу на Северо-Западной границе Британской Индии. Там и произошёл знаменитый бой за Сарагарх, когда в сентябре 1897-го 21 сикх из Лудхиянского полка отбили атаку 10 тысяч пуштунов.

Сикхи получили 14 Крестов Виктории, первым из сикхов был награждён Ишвар Сингх из 28-го Пенджабского полка, отличившийся в 1921-м во время кампании в Вазиристане. 13 других Крестов получены на азиатских фронтах Второй Мировой войны.
Всего на двух Мировых войнах погибли 83 тысячи сикхов.

Пенджабский полк является одним из старейших в индийской армии. Его история восходит к первым сипайским подразделениям, созданным в Мадрасском президентстве в середине XVIII века. Именно части, сформированные из сикхов и пенджабских мусульман, составили после Мятежа (он же Индийское национальное восстание) основу реформированной армии.

В 1922-м многочисленные пенджабские части Индийской армии были сведены в 6-ть пехотных полков. При Разделе 5-ть из 6-ти пенджабских полков отошли Пакистану, который в 1956-м слил 4-ре из них в единый Пенджабский полк.

Кого-то шокируют индийские полки почти в два десятка батальонов? А как вам пакистанские полки в полсотню батальонов? Похоже, паки поняли слова Наполеона про "большие батальоны" слишком буквально :)

11-й Сикхский полк британской Индийской армии был создан в 1922-м слиянием двух полков, сформированных британцами после аннексии сикхского государства в 1846-м – 14-го полка Ферозпурских сикхов и 15-го полка Лудхиянских сикхов. Именно верность и стойкость первого из них во время осады Лакхнау в 1857-м и обеспечила сикхам благорасположение британцев.
Вплоть до того, что именно сикхи первыми из британских солдат получили право носить свои традиционные головные уборы – красные тюрбаны. Даже шотландцам разрешили носить балморалы и гленгарри гораздо позже.

Формально сикхи не признают кастовых различий, однако в сикхском обществе всё же есть различие между основной массой сикхов из земледельцев-джатов, и сикхами из низкокастовых ткачей и далитов – рамдасия и мазхаби. Но при этом уже в ходе англо-сикхских войн британцы из всех сикхов по своим боевым качествам выделяли именно мазхаби.
После присоединения Пенджаба из мазхаби и рамдасия формировались отдельные полки сикхских пионеров. В 1933-м в целях экономии все три королевских сикхских пионерских полка были распущены, но с началом Второй Мировой войны возрождены в виде отдельного пехотного полка, с 1944-го именовавшегося Сикхской лёгкой пехотой.

К моменту Раздела Сикхский полк состоял из 4-х батальонов, Сикхская лёгкая пехота – из 3-х. 2-й Пенджабский полк, доставшийся Индии при Разделе, насчитывал 3 батальона. Помимо сикхов, в полку также служили пенджабские догра.
К Пенджабскому полку присоединили 4 батальона войск пенджабских княжеств, также укомплектованных сикхами. Один из них, 1-й батальон княжества Патиала, ставший 15-м батальоном Пенджабского полка, является ныне старейшей воинской частью индийской армией – создан он был в 1705 году.

В независимой Индии полки только расширялись. На сегодня Пенджабский и Сикхский полки насчитывают по 19 регулярных батальонов, Сикхская лёгкая пехота – 16 батальонов. Также из сикхов комплектуются 1-е батальоны Парашютного полка и гвардейской бригады, 4-й и 8-й батальоны Мотострелкового полка. 9-й батальон Сикхской лёгкой пехоты – единственная часть индийских вооружённых сил, предназначенная для морских десантных операций.

Славная боевая история сикхских частей началась с началом войны в Кашмире – именно переброска воздухом в Сринагар 1-го батальона Сикхского полка в октябре 1947-го обеспечила присоединение к Индии Кашмирской долины.
Сикхские части активно участвовали и в последующих войнах Индии, рота Альфа 23-го батальона Пенджабского полка защищала Лонгевалу в войне 1971-го, 8-й батальон Сикхского полка участвовал в самом знаменитом бою Каргильской войны – за Тигриный холм. Части Сикхской лёгкой пехоты участвовали в миротворческом контингенте на Шри-Ланке в конце 80-х.

Хотя в истории службы сикхов Индии был и один критический момент, связанный с операцией "Голубая звезда" в 1984-м. После штурма Золотого храма в отдельных частях произошли волнения, дело дошло до мятежа в 9-м батальоне Сикхского полка (и в составе Сикхского полка больше нет батальона под номером 9). После чего были идеи по переводу сикхских полков на "многоклассовый" принцип комплектования, но от них быстро отказались.

На службе Индии Сикхский полк дал двух кавалеров Парамвир Чакры. А один из сикхских кавалеров Креста Виктории, джемадар Сикхского полка Нанд Сингх, павший в первых боях в Кашмире в 1947-м, был награждён 2-й по значимости воинской наградой независимой Индии – Махавир Чакрой.

Сикхи живут по всему миру, в том числе и в Британии.
Лет десять назад имела место дискуссия о создании в составе британской армии Сикхского полка, комплектующегося из состава полумиллионой сикхской общины на Острове. Сама община была за, даже принц Чарльз идею поддержал. Но в июле 2007-го британское Министерство обороны от создания Сикхского полка отказалась, из-за опасений быть обвинённым в расизме.
Tags: Британская Империя, Индия, вооружённые силы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments