Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Category:

Индийская армия – Кашмирские полки и Ладакхские скауты

Как ни удивительно, именно мятежный штат Джамму и Кашмир представлен в индийской армии наибольшим количеством пехотных полков.

Про Догрский полк уже писал.

В период британского правления из догра формировались и кашмирские войска, чья история начинается с 1821 года. После независимости они были включены в состав индийской армии как Джамму-и-Кашмирский полк, с 1963-го именуются Джамму-и-Кашмирские стрелками.

Исключительно догрский характер полк в независимой Индии утратил, основным регионом вербовки остаются населённые преимущественно индуистами и сикхами южные и юго-западные районы штаты. Полк насчитывает 19 батальонов, так же в данном регионе набирается 14-й батальон мотострелкового полка.
В Каргильскую войну 2 военнослужащих полка получили Парамвир Чакру - высшую индийскую военную награду

В Кашмирской долине набирается другой полк индийской армии – Джамму-и-Кашмирская лёгкая пехота. История полка началась в 1947-м, когда по призыву шейха Абдуллы было сформировано местное ополчение для борьбы с пакистанским вторжением в Кашмир. В виде паравоенного формирования, подчинённого МВД Индии, оно и существовало следующие четверть века, участвуя в новых конфликтах с Пакистаном.

В 1972-м ополчение преобразовано в регулярный пехотный полк – Джамму-и-Кашмирская милиция, с 1976-го получил современное имя.
Полк на 50 % укомплектован мусульманами, насчитывает 15 батальонов.

Свою единственную Парамвир Чакру полк заработал на Сиачене – в ходе атаки на пост Каид в 1987-м. Полк активно сражался и в Каргильскую войну 1999-го.

В 1948-м из местных жителей в Ладакхе для охраны границы были созданы подразделения Нубрской гвардии, в 1952-м они реорганизованы в батальон Джамму-и-Кашмирской милиции, в 1959-м создан 2-й батальон милиции из ладакхцев.

В июне 1963-го, после войны с Китаем, эти два батальона реорганизованы в отдельное подразделение, получившее имя Ладакхских скаутов. Изначально данная часть создавалась для партизанской войны в высокогорье в случае временной оккупации территории противником.

Прозванные "снежными барсами", они участвовали и в конфликтах с Пакистаном – и в войне 1971-го обеспечили самое крупное территориальное приращение Индии, захватив сектор Турток в Балтистане. Командовал Ладакхскими скаутами в этой операции один из прославленных индийских военных - полковник Чаванг Ринчен, дважды награждённый Махавир Чакрой - второй по значимости военной наградой Индии. Вместе с Кумаонским полком Ладакхские скауты первыми в 1984-м пришли на Сиачен.

В июне 2000-го Ладакхские скауты преобразованы в отдельный пехотный полк.
В настоящий момент полк насчитывает 5 батальонов, основной функцией является охрана тибетской границы.

А ещё Ладакхские скауты – единственный полк индийской армии, чьим полковым спортом является хоккей на льду.
Tags: Индия, Кашмир, вооружённые силы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments