Всего в число "боевых рас" Индостана британцы включали 29 социальных и этнических групп (джатов). Лучшими считались 4-ре: гархвалы, гуркхи, догра и кумаоны.
Гархвалы и кумаоны – обитатели горного штата Уттаракханд на севере Индии, граничащего с Непалом и Тибетом. Собственно данный индийский штат и делится на два региона – Гархвал на западе и Кумаон на востоке.
Потомки индо-сакского населения, оттеснённого полтора тысячелетия назад в Гималаи. Горцы веками оттачивающие своё боевое мастерство в постоянных распрях с соседями. Чьим основным ремеслом с давних пор было "военное отходничество" – наниматься дружинами к разным раджам в равнинной Индии.
Во 2-й половине XVIII века их земли вошли в состав державы горкхских королей, заложившей основы современного Непала. Именно на землях кумаонов и гархвалов развернулись основные битвы англо-непальской войны в начале XIX века, после этой войны их земли стали частью Британской Индии.
Тут надо пояснить – практически весь XIX век британцы не отделяли гархвалов и кумаонов от непальских гуркхов, скопом записывая всех их в "гуркхи". Так что при описании подвигов гуркхов в XIX веке надо внимательно изучать вопрос о том, были ли это гуркхи, или в гуркхов, как обычно, записали кумаонов и гархвалов.
Во всяком случае, "гуркхи" на первых фотографиях времён Второй Афганской войны почему-то имеют лица не слишком монголоидные, да ещё и носят типично гархвальско-кумаонские головные уборы, а не традиционные гуркхские шляпы (хотя шляпы кумаоны с гархвалами тоже носили).
По мере развития этнографии британцы занялись наведением порядка. Когда в 1887-м по распоряжению британского главкома в Индии генерал-лейтенанта Фредерика Робертса была проведена ревизия состава шести гуркхских полков, то выяснилось, что половина их солдат были кумаонами и гархвалами, а в одном из полков они составляли 90 %.
По результатам ревизии были наконец подписаны соглашения с Непалом о вербовке гуркхов, и созданы отдельные полки кумаонов и гархвалов.
Отдельная кумаонская часть в британской Индийской армии существовала с 1813-го, когда британский резидент при низаме Хайдарабада Генри Рассел сформировал из кумаонов 2 батальона низамской армии. В 1853-м они вошли в состав Бенгальской армии как 19-й Хайдарабадский полк.
В годы Первой Мировой войны был сформирован отдельный 50-й Кумаонский полк, присоединённый в 1923-м к Хайдарабадскому полку.
Осенью 1945-го, после десятилетия бюрократических проволочек, полк переименовали в 19-й Кумаонский полк.
39-й Гархвальский полк был выделен из состава гуркхских частей в 1887-м, с 1921-го именовался 39-м полком Королевских гархвальских стрелков, будучи единственной частью британской Индийской армии, кроме гуркхских полков, имевших почётное звание "королевский".
Догров никогда ни с кем не путали – воинов, которых страшились даже сикхи и пуштуны, сложно с кем-то спутать. Воинственные раджпутские кланы, переселившиеся тысячелетие назад в гористые области на юго-западе Кашмира, они правили всей Кашмирской долиной, из догра происходили махараджи Кашмира.
17-й Догрский полк был создан в 1922-м объединением трёх существовавших с 1870-х полков.
Догрские, гархвальские и кумаонские подразделения активно сражались за британцев на различных фронтах обеих Мировых войнах, и в локальных конфликтах в Афганистане, Вазиристане, на Ближнем Востоке.
Военнослужащие Догрского полка и Гархвальских стрелков получили по три Креста Виктории. Наик Гархвальских стрелков Дарван Сингх Неги в декабре 1914-го стал первым индийским кавалером Креста Виктории - наградил его лично Король-Император.
Правда в службе Империи были и иные страницы – два догрских батальона, попавшие в японский плен в 1942-м после падения Сингапура, стали основой Индийской национальной армии (ИНА) С.Ч.Боса.
К моменту независимости в составе Гархвальских стрелков было 3 батальона, в Кумаонском и Догрском полках - по 4 батальона. В независимой Индии численность данных полков возросла в несколько раз.
В настоящий момент Кумаонский полк и Гархвальские стрелки насчитывают 19 регулярных батальонов, Догрский полк – 18 батальонов.
Плюс по батальону Кумаонских, Гархвальских и Догрских скаутов.
Скаутские батальоны в индийской армии представляют собой подразделения, "оптимизированный" под боевые действия в высокогорье. Есть ещё Ладакхские и Аруначальские скауты (со статусом отдельных пехотных полков), в 2013-м в составе 11-го полка горксхких стрелков созданы Сиккимские скауты.
Из кумаонов так же формируется 3-й батальон Парашютного полка (ныне - спецназ), плюс по батальону Мотострелкового полка – 5-й (кумаонский), 6-й (гархвальских) и 7-й (догра).
Все три полка активно участвовали во всех индийских войнах.
Кумаонский полк является самым награждаемым в индийской армии. Из 21 обладателя высшей военной награды Индии – Парамвир Чакры – полк дал двоих, в том числе и самого первого – майора Сомнатха Шарму во время войны в Кашмире в ноябре 1947-го.
Кумаонцы отличились в войне с Китаем, в 1984-м захватывали перевалы на Сиачене и участвовали в "Голубой звезде", в 1987-м первыми высаживались на Шри-Ланке.
Именно взвод 2-го батальона Догрского полка под командованием капитана Притхи Чанда совершил зимой 1947-48 года знаменитый переход через заснеженный кашмирский перевал Зоджи-Ла, обеспечивший Индии власть над Ладакхом.
Гархвалы и догры были на острие индийского блицкрига на Восточном фронте войны 1971-го, активно участвовали в Каргильской войне 1999-го.
Именно штат Джамму и Кашмир дал Индии больше всего пехотных полков. Помимо Догрского, их ещё три.