От Чичен-Ицы перехожу к рассказу о не столь знаменитых руинах городов майя.
Руины Кобы (ударение на последнем слоге) расположены чуть в стороне от автотрассы Вальядолид-Тулум. Сегунды "Орьенте", несколько раз в сутки ездящие из Вальядолида в Плайя дель Кармен через Тулум, заезжают в современную деревушку Коба Пуэбло рядом с руинами. Полтора часа пути, 37 песо.

По единственной улице Коба Пуэбло спускаюсь к озеру (Лаго Коба) и иду налево вдоль его берега, по дощатой набережной, к входу на руины.

Коба была торговым, политическим и военным центром Юкатана в классическую эпоху. Вершины могущества она достигла между 600 и 800 годами, когда население её составляло 40 тысяч жителей. Но в середине IX века Коба уступила первенство Чичен-Ице и вскоре была заброшена. Жизнь вернулась в город в XII веке, но он уже никогда не достигал прежнего величия и был снова заброшен за век до прихода испанцев.

Руины открыты с 8:00 до 17:00, 59 песо. Современная территория древнего города представляет собой около полусотни квадратных километров леса, в которых расчищено несколько групп сооружений на расстоянии километров друг от друга. Так что уже у входа предлагают велосипеды на прокат и тусуются владельцы трёхколёсных тележек-трициклов, спрашивающих: "Такси, сеньор?".

У входа чуть правее будет первая группа сооружений – Группа Коба, около 50 различных построек.

В центре возвышается Ла Иглесия – сильно разрушенная пирамида раннеклассической эпохи высотой 22,5 метра, в которой заметны отсылке к тикальскому типу архитектуры.

Наверх не залезешь, но можно заглянуть во внутренние помещения.

Тут же акрополь с разными постройками.

И поле для игры в мяч.

От Группы Коба идём дальше по главной сакбе.

По сторонам попадаются разные группы камней, заросшие деревьями.

В Кобе всего насчитали около 6 с половиной тысяч разных построек, из которых расчищена только малая часть.
По тропинке направо можно прогуляться до озерца – Лаго Махаон.

Через километр пути главная сакбе разветвляется. На развилке стоит Храм Фресок, построенный при втором заселении Кобы, чья архитектура находит параллели в Тулуме.

Перед ним ряд стелл и платформ.

А за храмом будет невысокая пирамидка с порушенной лестницей, на которую можно подняться. В Кобе, в отличие от Чичен-Ицы, ограждений нет и ходить можно везде – только залезать можно не всюду.

Направо с развилки около километра пройти до Группы Махаона. Тропа заметно подымается, на так и не расчищенную громадную платформу.

На вершине её разбросаны разные стеллы.

Самая известная – стелла № 1 (или стелла Махаона) со сценами из майского мифа творения. На ней и написано про конец света 21 декабря 2012-го.

Затем идём налево с развилки перед храмом Фресок. Сперва там будет ещё одно поле для игры в мяч (испанцы прозвали его Эль Трибунал за рельефы с изображениями разных казней), датируемое V веком.

А затем подходим к главной достопримечательности Кобы – пирамиде Нохоч-Мул (испанцы её неоригинально назвали Эль Кастильо) высотой 42 метра.

Перед пирамидой находиться стелла № 20 с датой, которая и связана со строительством самой высокой на севере Юкатана пирамиды – 30 ноября 780 года.

120 ступенек довольно сильно порушены, но подняться можно, хотя и соблюдая осторожность. Ешё и канат по центру закреплён, за который можно держаться.

Из всех посещённых руин майя в Мексике и Центральной Америке – именно подъём на пирамиду в Кобе самый сложный и опасный.
С вершины видно окрестное море леса. Среди него выделяется лишь одна постройка – Овальный храм.

К нему можно зайти на обратном пути. Скорее всего, это была астрономическая обсерватория.

На осмотр Кобы уходит два с половиной часа (если пешком ходить).
Руины Кобы (ударение на последнем слоге) расположены чуть в стороне от автотрассы Вальядолид-Тулум. Сегунды "Орьенте", несколько раз в сутки ездящие из Вальядолида в Плайя дель Кармен через Тулум, заезжают в современную деревушку Коба Пуэбло рядом с руинами. Полтора часа пути, 37 песо.

По единственной улице Коба Пуэбло спускаюсь к озеру (Лаго Коба) и иду налево вдоль его берега, по дощатой набережной, к входу на руины.

Коба была торговым, политическим и военным центром Юкатана в классическую эпоху. Вершины могущества она достигла между 600 и 800 годами, когда население её составляло 40 тысяч жителей. Но в середине IX века Коба уступила первенство Чичен-Ице и вскоре была заброшена. Жизнь вернулась в город в XII веке, но он уже никогда не достигал прежнего величия и был снова заброшен за век до прихода испанцев.

Руины открыты с 8:00 до 17:00, 59 песо. Современная территория древнего города представляет собой около полусотни квадратных километров леса, в которых расчищено несколько групп сооружений на расстоянии километров друг от друга. Так что уже у входа предлагают велосипеды на прокат и тусуются владельцы трёхколёсных тележек-трициклов, спрашивающих: "Такси, сеньор?".

У входа чуть правее будет первая группа сооружений – Группа Коба, около 50 различных построек.

В центре возвышается Ла Иглесия – сильно разрушенная пирамида раннеклассической эпохи высотой 22,5 метра, в которой заметны отсылке к тикальскому типу архитектуры.

Наверх не залезешь, но можно заглянуть во внутренние помещения.

Тут же акрополь с разными постройками.

И поле для игры в мяч.

От Группы Коба идём дальше по главной сакбе.

По сторонам попадаются разные группы камней, заросшие деревьями.

В Кобе всего насчитали около 6 с половиной тысяч разных построек, из которых расчищена только малая часть.
По тропинке направо можно прогуляться до озерца – Лаго Махаон.

Через километр пути главная сакбе разветвляется. На развилке стоит Храм Фресок, построенный при втором заселении Кобы, чья архитектура находит параллели в Тулуме.

Перед ним ряд стелл и платформ.

А за храмом будет невысокая пирамидка с порушенной лестницей, на которую можно подняться. В Кобе, в отличие от Чичен-Ицы, ограждений нет и ходить можно везде – только залезать можно не всюду.

Направо с развилки около километра пройти до Группы Махаона. Тропа заметно подымается, на так и не расчищенную громадную платформу.

На вершине её разбросаны разные стеллы.

Самая известная – стелла № 1 (или стелла Махаона) со сценами из майского мифа творения. На ней и написано про конец света 21 декабря 2012-го.

Затем идём налево с развилки перед храмом Фресок. Сперва там будет ещё одно поле для игры в мяч (испанцы прозвали его Эль Трибунал за рельефы с изображениями разных казней), датируемое V веком.

А затем подходим к главной достопримечательности Кобы – пирамиде Нохоч-Мул (испанцы её неоригинально назвали Эль Кастильо) высотой 42 метра.

Перед пирамидой находиться стелла № 20 с датой, которая и связана со строительством самой высокой на севере Юкатана пирамиды – 30 ноября 780 года.

120 ступенек довольно сильно порушены, но подняться можно, хотя и соблюдая осторожность. Ешё и канат по центру закреплён, за который можно держаться.

Из всех посещённых руин майя в Мексике и Центральной Америке – именно подъём на пирамиду в Кобе самый сложный и опасный.
С вершины видно окрестное море леса. Среди него выделяется лишь одна постройка – Овальный храм.

К нему можно зайти на обратном пути. Скорее всего, это была астрономическая обсерватория.

На осмотр Кобы уходит два с половиной часа (если пешком ходить).