Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Category:

Всеирландские финалы – 2014

Всеирландскими финалами завершились в сентябре сезоны национальных видов спорта – хёрлинга и гэльского футбола.

Из изменений в правилах отмечу появление в ГАА третьего вида штрафных карточек. Раньше были жёлтые и красные карточки, функции которых схожи с соккером. Но с этого года ещё появилась и чёрная карточка – это удаление с правом замены. Думаю, ФИФА стоит присмотреться к подобному опыту.

Ну а главным событием года явилось, конечно же, начало прямых трансляций матчей Всеирландских чемпионатов по хёрлингу и гэльскому футболу за пределами Ирландии – "СкайСпортом" на Британию. Руководство канала осталось довольно рейтингами, особенно внимание британцев привлёк хёрлинг – один из английских зрителей метко назвал его "смесью хоккея, регби, гольфа и чего-то ещё" :)
Ещё британская публика вдоволь поприкалывалась над гэльскими надписями на куртках персонала команд, особенно "доктвир" на спине медика. Что-то мне это напоминает :)))

В финале хёрлинга сошлись лучшие команды последних лет – Килкенни и Типперери. В результате в 3-й раз в истории Всеирландский финал пришлось переигрывать. Оба матча получились упорными и равными. В первом матче Килкенни вёл почти всю игру за счёт преимущества в пару голов, но в самой концовке Типперери всё же догнал соперника по пойтам – причём очков обе команды набрали столько, сколько последние 40 лет не набиралось в финалах.
В переигровке Типперери выиграл первый тайм, но в начале второго Килкенни смогли сделать рывок, забить шикарный гол и далее удержать минимальное преимущество до самого конца. 35-я победа Килкенни в истории.

Финал гэльского футбола снова не шёл ни в какое сравнение с хёрлингом по накалу и интересности. В полуфиналах Керри и Донегол сокрушили прошлогодних финалистов – Мэйо и Дублин. Финальный матч получился малорезультативным, с массой борьбы в середине поля. В самом начале второй половины Керри забил 2-й гол, после чего спокойно довёл игру до победу. С 37 победами в истории Керри остаётся самым титулованным графством в истории гэльского футбола.

При наблюдении матчей пришла мысль, что гэльский футбол – именно та игра, которая и должна была получиться из средневековового уличного футбола и школьного футбола начала XIX века в случае естественной эволюции его в современный игровой вид спорта. Если бы не чартерхаузско-вестминстерская мафия…
Tags: Ирландия, спорт
Subscribe

  • Индийские пограничники

    Новая статья на варспоте - про индийских пограничников.

  • Индийские партизаны – 2018

    По традиции подвожу итоги 2018 года в борьбе Индии с разными партизанами. Цифры погибших 7-й год подряд остаются трехзначными (до 2012 года…

  • Человек для Конфедерации

    Лорд Карнарвон прекрасно понимал, что для успеха его Конфедерации ему нужен на юге Африке решительный человек, для которого успех дела станет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments