Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

Чичен-Ица – самые знаменитые руины майя

Рассказ о посещении руин городов майя начну с Чичен-Ицы, одного из 7-ми современных чудес света.

Чичен-Ица находится между Меридой и Вальядолидом – собственно, все проходящие автобусы-сегунды на этом маршруте заезжают к входу на руины. Ходят часто, днём каждые полчаса что-то едет, так что посещение Чичен-Ицы общественным транспортом никакой проблемы не представляет.
От Вальядолида – 40 минут езды и 26 песо, от Мериды – 2 с половиной часа, 76 песо. Есди едите в Вальядолид, то садиться в автобусы, на которых написано "Канкун".

Можно даже посетить Чичен-Ицу проездом из Вальдолида в Мериду, в визитор-центре есть бесплатное хранение багажа, за билетными кассами сворачиваем направо и идём прямо, мимо туалетов, в небольшой внутренний дворик, где и будет искомая дверца.

Только в любом случае надо вставать рано. Руины открыты с 8:00 до 17:30, билет для иностранцев стоит 204 песо. Минимум 2 с половиной часа уйдёт на осмотр по-быстрому. И завершить его надо к 11:00, когда пойдут косяками турбасы из Канкуна и толпы пакетников стремительно превратят руины в разноязыкую толкучку, сравнимую с пекинской площадью Тяньаньмэнь в праздничные дни. Да, ещё стоит избегать посещения руины в воскресенья и праздники – ибо в такие дни вход бесплатен для граждан Мексики, чем те активно пользуются.

И без туристов Чичен-Ица – самые населённые из мексиканских руин, ибо на них обретаются ещё бесчисленные торговцы сувенирами, забивающие все дорожки. В принципе, народ они, в отличие от их коллег на просторах Старого Света, совсем не приставучий. Но вот постоянный звуковой фон ягуаровых пищалок может раздражать.

Ещё Чичен-Ица – самые зарегулированные руины. Ходить можно только по строго размеченным тропинкам, никуда залезать нельзя, везде ограждения.

Чичен-Ица возникла в позднеклассический период, в середине IX века пережила первый расцвет, но вскоре была заброшена. В начале XI века город возродили пришедшие из Центральной Мексики тольтеки, он занял господствующее положение на севере Юкатана, но с возвышением Майяпана пришёл в упадок и в начале XIII века вторично был покинут, оставаясь вплоть до Конкисты центром религиозного паломничества.

От главного входа тропа выводит на обширную поляну, посреди которой высится самая знаменитая пирамида майя – Эль Кастильо (храм Кукулькана) высотой 24 метра.

Она является центром северной части Чичен-Ицы, майя-тольтекского "Нового города".

Севернее пирамиды будут несколько платформ XI-XII века постройки, украшенных скульптурами – Венеры, Орлов и Ягуаров, Черепов (Цомпантли).

Последний использовался для выставления голов врагов.

Да, рядом со всеми памятниками расположены информационные таблички с реконструкцией "прижизненного" облика постройки, и подробными текстами на трёх языках – английском, испанском и майя. Но это стандартно для руин майя в Мексике.

Далее нижний храм Ягуара, рельефы на котором изображают майский миф о творении, знаменуют начало поля для игры в мяч – самого большого в городах майя.

Поле длинной 135 метров и шириной 63, стены высотой 8 метров.

Подножия стен украшают рельефы с изображением эпизодов игры.

На северной стороне высится храм Бородача.

За платформами сакбе (священная дорога) классической эпохи ведёт с центральной площади на север.

К особо почитаемой майя Сеноте Саградо (Свящённому сеноту).

В эту карстовую воронку диаметром 60 и глубиной 30 метров майя бросали разные жертвоприношения (людей то же).

Восточную сторону центральной площади ограничивает протяжённая колоннада.

В северной её части – храм Воинов с фигурой Чакмуля.

Севернее будет ещё небольшая пирамида – храм скрижалей.

С площади проходим через колоннаду.

Тут будет ещё ряд построек с колоннадой.

Особенно выделяется та, что именуется Меркадо (Рынок).

С центральной площади очередная сакбе ведёт на юг, в майский "Старый город".

По дороге будет ещё один сенот, рядом с которым расположен храм Штолок.

Затем дорога выводит к небольшой площади с парой платформ.

За ними возвышается Малая пирамида высотой 10 метров. Именуется Осарио или Могила первосвященника из-за обнаруженных на вершине захоронений.

Далее дорога выводит к обширной лужайке.
Слева на ней находиться одно из самых запоминающихся зданий Чичен-Ицы – Эль Караколь или Обсерватория.

Прямо – громадное сооружение в 20 метров высотой с множеством комнат, которое испанцы назвали Женским монастырём (Эдифисио де лас Монхас). Это был дворец правителей.

К Монастырю примыкает Церковь (Иглесия) – небольшое здание, обильно украшенная рельефами. Особенно примечателен буддоподобный товарищ над входом.

Рядом будет и Акаб-Дзиб, самое старое сооружение Чичен-Ицы.

На другой стороне лужайки высятся Каса дель Венадо (Дом оленей) и Каса Колорада (Красный дом).

Между ними располагается ещё одно поле для игры в мяч. – всего их в Чичен-Ице найдено девять.

Далее расскажу о не столь загруженных посетителями руинах - Кобе и Эк-Баламе.
Tags: Мексика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments