Чичен-Ица находится между Меридой и Вальядолидом – собственно, все проходящие автобусы-сегунды на этом маршруте заезжают к входу на руины. Ходят часто, днём каждые полчаса что-то едет, так что посещение Чичен-Ицы общественным транспортом никакой проблемы не представляет.
От Вальядолида – 40 минут езды и 26 песо, от Мериды – 2 с половиной часа, 76 песо. Есди едите в Вальядолид, то садиться в автобусы, на которых написано "Канкун".
Можно даже посетить Чичен-Ицу проездом из Вальдолида в Мериду, в визитор-центре есть бесплатное хранение багажа, за билетными кассами сворачиваем направо и идём прямо, мимо туалетов, в небольшой внутренний дворик, где и будет искомая дверца.
Только в любом случае надо вставать рано. Руины открыты с 8:00 до 17:30, билет для иностранцев стоит 204 песо. Минимум 2 с половиной часа уйдёт на осмотр по-быстрому. И завершить его надо к 11:00, когда пойдут косяками турбасы из Канкуна и толпы пакетников стремительно превратят руины в разноязыкую толкучку, сравнимую с пекинской площадью Тяньаньмэнь в праздничные дни. Да, ещё стоит избегать посещения руины в воскресенья и праздники – ибо в такие дни вход бесплатен для граждан Мексики, чем те активно пользуются.
И без туристов Чичен-Ица – самые населённые из мексиканских руин, ибо на них обретаются ещё бесчисленные торговцы сувенирами, забивающие все дорожки. В принципе, народ они, в отличие от их коллег на просторах Старого Света, совсем не приставучий. Но вот постоянный звуковой фон ягуаровых пищалок может раздражать.
Ещё Чичен-Ица – самые зарегулированные руины. Ходить можно только по строго размеченным тропинкам, никуда залезать нельзя, везде ограждения.
Чичен-Ица возникла в позднеклассический период, в середине IX века пережила первый расцвет, но вскоре была заброшена. В начале XI века город возродили пришедшие из Центральной Мексики тольтеки, он занял господствующее положение на севере Юкатана, но с возвышением Майяпана пришёл в упадок и в начале XIII века вторично был покинут, оставаясь вплоть до Конкисты центром религиозного паломничества.
От главного входа тропа выводит на обширную поляну, посреди которой высится самая знаменитая пирамида майя – Эль Кастильо (храм Кукулькана) высотой 24 метра.
Она является центром северной части Чичен-Ицы, майя-тольтекского "Нового города".
Севернее пирамиды будут несколько платформ XI-XII века постройки, украшенных скульптурами – Венеры, Орлов и Ягуаров, Черепов (Цомпантли).
Последний использовался для выставления голов врагов.
Да, рядом со всеми памятниками расположены информационные таблички с реконструкцией "прижизненного" облика постройки, и подробными текстами на трёх языках – английском, испанском и майя. Но это стандартно для руин майя в Мексике.
Далее нижний храм Ягуара, рельефы на котором изображают майский миф о творении, знаменуют начало поля для игры в мяч – самого большого в городах майя.
Поле длинной 135 метров и шириной 63, стены высотой 8 метров.
Подножия стен украшают рельефы с изображением эпизодов игры.
На северной стороне высится храм Бородача.
За платформами сакбе (священная дорога) классической эпохи ведёт с центральной площади на север.
К особо почитаемой майя Сеноте Саградо (Свящённому сеноту).
В эту карстовую воронку диаметром 60 и глубиной 30 метров майя бросали разные жертвоприношения (людей то же).
Восточную сторону центральной площади ограничивает протяжённая колоннада.
В северной её части – храм Воинов с фигурой Чакмуля.
Севернее будет ещё небольшая пирамида – храм скрижалей.
С площади проходим через колоннаду.
Тут будет ещё ряд построек с колоннадой.
Особенно выделяется та, что именуется Меркадо (Рынок).
С центральной площади очередная сакбе ведёт на юг, в майский "Старый город".
По дороге будет ещё один сенот, рядом с которым расположен храм Штолок.
Затем дорога выводит к небольшой площади с парой платформ.
За ними возвышается Малая пирамида высотой 10 метров. Именуется Осарио или Могила первосвященника из-за обнаруженных на вершине захоронений.
Далее дорога выводит к обширной лужайке.
Слева на ней находиться одно из самых запоминающихся зданий Чичен-Ицы – Эль Караколь или Обсерватория.
Прямо – громадное сооружение в 20 метров высотой с множеством комнат, которое испанцы назвали Женским монастырём (Эдифисио де лас Монхас). Это был дворец правителей.
К Монастырю примыкает Церковь (Иглесия) – небольшое здание, обильно украшенная рельефами. Особенно примечателен буддоподобный товарищ над входом.
Рядом будет и Акаб-Дзиб, самое старое сооружение Чичен-Ицы.
На другой стороне лужайки высятся Каса дель Венадо (Дом оленей) и Каса Колорада (Красный дом).
Между ними располагается ещё одно поле для игры в мяч. – всего их в Чичен-Ице найдено девять.
Далее расскажу о не столь загруженных посетителями руинах - Кобе и Эк-Баламе.