Первой моей остановкой в Мексике был старинный городок Вальядолид.
С борта самолёта северная часть Юкатана представляет собой ровное зелёное море, которое прямыми линиями пересекают автотрассы и ЛЭП. Среди этого моря видны и проплешины городов и посёлков.

Вальядолид расположен в самом сердце Юкатана, примерно на середине пути между Канкуном и Меридой, и представляет собой идеальную базу для посещения руин городов майя на севере Юкатана. Да и в самом городе есть что посмотреть.

Вальядолид был основан в 1543-м испанским конкистадором Франциско де Монтехо, племянником основателя Мериды, на месте церемониального центра майя Заки. Именно в Вальядолиде в 1847-м началась так называемая "Кастовая война" – вооружённый конфликт между мексиканцами иберийского происхождения и потомками майя. В начале ХХ века Вальядолид играл большую роль и в Мексиканской революции. С тех пор История не посещает этот тихий городок, а большой туризм до него ещё не добрался – вот когда через несколько лет достроят международный аэропорт…
А пока тут ещё тихо, мирно и провинциально.

Старинная малоэтажная застройка в центре, мощённые улицы.

Среди населения заметно преобладают майя, многие женщины носят традиционный длинные рубашки-вышиванки, более молодые – с джинсами.
От Канкуна автобусы 2-го класса "Орьенте" ходят каждый час, 80 песо, ехать часа три с половиной. Автобусы приезжают на терминаль АДО в самом центре города. С терминаля же ездят различные автобусы АДО и его "дочек", а на улице перед терминалем обычно собирают пассажиров маршрутки-коллективо по окрестностям.

Вальядолид, как и подавляющее большинство мексиканских городов, лёгок в ориентировании – аккуратная сетка улиц (кайо), пересекающихся под прямым углом. Улицы номерные – чётные идут с севера на юг, нечётные – с запада на восток. И адрес в здешних краях редко обозначается номером дома (который на самом доме обычно ещё и не представлен) – обычно он выглядит как "на кайо 39, между кайо 36 и 38". Когда привыкнешь, искать нужнее место очень удобно.

С терминаля АДО кайо 44 ведёт вверх через пару кварталов на небольшую площадь у церкви Канделария.

На северной стороне, в старинном двухэтажном доме с внутренним двориком будет "Албергу ла Канделария" – лучшее место для остановки в Вальядолиде, неплохой хостел с доброжелательным персоналом, место в дорме стоит 130 песо, завтрак включён.
Вот только особо не поспишь утром – в 6:30 (кроме воскресенья) с соседней церкви Канделария бьёт колокол, призывая правоверных к службе.

Ещё на другой стороне площади Канделария будет памятник местной промышленной архитектуры – первая в Мексике современная текстильная фабрика "Ла Аурора Юкатека", построенная в 1833-м.

На Кайо 44 чуть ниже Канделарии находится местный супермаркет, где продавали по весне арбузы по 10 песо. Тут же повсюду лавки мобильников
Центральная площадь-парк находится между кайо 39 и 41. В выходные вечерами там разные народные гулянья – песни, танцы, петарды.

На южной стороне расположен главный собор города – Иглесия де Сан Гервасио, построенный в 1545-й и перестроенный в 1706-м. В результате перестройки фасад его нетипично обращён на север.

На восточной стороне – Паласио Мунисипаль.

На северной – Эль Базар, обширная забегаловка под крышей. Хорошо поесть чем-то местным, с обязательной мичеладой, можно на 170 песо.

В многочисленных лавках вокруг площади торгуют сувенирами. Узнавая, что я из России, владельцы лавок сразу звали дегустировать текилу с мецкалем.

В паре кварталов восточнее площади находится сеноте Заки – небольшой карстовый провал, которые в изобилии встречаются по всему Юкатану, вход стоит 15 песо.

В разных сторонах города есть ещё старинные церквушки, заложенные в XVI веке, но с тех пор многократно перестраившиеся.
На северной окраине – Санта-Лючия.

На южной – Сан-Хуан.

На восточной – Санта-Ана.

На юго-востоке города находится внушительный комплекс бывшего францисканского монастыря Сан-Бернардино де Сиена, построенный между 1552 и 1560 годами и серьёзно пострадавший в ходе Кастовой войны.

Перед каждой церковью – небольшой парк, где на скамеечках любят посидеть вечерами местные.

В парках обычно разные бюсты стоят, так перед церковью Санта-Лючия Хуарес будет.

У Сан-Бернардино застал и подготовку помоста и большого количества пластиковых стульев – видно к визиту какого-то религиозного авторитета, рекламой которого были увешаны все церкви города.
Но главное в Вальядолиде конечно не сам город, а разные руины майя, куда удобно добираться из этого милого городка – Чичен-Ица, Коба, Эк-Балам.
С борта самолёта северная часть Юкатана представляет собой ровное зелёное море, которое прямыми линиями пересекают автотрассы и ЛЭП. Среди этого моря видны и проплешины городов и посёлков.

Вальядолид расположен в самом сердце Юкатана, примерно на середине пути между Канкуном и Меридой, и представляет собой идеальную базу для посещения руин городов майя на севере Юкатана. Да и в самом городе есть что посмотреть.

Вальядолид был основан в 1543-м испанским конкистадором Франциско де Монтехо, племянником основателя Мериды, на месте церемониального центра майя Заки. Именно в Вальядолиде в 1847-м началась так называемая "Кастовая война" – вооружённый конфликт между мексиканцами иберийского происхождения и потомками майя. В начале ХХ века Вальядолид играл большую роль и в Мексиканской революции. С тех пор История не посещает этот тихий городок, а большой туризм до него ещё не добрался – вот когда через несколько лет достроят международный аэропорт…
А пока тут ещё тихо, мирно и провинциально.

Старинная малоэтажная застройка в центре, мощённые улицы.

Среди населения заметно преобладают майя, многие женщины носят традиционный длинные рубашки-вышиванки, более молодые – с джинсами.
От Канкуна автобусы 2-го класса "Орьенте" ходят каждый час, 80 песо, ехать часа три с половиной. Автобусы приезжают на терминаль АДО в самом центре города. С терминаля же ездят различные автобусы АДО и его "дочек", а на улице перед терминалем обычно собирают пассажиров маршрутки-коллективо по окрестностям.

Вальядолид, как и подавляющее большинство мексиканских городов, лёгок в ориентировании – аккуратная сетка улиц (кайо), пересекающихся под прямым углом. Улицы номерные – чётные идут с севера на юг, нечётные – с запада на восток. И адрес в здешних краях редко обозначается номером дома (который на самом доме обычно ещё и не представлен) – обычно он выглядит как "на кайо 39, между кайо 36 и 38". Когда привыкнешь, искать нужнее место очень удобно.

С терминаля АДО кайо 44 ведёт вверх через пару кварталов на небольшую площадь у церкви Канделария.

На северной стороне, в старинном двухэтажном доме с внутренним двориком будет "Албергу ла Канделария" – лучшее место для остановки в Вальядолиде, неплохой хостел с доброжелательным персоналом, место в дорме стоит 130 песо, завтрак включён.
Вот только особо не поспишь утром – в 6:30 (кроме воскресенья) с соседней церкви Канделария бьёт колокол, призывая правоверных к службе.

Ещё на другой стороне площади Канделария будет памятник местной промышленной архитектуры – первая в Мексике современная текстильная фабрика "Ла Аурора Юкатека", построенная в 1833-м.

На Кайо 44 чуть ниже Канделарии находится местный супермаркет, где продавали по весне арбузы по 10 песо. Тут же повсюду лавки мобильников
Центральная площадь-парк находится между кайо 39 и 41. В выходные вечерами там разные народные гулянья – песни, танцы, петарды.

На южной стороне расположен главный собор города – Иглесия де Сан Гервасио, построенный в 1545-й и перестроенный в 1706-м. В результате перестройки фасад его нетипично обращён на север.

На восточной стороне – Паласио Мунисипаль.

На северной – Эль Базар, обширная забегаловка под крышей. Хорошо поесть чем-то местным, с обязательной мичеладой, можно на 170 песо.

В многочисленных лавках вокруг площади торгуют сувенирами. Узнавая, что я из России, владельцы лавок сразу звали дегустировать текилу с мецкалем.

В паре кварталов восточнее площади находится сеноте Заки – небольшой карстовый провал, которые в изобилии встречаются по всему Юкатану, вход стоит 15 песо.

В разных сторонах города есть ещё старинные церквушки, заложенные в XVI веке, но с тех пор многократно перестраившиеся.
На северной окраине – Санта-Лючия.

На южной – Сан-Хуан.

На восточной – Санта-Ана.

На юго-востоке города находится внушительный комплекс бывшего францисканского монастыря Сан-Бернардино де Сиена, построенный между 1552 и 1560 годами и серьёзно пострадавший в ходе Кастовой войны.

Перед каждой церковью – небольшой парк, где на скамеечках любят посидеть вечерами местные.

В парках обычно разные бюсты стоят, так перед церковью Санта-Лючия Хуарес будет.

У Сан-Бернардино застал и подготовку помоста и большого количества пластиковых стульев – видно к визиту какого-то религиозного авторитета, рекламой которого были увешаны все церкви города.
Но главное в Вальядолиде конечно не сам город, а разные руины майя, куда удобно добираться из этого милого городка – Чичен-Ица, Коба, Эк-Балам.
Да. Люди там наверное живут... сердечные!)
А с какой целью взимается плата за посещение? ;)))
> « Узнавая, что я из России, ... звали дегустировать текилу с мецкалем»
И как оно на вкус? ;)))
А город красивый.
Самая обычная кактусовая самогонка :)))
Остап Бендер в аналогичном случае объяснил взимание платы необходимостью ремонта «Провала» :) У мексиканцев совсем никакой фантазии :)))
> « обычная кактусовая самогонка :)))»
Но зато как звучит! «Текила с мецкалем»... Невольно вспоминается «Баллада об авокадо» Шендеровича :)