Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

Акты об особых полномочиях вооружённых сил в Индии

Использование армейских частей во внутрииндийских конфликтах регулируются рядом законодательных актов.

Данное индийское законодательство восходит, как и многое другое в Индии, ко временам Британского Раджа.

Во время конгрессистской кампании "Вон из Индии!" вице-королём Виктором Хоупом 15 августа 1942-го был опубликован Ордонанс об особых полномочиях вооружённых сил, привлечённых для подавления национально-освободительного движения. Он давал особые полномочия армейским офицерам в ранге от капитана и выше отдавать приказ об открытии огня на поражение по тем, кто не выполняет требования военных. Одновременно вводился иммунитет на любые судебные преследования военных за отдачу и исполнение подобных приказов без санкции центральной власти.

Такая вот ирония истории – данный опыт очень пригодился тем самым вождям Индийского национального конгресса, что и руководили кампанией "Вон из Индии!", против участников которого и был направлен Ордонанс.

В период Раздела 1947-го центральным правительством были выпущены 4 ордонанса об особых полномочиях вооружённых сил в Бенгалии, Ассаме и Соединённых провинций (современный Уттар-Прадеш). В 1948-го их заменил принятый индийским парламентом Акт об особых полномочиях вооружённых сил.
Данный Акт справедливо подвергался критике как противоречащий Конституции (более всего критиковалось отсутствие территориальной привязки Акта – что и было учтено в дальнейшем) и в итоге был упразднён в 1957-м. А в следующем году Индия столкнулась с разрастанием восстания нага и манипури в Ассаме.

22 мая 1958-го президент Индии Раджендра Прасад подписал Ордонанс об особых полномочиях вооружённых сил, распостранявшийся на мятежные районы штата Ассам и всю союзную территорию Манипур.
Акт об особых полномочиях (Ассам и Манипур) вооружённых сил, заменяющий Ордонанс, был внесён правительством Неру на муссоной сессии парламента 18 августа 1958-го. Представляя Акт, министр внутренних дел Г.В.Пант объяснил, что Акт позволит армии эффективно функционировать в восставших регионах.

Акт встретил небольшую оппозицию, ряд депутатом указали, что предоставление таких широких полномочий армии во внутренних делах может привести к нарушению фундаментальных прав людей. Депутат от Манипура Лайшрам Ахав Сингх прямо назвал Акт "законом о беззакониях". Тем не менее, после 7-часового обсуждения, Акт был одобрен обеими палатами с введением в действие задним числом с 22 мая. Подписан президентом 11 сентября 1958 года.
Акт уполномачивал губернатора/администрацию штата или союзной территории "использовать вооружённые силы для поддержки гражданской администрации в случае невозможности её нормального функционировкания". Это делалось через официальное объявление штата/союзной территории или каких-либо его частей "мятежной территорией". Акт 1958-го вводился в населённых нага районах Ассама и в Манипуре.

Акт давал военным право задерживать без соблюдения каких-либо юридических формальностей любого человека, которого они сочтут подозрительным, а также входить в любое помещение, где могли укрываться мятежники. В случае сопротивления имели право открывать огонь на поражение. Любого арестованного обязаны передавать при первой возможности в руки полиции. Статья 6 гарантировала судебный иммунитет военным, за исключением случаев официального обвинения со стороны центрального правительства.

Акт 1958-го существенно расширял категории лиц, имевших право на особые полномочия по сравнения с Ордонансом 1942-го и копировавшим его Актом 1948-го. Если в тех документах право имели офицеры в ранге капитана и выше, то по новому акту "особые полномочия" предоставлялись всем, кроме рядовых солдат – начиная с лэнс-наика (индийский аналог лэнс-капрала).
Данный Акт, как и все последующие, принимался сроком на 1 год, но правительство имело право его ежегодно продлять своим распоряжением. Так же Акт мог быть распространён на новые "мятежные территории". Что и происходило на практике – в 1966-м Акт был распространён на Мизорам, в 1970-м – на Трипуру.

В 1972-м, с учётом практического использования, был принят новый Акт об особых полномочиях (Ассам и Манипур) вооружённых сил (скорректированный). Он распространялся уже на все 7 территорий Северо-Востока – Аруначал Прадеш, Ассам, Манипур, Мегхалая, Мизорам, Нагаланд и Трипура.
Основных изменений по сравнению с Актом 1958-го было два. Полномочия объявления региона "мятежным" теперь получало центральное правительство. Также было конкретно разъяснено, какие люди подпадают под категорию "подозрительных" – несущие оружие или что-то, что может исползоваться как оружие, боеприпасы, а также собирающиеся числом более пяти.
На сегодняшний день Акт 1972 года действует в Ассаме, Нагаленде, Манипуре (кроме Импхала), Трипуре (40 полицейских участков), Аруначал Прадеше (дистрикты Тирап и Чангланг, и граница с Ассамом).

Акт об особых полномочиях (Пенджаб и Чаттисгарх) вооружённых сил был принят в связи с разрастанием вооружённой борьбы сикхов за Халистан в Пенджабе. Президентский ордонанс издан 6 октября 1983-го, а 15 октября последовал Акт. Распространялся на всю территорию штата Пенджаб и союзную территории Чаттисгарх. Текст аналогичен Акту 1972-го, но добавлены ещё два подпункта. Военные получили право останавливать машины (и стрелять по ним в случае неостановки), а также взламывать закрытые двери для прохода в помещения.
Акт действовал 14 лет и в 1997-м, после полного умиротворения Пенджаба, продлён не был.

В 1989 году вспыхивает восстание в Кашмире. Акт об особых полномочиях (Джамму и Кашмир) вооружённых сил был принят индийским парламентом 11 сентября 1990-го с введением в действие с 5 июля 1990 года.
В содержательной части Акт 1990 года дублирует положения Акта 1983 года, но в более многословной форме. В преамбуле Акта сказано, что "вооружённые силы будут использованы для помощи гражданской администрации в мятежных дистриктах, предотвращение террористической деятельности, а также любой деятельности, ставящей под угрозу территориальную целостность страны, стремящуюся к выходу части территории из состава Индии или оскорбляющую такие национальные символы как Конституция, Гимн и Флаг Индии".

Первоночально Акт действовал в 6 дистриктах Джамму и Кашмира (Анантнаг, Барамулла, Бадгам, Купвара, Пулвана и Сринагар), а также в 20-километровой полосе вдоль линии контроля. В 2001-м к Акту добавлены ещё 6 дистриктов (Джамму, Катху, Удампур, Пунч, Раджури, Дода). Акт пока действует, но в последние годы его продление неизменно сопровождается дискуссиями.

Акты об особых полномочиях вооружённых сил неоднократно рассматривались в Верховном суде Индии. В вердикте, вынесённом 27 ноября 1997-го по иску штата Нагаленд, Верховный суд обязал армию при реализации положений Акта придерживаться приницпа "минимализации применения силы" против людей, и передавать арестованных и всё конфискованное имущество полиции в течение 24 часов. Верховный суд также обязал армию расследовать все случаи применения силы, повлёкшие смерть, и, в случае необходимости, привлекать виновных к ответственности, передавая дела в суд.

Акты об особых полномочиях вооружённых сил традиционно являются одной из излюбленных мишений критики со стороны местных и международных правозащитников, описывающих их не иначе как "драконовские". С призывами к Индии отменить Акты регулярно обращаются уполномоченные ООН по правам человека и госдеп США, но данные призывы индийским правительством игнорируются.
Tags: Индия, конспекты, контрпартизанские операции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments