Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Category:

Джебель-Ахдар – итоги

Зелёные горы были успешно умиротворены.

Весть о победе в Джебель-Ахдар не сразу дошла до британской публики, из-за соблюдавшегося вокруг операции режима секретности.

В течение последнего года раз в несколько месяцев министра обороны в палате общин спрашивали о привлечение Королевских ВВС к операциям в Омане. Данкан Сэндс неизменно отвечал, что самолёты КВВС оказывают поддержку султанским силам в борьбе с повстанцами Джебель-Ахдар. Кроме них, в Омане есть только "британские военные специалисты, помогающие в реорганизации султанской армии". И вообще, ситуация в Омане спокойная, так несколько десятков повстанцев сидят в глухих горах и особо никому не мешают.
Говорите, что-то там по Радио Каира передали? Ну, господа, вы же вменяемые люди – россказням про авианосец, тысячу боевых самолётов и 150 тысяч военных, якобы брошенных Британией в Оман, даже читатели "Дэйли Уоркер" (нынешняя "Морнинг Стар", газета Компартии Британии) на трезвую голову не верят.

Молчание было прервано в июне 1959-го с публикацией "Таймс" и "Санди Таймс" подробных рассказов о "трудной и успешной недавней операции в Джебель-Ахдар", когда в результате применения САС за три месяца удалось покончить с восстанием, продолжавшимся 4 года.
"Таймс" назвала операцию "блестящим примером экономии в применении силы и траты денег налогоплательщиков".

30 июля 1959 лейборист Филипп Ноэль-Бейкер констатировал, что о последних операциях в Омане "граждан Великобритании не дезинформировали – им просто ничего не сообщили". Отвечая на его запрос, заместитель министра обороны Хью Фрэзер изложил ход военных операций в Омане в последние 4 года, впервые официально сообщив, что с декабря 1958 по февраль 1959 до 300 британских военных из Лайфгардов и САС, при участии Королевских ВВС, "оказали поддержку султанской армии в очистке от повстанцев Джебель-Ахдар". И данная "блестящая операция успешно завершилась при незначительных потерях с британской стороны".

Чуть позднее, отвечая на запросы уже правых консерваторов Джона Биггса-Дэвисона и Энтони Кершоу, сам премьер-министр Макмиллан заверил, что отличившиеся в операциях в Джебель-Ахдаре британские военные будут награждены.
Уоттс и ДЛБ за операцию в Джебель-Ахдаре получили Военные кресты.

Главным же итогом операции в Джебель-Ахдар стало сохранение САС. Война с коммунистическими повстанцами в Малайе заканчивалась и над службой снова нависла угроза ликвидации, как и после завершения Второй Мировой.
Летом 1958-го министерство обороны неофициально предупредило Дин-Драммонда, что весной 1959-го 22-й полк САС вернётся в Британию, где будет "законсервирован" в форме подразделения Территориальной армии (ТА).

Когда в середине марта 1959-го САСовцы прилетели с Бахрейна на родину, личный состав полка был распущен по домам "до дальнейших указаний". Именно в следующие месяцы в кулуарах военного ведомства решалась судьба САС – и операция в Джебель-Ахдар стала решающим аргументом "за".
16 июня 1959 года личный состав 22-го полка САС был собран в лагере Меребрук в Малверне. С тех пор его история не прерывалась.

Де ла Бильер писал, что Оман стал "поворотным пунктом в истории САС… он дал службе новую жизнь".

Деятельность Талиба и компании то же не прекратилась – и через несколько лет их усилиями начнётся восстание на южном конце Омана, в Дофаре. И к его подавлению снова будет привлечена в 70-е годы САС.
Но это была совсем другая история…
Tags: Британская Империя, Оман, СпН
Subscribe

  • Разные мелочи

    В ходе сибирской поездки отметил пару мелочей. Все заинтересованные лица разумеется в курсе, что с 1 августа РЖД перешло с московского времени на…

  • Немного путешестеннического...

    На волне возвращения из очередного путешествия написался небольшой текстик о различиях между странами развитыми и странами "развивающимися" - с…

  • И про Шарлоттсвилль

    В связи с последними событиями в Штатах глянул стоящий на полке "Лонли Плэнет" по США (который 1200-страничный кирпич). Оказалось, Шарлоттсвилль,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments