Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

Джебель-Ахдар – штурм

Решающий штурм Джебель-Ахдар состоялся в ночь с 25 на 26 января 1959 года.

Правда, до последнего момента операция оставалась под вопросом – пару дней шли ливни, над Джебель-Ахдар нависали плотные облака, делавшие невозможным любые полёты авиации, и лишь на рассвете 25 января наконец распогодилось.

Штурму предшествовали разные отвлекающие мероприятия. Через погонщиков ослов начальник разведки оманской армии майор Малколм Деннисон пустил слух, что собирается большой караван, чтобы подняться на плато с севера. Там же на северной стороне демонстративно патрулировали части Северного пограничного полка и Скаутов Договорного Омана, призвано до 600 ополченцев из лояльных племён.

Наконец, утром 25 января с севера была предпринята отвлекающая атака. После того, как "Шеклтоны" и "Веномы" нанесли удар по северной части плато, три взвода эскадрильи Альфа САС под командованием капитана Тони Джипса за 40 минут поднялись из лагеря Кассино на вершину Сабрина и вступили в бой с противником, укрывшимся во время авианалёта в пещерах.
После получасовой перестрелки повстанцы отступили, оставив 3 тела на поле боя. У британцев был ранен гранатой рядовой Райт, у капитана Джипса в один момент боя заклинила винтовка и его спасло только то, что капрал Слэйтер успел застрелить араба, появившегося на скале над ним.
Сабрина была взята, в 2 часа дня британцы спустились вниз, оставив на вершине 4-й взвод эскадрильи Альфа.

Сгущались сумерки, когда после 14-часового отсутствия эскадрилья Альфа вернулась в лагерь в Тануфе, где майор Купер и капитан Джипс встретились с подполковником Дин-Драммондом и майором Уоттсом – эскадрилья Дельта весь день занималась "агрессивным патрулированием" в районе Тануфа, обстреливая главную тропу, ведшую на плато с юга.

Надо отметить, что капитан Джипс высказал командиру неудовольствие – с его точки зрения лёгкость взятия Сабрины позволяла нормально развивать штурм плато с севера, не занимаясь сомнительными экспериментами в области боевого скалолазания. Но Дин-Драммонд не отступил от изначального плана действия.

Чтобы ещё больше запутать повстанцев, весь день 5,3-тонные грузовики совершали рейсы из Тануфа по Вади Камах к Аваби и обратно. Поэтому когда в темноте грузовики снова проехали по Вади Камах, доставив САСовцев к началу подъёма, особого внимания повстанцев это не привлекло.

Около 20:30 25 января 1959 года, стараясь соблюдать тишину, британцы начали подъём на Джебель-Ахдар. Впереди шла эскадрилья Дельта во главе с майором Уоттсом и капитаном де ла Бильером, следом шла эскадрилья Альфа с Дин-Драммондом и Купером, сопровождаемая ротой Северного пограничного полка во главе с капитаном Джоном Кларком.

Каждый САСовцев нёс рюкзак "Берген" – внутри спальный мешок, свитер, контейнер с галлоном воды, рацион на двое суток, 100 патронов, пара гранаты, комбинезон парашютиста, смену одежды, 2-3 походных ящика со столовыми и кухонными принадлежностями – в итоге (вместе с оружием) нагрузка составляла около 40 килограммов.

Около полуночи достигли вершины Пирамида – в это время с другого края плато раздались звуки стрельбы – 4-й взвод, оставленный на Сабрине, как и планировалось, открыл огонь из пулемётов и минометов, отвлекая повстанцев.
На Пирамиде обнаружились проблемы – напрямую по естественному "мосту" к Биркану было пройти невозможно. Надо было спускаться на 200 метров вниз, в верховья Вади Сумаит, и уже оттуда подниматься на те же 200 метров на Биркан – и всё лазаньем по скалам вверх-вниз.

К 5 часам ночи передовые два взвода во главе с Уоттсом и ДЛБ – 22 спецназовца – спустились к началу подъёма на Биркан, время явно поджимало. Уоттс приказал своим парням снять "Бергены", оставив при себе только оружие и разгрузочные пояса, и подниматься вверх налегке.
Они успели во время – в 6:45, когда раздалась "сладкая музыка авиадвигателей" трёх "Валлетт", прилетевших для сброса припасов на плато. Радость Уоттса омрачило открытие, что дымовые гранаты остались в брошенных внизу рюкзаках, но выход нашли – подожгли обычные фланелевые платки, пропитанные ружейной смазкой.
Колонна белого дыма была хорошо видна в утреннем небе – и 15 секундами позднее вниз ушли 9 контейнеров с припасами. Как написал в официальном рапорте Дин-Драммонд, сброс был проведён с "максимально возможной точностью".

Около 7-ми утра проснулись повстанцы, из пещер был открыт огонь по другим частям, продолжавшим подъём. Тут САСовцы и понесли единственные потери во время штурма. Пуля снайпера угодила в рюкзак рядового эскадрильи Альфа Картера, вызвав детонацию находившейся в рюкзаке гранаты "Энерга".
В результате взрыва гранаты Картер и шедшие следом рядовые Хаммер и Бембридж были тяжело ранены. Флай-лейтенант Мартин проявил чудеса пилотажного мастерства, чтобы посадить свой "Сикамор" и вывезти раненых, но в итоге Картер и Бембридж умерли, доведя число потерь САС в ходе Оманской операции до 3-х убитых.

Радио Каира на другой день сообщило, что "тысячи британских парашютистов были убиты в ходе неудачного штурма Джебель-Ахдар". Данная информация не только была продублирована советской прессой, но и на полном серьёзе попала в статьи советских историков.

Британцы вели ответный огонь, дымовыми гранатами указывали цели периодически прилетавшим "Веномам". К середине дня наверх поднялись Лайфгарды, тащя на себе снятые со своих "Ферретов" 7,92-мм пулемёты БЕСА, каждый весил 25 кг.

К 3-м часам дня стрельба стихла и повстанцы растворились. Следующую неделю САСовцы вместе с оманским Северным пограничным полком патрулировали плато, смогли захватить тайники с большими запасами оружия американского производства и документы повстанцев. Из них узнали, что на Джебель-Ахдар с Талибом находился десяток саудовских военных советников. Но никого из них, как и главарей повстанцев, захватить не смогли.

Пару недель Талиб, Галиб и ибн Химьяр скрывались в домах своих сторонников в Шараджахе, после чего с ближайшими сподвижниками добрались до побережье и морем уплыли в Саудовскую Аравию. Как-то в двери дома, где они скрывались, постучался патруль Северного пограничного полка и поинтересовался: "Имама у вас нет?". Хозяин дома, не открывая двери, ответил, что клянётся Аллахом, что нет. Патруль вежливо попрощался и ушёл.

САСовцы 5 февраля вернулись в Низву, на плато Джебель-Ахдар был размещён постоянный гарнизон Северного пограничного полка, в Сайке устроен полевой аэродром для его снабжения, полковник Максвелл назначен военным губернатором Джебель-Ахдара.
Зелёные горы были умиротворены.
Tags: Британская Империя, Оман, СпН, колониальные войны, контрпартизанские операции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments