Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

Джебель-Ахдар – САС прибывает в Оман

После принятия плана операции действовать надо было быстро.

Из Лондона Дин-Драммонд вылетел в Куалу-Лумпур, откуда направился на север в джунгли – последние 6 недель эскадрилья Дельта патрулировала тайскую границу. Через Аден эскадрилья была переброшена в Маскат и 20 ноября 1958 года прибыла в Байт-аль-Фалудж, главную базу султанской армии в 10 километрах от Маската.

Эскадрилья Дельта насчитывала 80 спецназовцев. Командовал ею 29-летний капитан Джон Уоттс из Королевских Ольстерских стрелков. Он вырос в Индии, служил в парашютном полку, присоединился к САС в 1955-м, успев поучаствовать в конфликтах в зоне Суэцкого канала, Малайе и на Кипре. Отличали его эксцентричность и чувство юмора, а также любовь к экспериментам – в Малайе он долго пытался заменить самолёты для доставки припасов спецназовцам в джунгли слонами.

К моменту прибытия САСовцев обстановка немного изменилась – на второй неделе ноября патруль Маскатского полка под командованием майора Тони Харта обнаружил на северной стороне плато неохраняемую тропу вверх. На плато смогли подняться за 6 часов.

После нескольких дней акклиматизации, подготовки снаряжения и купания в море САСовцы отправились к Джебель-Ахдар. Майор Уоттс с 18-м и 19-м взводами разместился в деревне Тануф западнее плато. 16-й и 17-й взводы под командование капитана Рори Уолкера, откомандированного из эскадрильи Альфа, отправились на север в Аваби, к "тропе Харта".

Поднявшись на плато, они установили передовой лагерь "Кассино" в местности Акбат ад-Дуфар. Но вот дальше на плато продвинуться было проблематично – единственный путь пролегал по неширокому скалистому гребню, перегороженному сдвоенной вершиной, прозванной британцами "Сабрина". К тому же, "Кассино" находился на северном краю плато, противоположном от бывших основными оплотами повстанцев деревень Хабиб, Сайк и Шараджах на южном краю.

САСовцы, вооружённые самозарядными винтовками Л1А1 (СЛР) и пулемётами "Брен", в случае необходимости поддерживаемые 2,5-дюймовыми миномётами, начали патрулирование и изучение троп, ведущих на плато, устраивали на этих тропах ночные засады в попытке подкараулить спускавшихся с плато повстанцев, которых местные звали "аду".

В разгар зимы в горах было по-настоящему холодно, да ещё периодически случались ливни, порой заряжавшие на пару дней без перерыва. САСовцы, сидя в засадах, кутались в самодельные пончо из парашютного шёлка и подкрепляли силы горячим чаем, смешанным с ромом. На острых скалах армейских ботинок хватало не больше чем на 10 дней.
Ещё САСовцы в целях конспирации носили чёрные береты Королевских сигнальщиков.

Арабских союзников привлекали по минимуму – постоянные утечки информации и прочее не располагали к опоре на них.

Особенно САСовцев удивила привычка арабов стрелять, совершенно не целясь. Объясняли местные это так: "Если Аллаху будет угодна смерть моего враг, то он сам направит мои пули в цель" – вот такая обычная арабская "иншалла" в боевой ситуации.

Первые потери служба понесла уже 28 ноября – рано утром во время патрулирования на гребне над Тануфом снайпером был застрелен капрал "Дюк" Свинделл, последним получивший Военный крест во время малайской кампании. После чего САС предпочитал действовать исключительно ночью.

В ночь на 30 ноября случился самый крупный бой – 18-й взвод под командованием капитана Питера де ла Бильера столкнулся с полусотней повстанцев, спускающихся к Тануфу. Интенсивная перестрелка продолжалась всю ночь, на рассвете под прикрытием огня прилетевших "Веномов" спецназовцы отступили без потерь. Было убито около двух десятков повстанцев – позднее выяснилось, что отрядом командовал сам Талиб, который не пострадал.
После ряда других столкновений, потеряв несколько десятков человек, повстанцы просто перестали спускаться вниз – минная война на дорогах прекратилась. Но и спецназовцы не могли подняться вверх по тропам, которые повстанцы-аду блокировали пулемётными гнёздами, хорошо укрытыми в пещерах.

После Рождества 1958-го эскадрилья Дельта вернулась в Байт-аль-Фалудж. Ситуация сложилась патовая.

1 января 1959-го в Маскат прилетел Дин-Драммонд, после переговоров с полковником Смайли и майором Уоттсом решено перебросить ещё одну эскадрилью САС, и начать подготовку к штурму плато.
8 января подполковник Дин-Драммонд, которого Смайли назначил командиром всех воинских частей в регионе, развернул полевую штаб-квартиру в Низве.

12 января в Оман из Малайи прибыла эскадрилья Альфа под командованием 36-летнего майора Джонни Купера, одного из "отцов-основателей" САС. Когда весной 1940-го 19-летним капралом он присоединился к Шотландской гвардии, то попал в подразделение, которым командовал 25-летний лейтенант Дэвид Стирлинг. Так что вся боевая биография Купера оказалась связана с САС и в годы Второй Мировой войны и в послевоенное время.

Эскадрилья Альфа получила 5 дней на акклиматизацию, которую проводила на северной стороне Джебель-Ахдар, в Аваби и лагере "Кассино".
В то же время Дин-Драммонд в компании с Уоттсом и Купером облетал Джебель-Ахдар на "Пемброке", в поисках пути на плато, неохраняемого повстанцами.

Такой путь в итоге был найден – вёл он с запада, от деревни Камах, вдоль края Вади Камах, куда обрывалось плато. Подъём по крутым склонам приводил на вершину "Пирамида", откуда по естественному "мосту", разделявшему верховья двух вади, можно было пройти к вершине Биркан на краю плато, прямо над деревней Хабиб в самом сердце Зелёных гор.

Британцы пришли к выводу, что данный подъём можно одолеть за одну ночь – с первыми лучами солнца САСовцы должны быть на вершине Биркан. Из-за сложности маршрута подниматься можно было только в полнолуние. Ближайшее ожидалось в конце января.
Тогда и запланирована была атака.
Tags: Британская Империя, Оман, СпН, колониальные войны
Subscribe

  • Продолжение о войне в Анголе

    На варспоте вышла вторая статья о ходе Заморской войны в Анголе, когда в период 1962-1965 годов боевые действия сосредоточились на севере страны.…

  • Марселину да Мата – последний воин Империи

    На прошлой неделе в Португалии умер один из самых знаменитых солдат Заморской войны, Марселину да Мата. Его смерть и государственные похороны, в…

  • Испанская ложь о Сахаре

    2020-й богат на "проснувшиеся" конфликты, вот и в Западной Сахаре ПОЛИСАРИО отказывается от перемирия 1991 года. Об этом конфликте писал не раз,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Продолжение о войне в Анголе

    На варспоте вышла вторая статья о ходе Заморской войны в Анголе, когда в период 1962-1965 годов боевые действия сосредоточились на севере страны.…

  • Марселину да Мата – последний воин Империи

    На прошлой неделе в Португалии умер один из самых знаменитых солдат Заморской войны, Марселину да Мата. Его смерть и государственные похороны, в…

  • Испанская ложь о Сахаре

    2020-й богат на "проснувшиеся" конфликты, вот и в Западной Сахаре ПОЛИСАРИО отказывается от перемирия 1991 года. Об этом конфликте писал не раз,…