Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

Джебель-Ахдар – и пришли британцы

Британцы откликнулись на просьбу султана Омана о помощи.
Штаб операции во главе с командующим британскими силами на Среднем Востоке вице-маршалом авиации Лоуренсом Синклэйром был развернут в Шардже. К операции привлекли все три эскадрона Скаутов Договорного Омана во главе с полковником Чарльзом Лесли Картером – к этому времени они насчитывали тысячу человек во главе с сотней британских офицеров и сержантов.

В Шарджу переброшены из Бахрейна и Кении две роты полка Кэмеронских горцев под командованием подполковника Данкана Картер-Кемпбелла, а также взвод броневиков "Феррет" 15-го/19-го гусарского полка.

24 июля 1957-го были начаты налёты на населённые пункты, поднявшие белый флаг имама. "Шеклтоны" из Адена бомбили дороги и источники, деревни обстреливали НАРами и из пушек 10 реактивных истребителей "Ди Хэвилленд Веном" 8-й и 249-й эскадрилий Королевских ВВС, переброшенных в Шарджу из Адена и Найроби соответственно.

Ещё летали "Пемброки" с громкоговорителями, призывая сторонников имама сдаваться. Правда повстанцы жаловались, что громкоговорители барахлили и им было плохо слышно. А британские пилоты жаловались, что у них проблемы с психикой из-за того, что приходиться стрелять по белым флагам.

Короче, действия авиации оказались малоэффективны и 4 августа вице-маршал Синклэйр объявил о начале наземной операции.

Главные силы – все три эскадрона Скаутов Договорного Омана, рота Дельта кэмеронцев, взвод 15-го/19-го гусарского полка и рота Северного пограничного полка (так были переименованы Батына Форс из состава султанской армии) – сосредоточились в лагере нефтяников в Фахуде, командовал ими полковник Картер.

Вспомогательный отряд в составе Маскатского полка и подразделения Королевских инженеров, сопровождаемые полусотней британских морпехов, под командованием подполковника Фрэнка Хога наступал от Маската. Общее командование наземной операцией осуществлял бригадир Джим Робертсон из гуркхской бригады.
Каждый отряд сопровождало несколько сот бойцов верных султану племенных ополчений.

6 августа 1957-го две колонны грузовиков и "Лендроверов" покинули Фахуд и Маскат, чтобы соединиться в столице имама, Низве. Дело было в самый разгар жаркого сезона, так что ежедневно приходилось эвакуировать солдат, свалившихся от тепловых ударов. А вот с сопротивлением повстанцев были проблемы – колонна Хога так никого и не встретила.

Колонна Картера столкнулась с сопротивлением только у деревни Фирк – там, где дорога на Низву из пустыни входила в горы. Постояли пару дней лагерем у Фирка и изучили обстановку – после чего в ночь на 10 августа кэмеронцы поднялись на господствующей над деревней холм, и на рассвете ударили в спину защитника деревни, которых одновременно в лоб атаковала рота скаутов. Повстанцы бежали, оставив на поле боя три десятка тел, потери нападающих составили 1 убитый и 4 ранено.

11 августа две колонны соединились в деревне Биркат-аль-Мауз в десятке километров восточнее Низвы и на другой день без боя вступили в саму Низву. В следующие дни были заняты окрестные городки. Силы повстанцев во главе с Талибом, имамом и Сулейманом ибн Химьяром ушли в горы.
Военный министр Сэндс прилетел в Бахрейн, поздравил командование с успешной операцией, которая обошлась казне всего в 270 тысяч фунтов.

К концу августа все британские части, кроме гусар, вернулись в места постоянной дисклокации.

В Омане остались только местные войска, блокировавшие горный массив, где укрывались повстанцы – Джебель-Ахдар.
Tags: Британская Империя, Оман, колониальные войны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments