Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Category:

Джебель-Ахдар - повстанцы

Итак, к концу 1955-го султан Маската Саид бин Таймур подчинил себе весь Оман.

Бывший имам Галиб и глава племенной конфедерации гафири Сулейман ибн Химьяр выразили покорность султану и, получив прощение, вернулись в родные края. Глава конфедерации хинави Салих ибн Иса тоже хотел покориться, но опоздал на встречу к султану в Салал.
По прибытию Салиху передали записку султана, где ему советовали "бежать на край света в Россию". Салих послушался и отбыл на Занзибар, откуда улетел в Каир. До России в своих многолетних странствованиях он в итоге всё же доберётся.

Пока же в Каире он встретился с братом имама Талибом. Так родилось оманское национально-освободительное движение. Радио Каира развернула шумную пропагандистскую кампанию против "британской марионетки" султана Маската.
Талиб создал под Даммамом лагерь "Армии освобождения Омана", куда вербовал оманцев, работавших в Саудовской Аравии. Саудовцы щедро снабжали его деньгами и оружием американского производства.

В марте 1957-го первая группа в 70 повстанцев под командованием Ибрахима бин Исы, брата Салиха, высадилась на побережье Шаркия южнее Маската. Султан вступил с повстанцами в переговоры и обманом смог в конце мая захватить Ибрахима, брошенного в подземелье старого португальского форта Джалали в Маскате – оттуда его, сошедшего с ума, выпустит только в 1970-м новый султан Кабус.

Но восстание разгоралось. 14 июня 1957-го на побережье Батыны высадились две группы по сотне повстанцев под командованием самого Талиба. Они направились в Билад-Сайт – деревушку на склоне гор Хаджар. По прибытию разыскали тихо жившего в деревне на султанскую пенсию Галиба и снова провозгласили его имамом.

Армия султана состояла к тому моменту из Маскатского полка (120 человек), Батына Форс (200 человек) и переименованных 1 марта 1957-го в Оманский полк бывших Полевых сил Маската и Омана (300 человек).
Именно Оманскому полку было приказано подавить в зародыше восстание. 7 июля он пошёл на штурм Билад-Сайта при поддержке артиллерийского огня пары 75-миллиметровых пушек Киплинга – боеприпасы к этим реликтам времён бурских войн имелись только в Имперском военном музее в Лондоне.
Взять деревню они не смогли, в тылу восстали ряд племён и полк стал отступать по узкому каньону к морю.

Союзное племя йаман не пришло на помощь и отступление Оманского полка под атаками кочевников стало разгромом. Все "Лендроверы" и тяжёлое оружие брошено, большинство солдат разбежалось, лишь небольшая группа с британскими офицерами вернулась в лагерь Фирк, после чего полк пришлось распустить.

В разгар этих событий в ночь на 13 июня из Маската бежал Сулейман ибн Химьяр, которого в мае, в связи с обострением событий, султан пригласил в "гости". Собрав ополчение родного племени бени-риам, он разгромил около Тануфа отряд брата султана и наместника внутренних районов Тарика, Тарик был ранен и спасся бегством в Маскат.
После чего в Маскат бежал, прихватив казну, и губернатор Низвы Ахмад ибн Мухаммад аль-Харитхи (племянник каирского изгнанника Салиха).

Талиб и Галиб без боя въехали в Низву.
Повсюду над внутренними районами Омана белые флаги имама сменили красные флаги султана.

16 июля 1957 года султан Саид официально обратился к Британии за военной помощью. 22 июля о просьбе доложил палате общин министр иностранных дел Селвин Ллойд. По его мнению, просьбу надо было удовлетворить по причине того, что "диссиденты получают помощь из-за пределов султаната", а также необходимости защитить британских граждан, ищущих нефть в Фахуде.
Дебаты были вялые, хотя лейбористы опасались "второго Суэца", а левый Тони Бенн даже сравнил британское вмешательство в подобные события в Омане с "русской интервенцией в Венгрии" 1956-го.

При обсуждении выяснилось отсутствие формально закреплённого на бумаге британского обязательства помогать султану. Но Селвин Ллойд объяснил, что это не является основанием отвергнуть просьбу о помощи:
"Различия между формальными обязательствами и обязательствами, проистекающими из длительных дружественных отношений, трудно понятны местным правителям и жителям. Если мы потерпим неудачу на одной территории, то дадим хорошую почву антибританской пропаганде наших врагов утверждать, что Правительство Её Величество не хочет или не может помогать своим друзьям".
Так что решили помочь.

При обсуждении в парламенте гораздо больше депутатов заинтересовало, какая же это конкретно страна "угрожает безопасности наших друзей на Аравийском полуострове". Министр Ллойд отверг любые намёки на США.
В дальнейшем британские официальные лица всегда решительно отвергали "необоснованные слухи" о том, что повстанцы вооружены американским оружием.

И госсекретарь США Джон Фостер Даллес в ходе визита в Великобританию в интервью Би-Би-Си 2 августа 1957-го решительно отверг, что за конфликтом стоит нефтяное соперничество США и Британии на Ближнем Востоке. А тот факт, что лагерь "Армии освобождения Омана" под Даммамом регулярно посещают офицеры из американской военной миссии в Саудовской Аравии, Даллес комментировать не стал.

Тем временем в Омане британцы готовились к решительному наступлению.
Tags: Британская Империя, Оман, колониальные войны
Subscribe

  • Немного о супермаркетах – выживание региональных сетей

    В последнее десятилетие рынок продуктового ритейла в России заметно консолидировался, ИксФайф Ритейл и Магнит стремительно расширяют свои "империи".…

  • Стили советской жилой архитектуры

    В ходе поездки на Дальний Восток написался небольшой текст об архитектурных стилях многоквартирных домов в СССР. Итак, самый ранний стиль – это…

  • Казанские заметки - 1

    На пару дней выехал в Казань, как раз зима заканчивается наконец-то. Прогулялся по вечернему Кремлю. Водители в Казани воспитанные - не то что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments