Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

Джебель-Ахдар – спор из-за Бурайми

Одним из многочисленных конфликтов, случившихся на Ближнем Востоке в середине ХХ столетия, были события на севере Омана, вокруг горного массива Джебель-Ахдар.
"Всё началось из-за нефти" – так объяснил своим парням причину конфликта, в которой им предстояло вмешаться, командир эскадрильи Дельта 22-го полка САС майор Джон Уоттс.
Изложение на основе "BRITAIN AND 'THE OMAN WAR':An Arabian Entanglement" Джи.Питерсона, "The Regiment" Майка Эшера и "Geordie: SAS fighting hero" Джорди Дорана

Объяснения конечно весьма упрощённое, но в целом верное.

Оазис Бурайми площадью 2 тысячи квадратных километров располагался в аравийской пустыне, на границе между Абу-Даби и Оманом. Из 9-ти расположенных в оазисе деревень 6-ти принадлежали эмирату Абу-Даби, входившему в состав британского протектората Договорной Оман, а три – султану Маската и Омана, связанному с британцами союзным договором.
Особо оазис никого не интересовал, пока в конце 40-х годов американско-саудовская компания АРАМКО не предположила наличие в данных местах нефти. Геологи АРАМКО прибыли в Бурайми искать нефть, но после британских протестов король Абдель Азиз отозвал геологов. Только вскоре в Бурайми появились геологи уже британской Англо-иранской нефтяной компании.

21 мая 1950-го Саудовская Аравия заявила Британии протест – через полгода британцы его отклонили. В августе 1951-го в Лондоне саудовский принц Фейсал провёл переговоры с британским министром иностранных дел Хербертом Моррисоном. Стороны решили прекратить всякие геологоразведовательные работы на спорной территории и созвать мирную конференцию.

В начале 1952 года все заинтересованные стороны собрались на конференцию в Даммаме. Продолжалась она более месяца и завершилась безрезультатно. Саудовцы считали Бурайми своей территорией на том основании, что он входил в состав ваххабитского государства век назад. Их оппоненты отвечали, что ваххабитов из оазиса изгнал султан Маската в союзе с местными племенами ещё в 1869-м.

31 августа 1952-го 40 саудовских полицейских под командованием эмира Рас-Танура Турки бин Абдаллы ибн Утайшана заняли старый форт и селение Хамаса в оазисе Бурайми. Султан Маската Саид бин Тимур и имам Омана Мухаммад бин Абдалла аль-Халили собрали в Сохаре 8-тысячное племенное ополчение, чтобы отбить оазис, но тут вмешались британцы, сказав, что разберутся сами.

В октябре 1952-го в Бурайми были посланы Лэвисы Договорного Омана (ЛДО) – местное подразделение, созданное годом ранее, с английскими офицерами и иорданскими и британскими сержантами из Арабского легиона.
Лэвисы расположились в 4-х километрах от саудовцев, британские самолёты из Шарджи регулярно облетали оазис, вернулись и английские геологи.

Боёв не было, но британцы понесли первые потери – в ноябре 1952-го солдаты из Лэвисов, заподозренные в продаже боеприпасов саудовцам, обстреляли командирский "Лендровер". Командир Лэвисов майор Отто Твитс, иорданский полковой сержант-майор Дауд Сидки и медик ВВС Э.Данкан убиты, 2 британских сержанта ранены.

В июле 1954-го Саудовская Аравия и Великобритания, при посредничестве посла США, договорились передать спор на международный арбитраж в Женеве. Он начал рассмотрение дела в начале 1955-го, но в сентябре 1955-го британский делегат Ридер Баллард покинул арбитраж, обвинив саудовскую сторону в попытке подкупа абу-дабийского губернатора Бурайми шейха Зайеда ибн Султана Аль-Нахайяна за 30 миллионов фунтов.

После этого войскам в Бурайми был послан приказ вышвырнуть саудовцев. 26 октября 1955 года два батальона ЛДО и гвардейцы маскатского султана под командованием британского капитана Стигглса после короткого боя, в котором погибли 7 саудовцев и 2 солдата ЛДО, заставили Утайшана сдаться.

Потом ещё 2 десятилетия продолжалась вялотекущая дипломатическая возня и в 1974-м Саудовская Аравия всё же признала власть ОАЭ и Омана над Бурайми. К тому времени уже стало ясно, что нефти там нет.
События вокруг Бурайми стали спусковым крючком для развития внутреннего конфликта в Омане.
Tags: Британская Империя, Оман, Саудовская Аравия
Subscribe

  • Уваджима – там, где кончается железная дорога

    Южнее Одзу расположен ещё один старинный замковый город, Уваджима (по Поливанову – Увадзима). На юг от Одзу продолжается линия Джей-Ар Йосан,…

  • Одзу – город старых вещей

    В 15 километрах южнее Учико находится Одзу, следующая остановка на пути на юг. За четверть часа лимитед экспресс "Увакай" от Учико доезжает до…

  • Учико – столица японского воска

    Мацуяма является хорошей базой для посещения нескольких исторических городков на юге префектуры Эхиме. Учико (по Поливанову – Утико) находится в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments