Записки историка путешествующего

Тот, кто хорошо осведомлен о прошлом, никогда не станет отчаиваться по поводу настоящего

Previous Entry Поделиться Next Entry
Сергиев Посад – Лавра
Для городских рассказов
antinormanist
В завершении околомосковских рассказов весны 2014-го – Сергиев Посад.

Удобнее всего до Сергиева Посада добираться электричкой с Ярославского вокзала – до самого Посада или до Александрова. Ходят ежечасно, 280 рублей билет туда-обратно (в автоматах даже с "Тройки" купить можно), полтора часа в пути.

Железнодорожная станция в Сергиев Посаде, перед которой восседает Савва Морозов, совмещена с рынком и автостанцией (в Москву автобусы ходят до станции метро "ВДНХ").

С неё же бегают автобусики и маршрутки по городу. Но чтобы добраться до Лавры, нужды в них нет.
Просто подняться по улице, свернуть направо на улочку в частном секторе – и минут через 10 неспешной ходьбы с высокого берега уже видна Троице-Сергиева Лавра, памятник из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Можно пройти напрямую – спуститься через торгово-едальную зону и подняться к главным воротам.
Но лучше сначала немного прогуляться вокруг, по центральному городскому проспекту Красной Армии к Советской площади.

И выйти к симпатичной церкви Воскресения Словущего (она же – Петра и Павла), построенной в 1654-м и переделанной в классицистическом стиле с пристроем колокольни (сломанной при большевиках) в 1818-м.

От неё по улице 1-й Ударной армии спускаюсь к Лавре, прямо у угловой Уточьей башни.

Белокаменные стены Лавры, возведённые в середине XVI века, впечатляют, настоящая крепость, не то что Тульский кремль.
В парке у стены недавно поставлен и памятник Сергию Радонежскому, основавшему Лавру в 1342 году.

Главный вход – через Святые врата с Надвратной церковью Рождества Иоанна Предтечи (1686-1692 годы).

Но там был ремонт и входили через вход рядом.

Изнутри украшен росписями из жизни Св.Сергия. Слева там ещё будет и спуск в монастырскую столовую для гостей, где при мне была длинная очередь.

Внутри народа много – паломники, туристы (особенно многочисленны китайские тургруппы). Да ещё масса строителей славянской внешности ходит – реставрация весной была в полном разгаре, спешили к летним празднествам на 700-летия Сергия.

После входа по правую руку будет один из двух соборов Лавры, Успенский, построенный в 1559-1585 годах по образцу Успенского собора Кремля.

По левую руку – Трапезный корпус с церковью Сергия Радонежского (1686-1692 годы).

И правда, один из лучших образцов нарышкинского барокко.

Между ними, открывая площадь в центре Лавры – типичный образец северорусского зодчества, построенный в 1476 году псковскими мастерами Духовский (Сошествия Святого Духа на Апостолов) храм.

Рядом начинается и старейшее сооружение Лавры – Троицкий собор (1422-1423 годы).

С юга к нему пристроена Никоновской церковью (1552 год).

Южнее будут Митрополичьи покои в стиле гражданских сооружений середины XVIII века.

С севера площадь между соборами замыкает высоченная (87 метра) пятиярусная Лаврская колокольня (1741-1770 годы).

Перед входом в колокольню – обелиск 1792 года.

На площади имеется Успенская часовня с кладезью – внутри постоянно полно страждущих святой воды.

У входа в Успенский собор расположена усыпальница Годуновых.

За колокольней небольшая круглая церковь Смоленской иконы Божьей Матери (1746-1748 годы).

На территории Лавры ещё масса построек конца XIX – начала XX веков, только портящих её ансамбль.

По выходу из Лавры, через сувенирные ряды, спускаюсь южнее, мимо внушительной Пятницкой башни.

Напротив будут тоже ремонтирующиеся Введенская (1547 год) и Пятницкая церкви (2-я половина XVII века) на Подоле.

А дальше за ними – Вечный огонь.

?

Log in

No account? Create an account