Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

Рязань – Кремлёвский холм и площадь Маргелова

Сегодня рассказ о центре другой области, граничащей с Московской – Рязанской.

Наиболее удобно до Рязани из Москвы добираться автобусом. Ходят от автостанции "Выхино", совмещённой с одноимёнными станцией метро и платформой электрички. С метро – вниз (станция надземная), направо и прямо до павильона с кассами. Автобусы ходят где-то раз в час, 350 рублей.

Да, с 1 марта 2014 года билеты на автобусы межрегионального сообщения продают только по паспорту – причём в билет вносят ещё и дату и место рождения – как с 1 января 2014-го в железнодорожные билеты. При посадке в Рязани даже паспорт смотрели.
Автобусы Коломенского АТП, напитки/снэки стоят на борту довольно дёшево – явно не московские цены, правда к вечеру всё имеет привычку заканчиваться. В пути 3 часа, из которых час уходит на пробирание по пробкам на реконструируемом участке Новорязанского шоссе на выезде из столицы.

Современная Рязань была заложена в 1095 году как Переяславь-Рязанский. После Батыевого нашествия стала столицей Рязанского княжества. Имя "Рязань" получила в 1778-м при создании Рязанской губернии.

В Рязани автобусы приезжают на автостанцию "Центральная" на Московском шоссе, в нескольких километрах от центра. На автостанции через шоссе перекинут надземный переход – чего-то в Рязани они часто встречаются, вместо более привычных для нашей страны подземных переходов.
Рядом с автостанцией – остановка общественного транспорта, представленного в городе троллейбусами, автобусами и маршрутками. Троллейбусы 1,8,10 доезжают до центра – площади Ленина, 15 рублей платить кондуктору в салоне, ехать четверть часа. У 1-го троллейбуса кольцо у Кремля.
В центре – обычная советская застройка, перемежающаяся современными торговыми центрами.

Площадь Ленина не так широка, как одноимённая площадь в Туле. По бокам высятся торговые ряды XIX века, занятые разными магазинами. В дальнем конце площади стоит Ильич.

За его спиной начинается Почтовая улица, местная пешеходная зона, оформленная в современных среднероссийских традициях.

Почтовая улица выводит к Лыбедскому бульвару – городскому парку в русле бывшей реки Лыбедь, заключённой ныне в трубы.

Бульвар ведёт к городскому цирку.

На высоком берегу над Лыбедью скачет Евпатий Коловрат.

За спиной у него – областная дума, а вздыбил коня своего он в сторону областного УФСБ.
От Коловрата прохожу между УФСБ и арбитражным судом и по лестнице вверх.

Прямо к Соборному парку, что у Рязанского кремля.
На площади перед ним транспорт ездит вокруг памятника Олегу Рязанскому, едучего на коне к местному Центробанку :)

В Соборном парке есть и другой новодел – часовня в честь 900-летия Рязани.

По начинаемой Триумфальной аркой аллее, где прогуливаются толпы рязанцев и торгуют сувенирами, иду к Кремлёвскому холму.

Обветшалые стены и башни снесли ещё при Екатерине II, но вал и ров остались.

Перед рвом правее будет Ильинский собор, построенный в 1699-м ведущим зодчим нарышкинского барокко Яковом Бухвостовым.

Мост через ров ведёт к четырёхярусной Соборной колокольне высотой 83,2 метра, строившейся всю 1-ю половину XIX века.

За колокольней будет два кафедральных собора (летний и зимний) – красный пятиглавый Успенский (конец XVII века) и жёлтый Христорождественский (основание XV век, нынешний облик – из XVIII века).

Между их громадами теряется древнейшее сооружение на Кремлёвском холме – Архангельский собор (XV век).
В Христорождественском наблюдалась длиннющая очередь рязанцев – видимо какую-то святыню привезли.

Соборы расположены на набережной реки Трубеж – река с остатками льда была видна далеко внизу, даже пристань на ней есть.

Спуск к пристани в конце набережной, где церковь Святого Духа (1642 год).

На Кремлёвском холме располагаются разные постройки, большей частью восходящие к Спасскому мужскому монастырю и резиденции местного архиепископа.

В ряде мест и археологические раскопы будут.

Главное сооружение Кремля – так называемый "Дворец Олега", бывшие палаты рязанских архиереев, построенные в XVII-XVIII веке на месте бывшего княжеского двора. Ныне здание занимает Рязанский музей-заповедник.

Рядом с ним ещё несколько палат той эпохи – Певческий корпус, Консисторский корпус, Гостиница Черни и пр. То же сейчас часть музея-заповедника.

А вот церкви вернули РПЦ в 90-е годы. Их реставрация ещё продолжается – как этой церкви Богоявления (середина XVII века), где в советское время располагался архив ЗАГСа.

В центре же Кремлёвского холма будет Спасо-Преображенский собор, построенный на рубеже XVII и XVIII веков – госархив съехал отсюда только в 2007-м.

После Кремлёвского холма прогуливаюсь по набережной Трубежа в другую сторону.

Там будет сначала обелиск красногвардецев.

Затем памятник участникам Отечественной войны 1812 года.

И памятник самому известному уроженцу Рязанской земли – поэту Сергею Есенину, у которого любят тусоваться местные скейтеры с досками.

За Есенином будет и самая красивая рязанская церковь – Спаса-на-Яру (1686 год).

От Кремлёвского холма недолгая пешеходная прогулка выводит к другой рязанской достопримечательности.

За Центробанком свернуть направо, на Семинарскую. И вскоре по правую руку будет длинный забор Рязанского воздушно-десантного училища, перед главным входом которого стоят образцы боевой техники.

А от КПП училища к проспекту Ленина ведёт небольшой парк, именуемый площадью Маргелова.

В начале его будет памятник формировавшейся в Рязани польской дивизии им. Т.Костюшко, а дальше – памятник архитектору современных ВДВ, генералу армии Василию Маргелову.

И в конце парка – памятник рязанцам, павшим в локальных конфликтах последних шести десятилетий.

Имена погибших распределены по войнам.

Уезд из Рязани в воскресенье вечером оказался довольно затруднён по причине обилдия желающих уехать, хотя даже дополнительные автобусы пустили, так что уезжало что-то каждые 15 минут. Уехать удалось только с 3-го автобуса, отстояв полчаса в кассах.
Tags: Россия
Subscribe

  • Чтение в субботу вечером – об открытии Америки

    В продолжение чтения истории Испанской империи от Педро Барбадильи – несколько выдержек из первой главы, в которой рассказывается об открытии…

  • Стили советской жилой архитектуры

    В ходе поездки на Дальний Восток написался небольшой текст об архитектурных стилях многоквартирных домов в СССР. Итак, самый ранний стиль – это…

  • Разные мелочи

    В ходе сибирской поездки отметил пару мелочей. Все заинтересованные лица разумеется в курсе, что с 1 августа РЖД перешло с московского времени на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments