Продолжая рассказы о русских городах Тулой.
От Москвы до Тулы удобнее всего добираться на маршрутках. В Москве они ходят от станций метро "Академика Янгеля", "Домодедовской", "Царицыно" и "Аннино". Первые два маршрута обслуживают тульские АТП, вторые два – московские. Ходят часто, раз в полчаса-час, 400 рублей.
Из-за места прибытия в Туле (площадь Восстания прямо в центре) лучше выбрать маршрутки от "Академика Янгеля" – выход в сторону 1-го вагона из центра, в подземном переходе прямо, по выходу прямо и чуть левее. В выходные ходят каждые четверть часа.

Первое летописное упоминание Тулы относится к 1146 году. В начале XVI века стала важной пограничной крепостью Московского государства на пути крымских набегов. С Тулой связано ряд важных событий Смутного времени. А при Петре I становится оружейной столицей России – в 1712-м в Туле сооружается первый в стране государственный оружейный завод. С 1777-го – губернский город. За оборону осенью 1941-го Тула получила звание "Город-герой".
Ехать от Москвы до Тулы 2 часа с четвертью, сразу после пересечения границы Тульской области асфальт становится заметно хуже.
До площади Восстания не доехал – вышел на предпоследней остановке, как местные говорят, "у шестнадцатиэтажки", что на пересечении улицы Советской и Красноармейского проспекта.

После чего прошёлся чуть назад по Советской.

Там, где у городского ДК трамвайные линии сворачивают на проспект, стоит церковь Флора и Лавра, построенный в конце XVIII века на деньги тульских оружейников.

Общественный транспорт в Туле представлен автобусами, троллейбусами, трамваями и вездесущими маршрутками (именуемыми в Туле автолайнами).
Немного пройти вдоль трамвайных путей по чисто-деревенской улице Коминтерна, до самой симпатичной тульской церкви, Свято-Ильинской, построенной в середине XVIII века и в конце XIX века обновлённой в псевдорусском стиле. Храм забрали у церкви только в 1943-м, какое-то время там размещалось ЦКБ оружейного завода. Храм возвращён РПЦ в 2006-м и сейчас потихоньку восстанавливается.

Иду дальше по Советской, мимо забора Тульского машиностроительного завода, там за забором и храм Св.Владимира.

А оружейный завод – напротив.
За заводами улица выводит на Заречный мост через реку Упу, на берегах которой и возник город.

Налево посмотришь – промзона машзавода, направо – промзона оружейного завода.

На противоположном берегу Улу высится новенькое (2013 года) здание Музея оружия.

Всё как положено – образцы военной техники на площадке, знак "Я люблю Тулу", на аллее к входу три бюста людей, связанных с тульским оружейным делом – Ганичева, Мосина и Петра I.
А ещё на холмике рядом со знаком "Я люблю Тулу" – памятник туляку Никите Демидову, основателю знаменитой династии русских промышленников.

За спиной Никиты – Николо-Зарецкий храм, построенный в 1730-х годах как семейная усыпальница Демидовых. Храм закрыли в 1934-м, в советское время считался памятником федерального (РСФСР) значения, помаленьку реставрировали, РПЦ вернули в 1999-м.

Возвращаюсь из Заречья по другой стороне Советской – мимо проходной оружейного завода, перед которой стоит современный памятник Петру I.

Свернув на улицу Металлистов, у забора завода обнаруживаю симпатичный памятник Мосину.

1958 года, автор – Вера Мухина.
Улица Металлистов с 1-2-этажной застройкой вековой давности ведёт к Кремлю.

По дороге будет старейший тульский храм – возведённая в 1692-м Благовещенская церковь.

Закрыта в 1932-м, в 70-х реставрировалась как памятник федерального значения, возвращена РПЦ в 1990-м.
Вот уже и портящее панораму исторического центра стеклянная громада Сбербанка – и выхожу к краснокирпичным стенам Кремля.

Как раз к башне Пятницких ворот.

Тульский кремль построили в начале XVI века, при Василии III, предположительно итальянскими мастерами.
Стены Кремля невысоки – такая лайт-версия Московского кремля, что-то игрушечное даже чувствуется.
Вход будет на улице Менделеевской, за музеем самоваров, занимающим белое двухэтажное здание постройки начала ХХ века, рядом с башней Одоевских ворот.

Внутри Кремль совсем невелик, да и по весне (и грязи) ходить можно было только по дорожкам.

В центре – Успенский собор (1764 года), рядом с которым в лесах стоит восстанавливаемая четырёхярусная колокольня, разрушенная в 1937-м.

За Успенским собором – старое здание Музея оружия, размещенного в Богоявленском соборе, построенном в середине XIX века в память погибших воинов Отечественной войны.

Музей находится в процессе переезда в новое здание за Улой, после чего бывший собор всё же вернут РПЦ.

Напротив входа в Кремль раскинулась центральная площадь Ленина. Но прежде пройдусь налево, по Менделеевской.
От башни Одоевских врат вдоль стен Кремля идёт Кремлёвский сад, где недавно поставили традиционный для современной России памятник Петру и Февронии.

Менделеевская приводит к зданиям городской администрации, ГТРК и цирку.

Рядом, во дворах, среди 4-этажных хрущёвок, будет скелет заброшенного храма Никиты Новгородского (1820 год).

Возвращаюсь на площадь Ленина.

Площадь и правда большая – возникла в 70-е годы в результате сноса исторической застройки в центре.
До развала СССР на освободившемся месте успели построить только здание областной администрации, в народе именуемое "Белый дом".

Перед ним стоит Ленин и спокойно взирает на парочку храмов, возрождённых в постсоветское время. Ближе к Кремлю – жёлтый классицистический Преображенский храм (середина XIX века).

Прямо напротив Ленина – красный псевдорусский Успенский кафедральный собор (1902 год).

Дальше на площади будет ещё и современная громада торгово-развлекательного центра "Гостиный двор".
За областной администрацией будет небольшая Крестовоздвиженская площадь (на ней была снесённая одноимённая церковь), на которой стоит самое красивое здание гражданской архитектуры старой Тулы – Ливенцовские палаты, построенные владельцем местных железоделательных заводов во второй половине XVIII века.

После революции тут заседал Тульский совет, а в 1937-м здание передали под Дворец пионеров – под названием Дворца детского и юношеского творчества он занимает его и поныне.
От палат вниз к Советской ведёт Денисовский переулок с симпатичными зданиями вековой давности, в которых ныне снова обретаются разные банки.

Площадь Восстания – небольшой треугольник, приымкающий к площади Ленина. Тут набирают пассажиров маршрутки до Москвы. А на втором этаже старинного здания рядом можно перекусить в неплохой кафешке "Лиса и сыр".
Так что, съездите в Тулу. В следующий раз – Рязань.
От Москвы до Тулы удобнее всего добираться на маршрутках. В Москве они ходят от станций метро "Академика Янгеля", "Домодедовской", "Царицыно" и "Аннино". Первые два маршрута обслуживают тульские АТП, вторые два – московские. Ходят часто, раз в полчаса-час, 400 рублей.
Из-за места прибытия в Туле (площадь Восстания прямо в центре) лучше выбрать маршрутки от "Академика Янгеля" – выход в сторону 1-го вагона из центра, в подземном переходе прямо, по выходу прямо и чуть левее. В выходные ходят каждые четверть часа.

Первое летописное упоминание Тулы относится к 1146 году. В начале XVI века стала важной пограничной крепостью Московского государства на пути крымских набегов. С Тулой связано ряд важных событий Смутного времени. А при Петре I становится оружейной столицей России – в 1712-м в Туле сооружается первый в стране государственный оружейный завод. С 1777-го – губернский город. За оборону осенью 1941-го Тула получила звание "Город-герой".
Ехать от Москвы до Тулы 2 часа с четвертью, сразу после пересечения границы Тульской области асфальт становится заметно хуже.
До площади Восстания не доехал – вышел на предпоследней остановке, как местные говорят, "у шестнадцатиэтажки", что на пересечении улицы Советской и Красноармейского проспекта.

После чего прошёлся чуть назад по Советской.

Там, где у городского ДК трамвайные линии сворачивают на проспект, стоит церковь Флора и Лавра, построенный в конце XVIII века на деньги тульских оружейников.

Общественный транспорт в Туле представлен автобусами, троллейбусами, трамваями и вездесущими маршрутками (именуемыми в Туле автолайнами).
Немного пройти вдоль трамвайных путей по чисто-деревенской улице Коминтерна, до самой симпатичной тульской церкви, Свято-Ильинской, построенной в середине XVIII века и в конце XIX века обновлённой в псевдорусском стиле. Храм забрали у церкви только в 1943-м, какое-то время там размещалось ЦКБ оружейного завода. Храм возвращён РПЦ в 2006-м и сейчас потихоньку восстанавливается.

Иду дальше по Советской, мимо забора Тульского машиностроительного завода, там за забором и храм Св.Владимира.

А оружейный завод – напротив.
За заводами улица выводит на Заречный мост через реку Упу, на берегах которой и возник город.

Налево посмотришь – промзона машзавода, направо – промзона оружейного завода.

На противоположном берегу Улу высится новенькое (2013 года) здание Музея оружия.

Всё как положено – образцы военной техники на площадке, знак "Я люблю Тулу", на аллее к входу три бюста людей, связанных с тульским оружейным делом – Ганичева, Мосина и Петра I.
А ещё на холмике рядом со знаком "Я люблю Тулу" – памятник туляку Никите Демидову, основателю знаменитой династии русских промышленников.

За спиной Никиты – Николо-Зарецкий храм, построенный в 1730-х годах как семейная усыпальница Демидовых. Храм закрыли в 1934-м, в советское время считался памятником федерального (РСФСР) значения, помаленьку реставрировали, РПЦ вернули в 1999-м.

Возвращаюсь из Заречья по другой стороне Советской – мимо проходной оружейного завода, перед которой стоит современный памятник Петру I.

Свернув на улицу Металлистов, у забора завода обнаруживаю симпатичный памятник Мосину.

1958 года, автор – Вера Мухина.
Улица Металлистов с 1-2-этажной застройкой вековой давности ведёт к Кремлю.

По дороге будет старейший тульский храм – возведённая в 1692-м Благовещенская церковь.

Закрыта в 1932-м, в 70-х реставрировалась как памятник федерального значения, возвращена РПЦ в 1990-м.
Вот уже и портящее панораму исторического центра стеклянная громада Сбербанка – и выхожу к краснокирпичным стенам Кремля.

Как раз к башне Пятницких ворот.

Тульский кремль построили в начале XVI века, при Василии III, предположительно итальянскими мастерами.
Стены Кремля невысоки – такая лайт-версия Московского кремля, что-то игрушечное даже чувствуется.
Вход будет на улице Менделеевской, за музеем самоваров, занимающим белое двухэтажное здание постройки начала ХХ века, рядом с башней Одоевских ворот.

Внутри Кремль совсем невелик, да и по весне (и грязи) ходить можно было только по дорожкам.

В центре – Успенский собор (1764 года), рядом с которым в лесах стоит восстанавливаемая четырёхярусная колокольня, разрушенная в 1937-м.

За Успенским собором – старое здание Музея оружия, размещенного в Богоявленском соборе, построенном в середине XIX века в память погибших воинов Отечественной войны.

Музей находится в процессе переезда в новое здание за Улой, после чего бывший собор всё же вернут РПЦ.

Напротив входа в Кремль раскинулась центральная площадь Ленина. Но прежде пройдусь налево, по Менделеевской.
От башни Одоевских врат вдоль стен Кремля идёт Кремлёвский сад, где недавно поставили традиционный для современной России памятник Петру и Февронии.

Менделеевская приводит к зданиям городской администрации, ГТРК и цирку.

Рядом, во дворах, среди 4-этажных хрущёвок, будет скелет заброшенного храма Никиты Новгородского (1820 год).

Возвращаюсь на площадь Ленина.

Площадь и правда большая – возникла в 70-е годы в результате сноса исторической застройки в центре.
До развала СССР на освободившемся месте успели построить только здание областной администрации, в народе именуемое "Белый дом".

Перед ним стоит Ленин и спокойно взирает на парочку храмов, возрождённых в постсоветское время. Ближе к Кремлю – жёлтый классицистический Преображенский храм (середина XIX века).

Прямо напротив Ленина – красный псевдорусский Успенский кафедральный собор (1902 год).

Дальше на площади будет ещё и современная громада торгово-развлекательного центра "Гостиный двор".
За областной администрацией будет небольшая Крестовоздвиженская площадь (на ней была снесённая одноимённая церковь), на которой стоит самое красивое здание гражданской архитектуры старой Тулы – Ливенцовские палаты, построенные владельцем местных железоделательных заводов во второй половине XVIII века.

После революции тут заседал Тульский совет, а в 1937-м здание передали под Дворец пионеров – под названием Дворца детского и юношеского творчества он занимает его и поныне.
От палат вниз к Советской ведёт Денисовский переулок с симпатичными зданиями вековой давности, в которых ныне снова обретаются разные банки.

Площадь Восстания – небольшой треугольник, приымкающий к площади Ленина. Тут набирают пассажиров маршрутки до Москвы. А на втором этаже старинного здания рядом можно перекусить в неплохой кафешке "Лиса и сыр".
Так что, съездите в Тулу. В следующий раз – Рязань.