Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

Из истории советского общества – отказать в восстановлении

Давненько не писал про разные истории из советского прошлого.

Наркомом земледелия Удмуртии в 1937-м был товарищ Берёзкин. Республика у нас – зона рискованного земледелия, так что каждый год что-то не уродилось, а что-то и пало. Было бы желание – столько вредителей и контрреволюционеров можно разоблачить! Особенно если сверху отмашку дали.

Берёзкина и "группу вредителей" из руководства наркомата земледелия взяли осенью 1937-го. Видимо, над ними собирались устроить образцово-показательный процесс вредителей-контрреволюционеров республиканского уровня, так что работали тщательно и неторопливо. Но пока следователи НКВД добывали в поте лица нужные показания, Большой Террор закончился.
До суда дело добралось в самом начале 1941-го и успешно в суде развалилось, Берёзкин и его подельники были полностью оправданы и освобождены.

После чего гражданин Берёзкин подал заявление о восстановлении его в рядах Компартии. Пару лет ходатайство шло по парторганизациям разных уровней, пока весной 1943-го не дошло до высшей партийной власти в регионе – бюро обкома ВКП(б).
Членов обкома больше всего заинтересовал вопрос, почему же товарищ Берёзкин себя оговорил на следствии. Берёзкин оправдывался тем, что следователи НКВД применяли к нему "методы физического воздействия", за что некоторых из них уже самих и привлекли.
Выслушав его оправдания, секретарь обкома Чекинов поинтересовался у Берёзкина, а вот если бы сейчас он попал в плен к фашистам и они применили бы к нему "методы физического воздействия" – он бы тоже и себя оговорил, и всех товарищей сдал бы? Берёзкин не смог дать внятного ответа.

Так что бюро обкома отказало Берёзкину в восстановление в партии – только изменив формулировку исключения 1937-го с "контрреволюционной деятельности" на "малодушие и небольшевистское поведение".
Восстановили Берёзкина в партии только после развенчания культа, в 1957-м. И даже дали персонального пенсионера республиканского (РСФСР) значения.
Tags: СССР, Удмуртия, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments