Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Category:

Не только "Виза" и "Мастеркард"

В преддверии больших перемен на российском рынке банковских карт (помимо серьёзной активизации в деле создания НПС и резко возросшей активности в РФ китайской "Юнион Пэй" и (сюрприз!) японской Джи-Си-Би) зафиксирую ситуацию на 1 августа 2014 года в отношении эмиссии карт не большой двойки.

Про отечественные системы писать не буду, ситуация с "Юнион Пэй" за последние пару месяцев не поменялась.

Так что за пределами "большой двойки" в России в настоящее время можно получить кредитные карты от двух американских платёжных систем – "Американ Экспресс" и "Дискавер".

АмЭкс эмитируют в России три банка. Широкую линейку представляет "Русский стандарт" (РСБ), премиальную карту Платинум – "Сбербанк", "Уралсиб" предлагает пакет из 2-х кобрендовых (с "Аэрофлотом") карт, привязанных к одному карт-счёту, в который входит и АмЭкс. С чипом – карточки "Уралсиба" и некоторые из карт РСБ.

В "Сбере" и "Уралсибе" АмЭкс можно получить только по инициативе банка постоянному (и с хорошей кредитной историей) клиенту, в РСБ тоже не всем дают.
В банкоматах карту использовать можно, хотя снимать с АмЭкса наличные ещё больший идиотизм, чем снимать наличные с обычных кредитных карт.

Вроде в крупных торговых точках наклейки АмЭкса не редкость, но на практике дважды пытался расплатиться своей карточкой от "Уралсиба" – и оба раза в итоге пришлось использовать для оплаты "Мастеркард" или "Визу".
Так что пока реально платил им только в британском "Амазоне" и прочих заграничных интернет-магазинах.

Дискавер в России с этого года эмитирует всё тот же РСБ. Первый год обслуживания сейчас у них идёт бесплатно, хотя "Русский Стандарт" та ещё контора – плата у них есть всегда, в виде разных обязательных страховок.

С использованием пока никак. Дискавер принимают обычно только американские интернет-магазины, а я ими не пользуюсь, к ПайПалу привязать карточку не получается. Единственный просматриваемый вариант использования – поскольку "Дискавер" скупил на корню "Динерс Клаб" (и на карточке имеется два логотипа), карта даёт доступ к "динерсклабовскому" трэвел-порталу.

Такая текущая ситуация.
Tags: Россия, банковские карты, технология путешествий
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments