Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

Рукопожатные африканские лидеры

На прошлой неделе в Вашингтоне прошёл исторический (так на сайте Белого дома пишут) саммит США-Африка. При анонсировании саммита в январе 2014 г. было заявлено, что на него пригласят не всех лидеров африканских стран, а только тех, у которых "хорошая репутация". То есть приличных людей, а ни каких-нибудь мугабей.

Приглашения изначально получили лидеры 47 стран.

Приглашения не получили по причине проблем с демократией и правами человека 6 стран плюс ЦАР, ибо там непонятно было, кого приглашать.

За полгода в целых трёх африканских странах демократия восторжествовала – Гвинея-Бисау, Мадагаскар и Египет приглашения всё же получили, правда маршал Сиси в Вашингтон всё равно не поехал и даже не удосужился за это извиниться – видимо сильно обиделся.
Помимо Сиси Египетского послали Обаму без объяснения причин в Белый дом не явились Душ Сантуш Ангольский и Кхама Ботстванский. По состоянию здоровья не смогли приехать Бутефлика Алжирский и Сата Замбийский, из-за Эболы не приехали лидеры Либерии и Сьерра-Леоне.

Нерукопожатными в итоге оказались всего трое: Мугабе Зимбабвийский, Башир Суданский и Афеворка Эритрейский.

А вот у всех прочих с репутацией полный порядок. Обиангу Экваториально-Гвинейскому или Кагаме Руандийскому не помешали полученные от "Репортёров без границ" почётные звания "хищников" (за физическое уничтожение оппозиционных журналистов в промышленных масштабах), Кенияте Кенийскому – заведённое на него дело Международного уголовного суда за послевыборное насилие-2007, Кабиле-младшему Демократически-Конголезскому – обвинения в военных преступлениях и пр. А уж на эквилибристику с подсчётом голосов и прочими "свободными" "выборами" вообще никто не смотрел.

Да что там выборы и массовые убийства… Мусевени Угандийскому сошло с рук тягчяйшее преступление против прав человека, какое только и можно вообразить в современном мире – запрет гомосексуализма.

Да, и у Джамме Гамбийского, о котором как-то писал, тоже, с точки зрения госдепа США, проблем с "хорошей репутацией" нет.

Понятно, в США обеспокоены китайским проникновением в Африку – отсюда все эти лозунги "Африка для африканцев", предупреждение "сына Африки" Обамы о том, что от стран, которые видят в Африке только сырьевую базу, африканцам нечего ждать чего-то хорошего, и обещание инвестиций. Тут уж не до разборчивости.
И да, кто там сказал "даббл стандарт" :)
Tags: Африка, США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments