Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

Астрахань – Криуши

От старой русской части Астрахани переходим к её "туземной" половине.

Канал 1 мая (бывший Варвациевский канал – в честь грека-спонсора его прорытия в начале XIX века, в просторечие просто "канава") отделяет Белый город от расположенных южнее нескольких слобод, где традиционно селились татары и прочие мусульмане.

От Кремля спускаюсь по улице Мусы Джалиля к Мечниковскому мосту.

Через канал 1 мая перекинуто ряд мостов, как автомобильные, так и пешеходные.

Берега канала более-менее благоустроены для прогулок. Та же застройка вековой давности.

Но заметна разница "русского" и "туземного" берегов канала.

Криуши (или Махалля) представляют собой кварталы одно-двухэтажных домов, среди которых попадаются современные постройки.

То есть то же, что и в центре Астрахани, только стиль иной, да и всё гораздо запущеннее, дома больше обветшали, асфальт совсем растрескался.

Да и люди тут другие, ныне местные мусульмане (где-то пятая часть населения города) представлены главным образом казахами и кавказцами, иногда даже женщины в полном хиджабе встречаются.
Многочисленные банкетные залы заставляют вспомнить Махачкалу.

Особый интерес в Криушах представляет серия старинных мечетей XIX века, расположенных на (и около) главной улице района – Казанской.

Хотя начинается эта улица с новенькой армянской церкви Св.Рипсиме.

До революции в Астрахани было 18 мечетей (и 5 армянских церквей), на сегодня сохранилось 12.
Начинаю с Криушинской (ныне Бакинской) мечети (Бакы-мечет), построенной в 1907-1909 годах, в советское время отдана под склад, потом передана азербайджанской общине, то есть мечеть шиитская.

На Казанской улице первой будет Центральная мечеть, построенная в конце XIX века татарским муллой Абдрахманом Алиевым (поэтому ещё именовалась Казанской мечетью), в советское время закрывалась только в 1941-1950 годах. Ныне там расположена резиденция муфтия области. Из-за красного цвета так же именуется Красной мечетью (Кызыл-мечет).

А вот Чёрная мечеть (Кара-мечет) совсем не чёрная. Соборная мечеть Бухарского двора была построена в 1816-м, в советское время разрушена, восстановлена в 2008-м.

Рядом, на перекрёстке с улицей З.Космодемьянской, возвышается самая внушительная из астраханских мечтей – Белая (Ак-мечет). Она была выстроена так же на Бухарском дворе в 1810-м и до революции была главной мечетью Астрахани.

В советское время отдана под детский сад, потом фанерную фабрику, возвращена верующим в 1992-м, восстановление (на деньги Татарстана) заняло полтора десятилетия, ныне при мечети действует единственная в области мадраса.

Наряду с каменными мечетями в Криушах сохранились и деревянные. Как эта симпатичная Ногайская мечеть, построенная в 1830-м и функционировавшая всё советское время.

Казанская улица выводит к церкви Иоанна Златоуста, выстроенной в 1823-1826 годах в Безродной слободе – районе, где рядом с "инородцами" селились русские беглые люди. В советское время закрывалась только с 1938-го по 1944-й.

Внутри сохранилось богатое аутентичное убранство с несколькими иконостасами.
В этом районе попадаются и разные неожиданные постройки. Это, вроде как, бывшее пожарное депо.

В следующий раз отправимся к Волге, на которой и стоит Астрахань.
Tags: Астраханская область, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment