Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

Астрахань – центр

После посещения Кремля продолжаю прогулку по центру Астрахани

Исторический центр (Белый город) Астрахани вместе с Кремлём фактически находится на острове, ограниченном Волгой и впадающими в неё каналами.
На узких улицах стоят 2-3-4-этажные дома XIX – начала XX веков различной степени сохранности/запущенности - бывшие городские усадьбы, доходные дома, банки, магазины, частично разбавленные более современными зданиями.

Но в целом облик губернского города вековой давности ещё сохраняется.

Через дорогу от Пречистенских ворот будет Братский сад (бывшая Плац-парадная площадь) с Вечным огнём.

Там же будет и памятник на братской могиле павших в боях за установление большевистской власти в Астрахани в феврале 1918-го.

За Братским садом вниз ведёт местами пешеходная Советская (бывшая Екатерининская) улица – главная улица губернской Астрахани.

Начинается она с большого белокаменного дома генерал-губернатора и наказного атамана Астраханского казачьего войска, построенного в 1787-1802 годах первым губернским архитектором, итальянцем Александром Дигби.

Тут же в 1919-м квартировался временный ревком. Памятник его председателю Кирову – напротив, перед зданием местного телекома.

В старинных домах есть разные магазины, логика в название некоторых явно не линейная :)

Но большей частью дома на Советской занимают разные государственные структуры. Вот в этом здании губернского казначейства (1898-1899 годы) обретает областное министерство ЖКХ.

А краснокирпичное здание городских учреждений начала ХХ века напротив занимают губернатор и правительство области.

Старинные правительственные здания разбавляют советские постройки.

Дальше будет величественное здание Мариининской гимназии, построенное в самом начале ХХ века, ныне занято областной консерваторией.

Напротив него – зимний театр Плотникова (1877-1883 годы), первое "настоящее" театральное здание в России за пределами столиц, ныне тут Астраханский драмтеатр.

А вот современное МВД соседнее классицистичное здание полицейского управление (1830-е годы) не заинтересовало :)

Улица Советская выводит к Морскому (бывший Полицейский) саду, в центре которого находиться памятник на могиле павших в гражданскую (и последующей за ней попытки принести советскую власть на штыках в Иран) моряков Каспийской флотилии Раскольникова.

Морской сад примыкает к стене Благовещенского женского монастыря, основанного в начале XVII века и через век перенесённого на место упразднённого мужского Вознесенского монастыря у границы Белого города.

Над Морским садом возвышается только что восстановленная величественная монастырская колокольня, построенная в начале ХХ века в пару к Пречистенской колокольне Кремля и разрушенная в 1930-м.

Монастырь был окончательно закрыт в 1929-м, постройки переданы областному военкомату. В 2008-м монастырь был возрождён, но военкомат пока остался – обещают съехать, когда построят новое здание.
За стеной наблюдается какая-то строительная активность.

Действует построенная в 1901-м часовня Николая Чудотворца (в советское время - жилой дом).

В парке напротив установлен поклонный (с кельтскими мотивами) крест Св.Кирилла и Мефодия.

На перекрёстке у часовни стоит подарок Казахстана (в Астрахани в последнее десятилетие установили такие подарки от всех прикаспийских государств) – конная статуя народного композитора Курмангазы.

В парке южнее монастырских стен установлен армянский крест-ханчкар – на месте разрушенной в советской время армянской церкви.

После монастыря можно погулять по окрестным улицам. Там есть много других построек вековой давности.

А сразу за каменными зданиями ещё стоят деревянные избы.

По улице Бабушкина минут за 10-ть можно дойти до католического костёла Успения Богородицы, построенного в 1760-х годах.

Рядом будет и канал 1 мая, за которым расположены Криуши.
Tags: Астраханская область, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments