Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

Особенности народного католицизма на Юкатане

Продолжаю рассказы об особенностях народных верований в разных уголках мира.

Народный католицизм на Юкатане, как и везде в Латине, весьма наглядный. Бросаются в глаза многочисленные статуи Мадонны. Они имеются не только в домах местных жителей, но и в публичных местах вроде терминалей – обязательно с руками, поднятыми в благословляющем жесте.

Иногда встречаются и более сложные многофигурные композиции, в городах обычны лавки с большим набором подобных скульптур – и их торговля явно процветает.

Те, у кого не хватает деньги на скульптуры, обходятся картинками.

Ещё зачастую у ног Мадонны постоянно горит лампада.

Другим символом, связанным с католицизмом на Юкатане, являются воздушные шарики. Впервые бросилось в глаза на митинге противников абортов на центральной площади Мериды, куда люди пришли с белыми шариками.

Потом обратил внимание, что на религиозные праздники местные имеют привычку украшать двери разноцветными шариками.

При выборе гостиницы стоит обратить внимание на наличие рядом церкви. Ибо в колокола звонят регулярно, призывая прихожан на службу – начиная с 6:30 утра и до 7-ми вечера. Только в воскресенье рано утром не будят.

Молодые женщины часто ярко демонстрируют своё христианство путём ношения обтягивающих футболок с вышитым большим белым крестом на всю переднюю часть. Мужики обычно обходятся нательными крестами больших размеров.

А вот памятной по Бразилии и широко распространённой южнее, в Гватемале, традиции украшения автотранспорта надписями христианского толка, на Юкатане особо не замечено. Нет, мексиканцы тоже верят, что Господь с ними – но на дорогах всё же предпочитают "сами не плошать" :)
Tags: Мексика, религия, современность
Subscribe

  • Ливан – Баальбек

    Пора уже завершать рассказы из серии "Ближний Восток – 2009". В последней серии – Баальбек. Путь в главную ливанскую достопримечательность…

  • Ливан – Тир

    Продолжаю движение по средиземноморскому побережью Ливана на юг. А кстати, почему Тир? Современное арабское название города – Сур, но почему-то и в…

  • Ливан – Сайда

    Продвигаюсь дальше на юг по ливанскому побережью. С бейрутской Колы в Сайду часто ходят микробасы (3 тысячи лир) и минибасы (2 тысячи). Разница –…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments