Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Category:

Мексика, Гватемала и немного Гондураса – техническая информация

После перехода границы и денег - прочая техническая информация по путешествию на север Центральной Америки.

Наличные получаются из банкоматов (кахеро аутоматико). Алгоритм их работы в Центральной Америке вполне европейский. Из проблем отмечу, что многие банкоматы в Мексике не подключены к международным сетям, то есть принимают только карточки, эмитируемые местными банками. Это относится даже к такому гиганту как "ББВА Банкомер".
Такого точно нет у "Эйч-Эй-Би-Си", "Сантандера" и "Банамекса" (это местное отделение "Сити"), плюс из местных "Банорте". Есть и дневной лимит на снятие наличных, но он достаточно велик (7500 песо).

В Гватемале и Гондурасе всё нормально, банкоматы широко распространены. В Гватемале за пределами банковских офисов обычно стоят АТМ национальной сети B5.
Можно было добавить, что по соображениям безопасности использовать только банкоматы в банковских офисах и прочих охраняемых местах вроде аэропорта, автобусных терминалов или торговых центров, но дело в том, что за пределами подобных мест банкоматы в Гватемале и Гондурасе и не стоят.

На Юкатане повсюду имеются обменники (каса де камбио), в которых покупают доллары США и евро, в некоторых ещё и британские фунты с канадскими долларами. Вот только свои мексиканские песо они обратно берут крайне неохотно, так что лучше поменять на границе на кецали.

Часовой пояс на Юкатане и в Центральной Америке – североамериканский центральный, то есть время такое же, как в Чикаго и + 1 час от Нью-Йорка. На практике в апреле-октябре на Юкатане получается + 9 часов от Москвы, а в Гватемале и Гондурасе всего + 8. Потому что в Центральной Америке нет летнего времени (орарио де верано) – в Мексике часы переводят на час вперёд в первое воскресенье апреля и на час назад в последнее воскресенье октября.
Да, время, в отличие от Штатов, исчисляют в человеческом 24-часовом формате.

Электричество и розетки в этих странах штатовского стандарта, причём розетки часто старые, без нижней дырки для заземления. В гостиницах встречаются и евророзетки.

Светофоры в Мексике и Центральной Америке тоже на штатовский манер. Хотя обычно местные следуют сигналам светофора только при наличии на перекрёстке подтверждающего их взмахами рук и громкими криками живого регулировщика.

А вот система метрическая. В Мексике на знаках, ограничивающих скорость, добавляют "км/ч" – специально для тупых гринго дорогих гостей с Севера, дабы те не решили, что имеются в виду мили в час.

Мобильная связь широко распространена, стандарт то же североамериканский – GSM 1900. На Юкатане лучшее покрытие у "Телсел" (часть империи богатейшего мексиканца Карлоса Слима) и "Мовистар".
Покупал СИМку ("чип" по-местному) у "Телсел" за 150 песо (100 – на счёте), сканируют паспорт, ещё требуется предварительная регистрация в сети – попросить продавца. Баланс узнаётся командой х133#, пополняется скрэтч-картами или наличными в минимаркетах ОХХО. Минута разговора с Россией стоит 7 песо.

В Гватемале главные операторы – "Тиго" и "Кларо", СИМка стоит 50 кецалей.

И-нетни широко распространены, 10 песо/час и 2 кецаля/час. Но ими не пользовался, ибо бесплатный вай-фай уже и в Гватемале повсюду.

С бюджетным размещением проблем нет. На Юкатане гестхаузы зовутся посады или каса де уэспеде, в Гватемале – каса или оспедахе. В туристических местах распространены хостелы, по-местному – альбергуэ. Качество стандартное, ничуть не хуже, чем в США, завтрак обычно включён, горячая вода есть, вай-фай обычно то же, хотя и с ограничениями. При поселении обычно заполняешь длинную анкету, иногда и паспорт сканируют.

Говорят в данных странах на испанском, но в туристических местах вполне обычен и английский. Яркая особенность местного испанского, унаследованная от майя – произношение Х как Ш. Поэтому Ушмаль или Шела.

Среднесуточные расходы по странам вышли такие: Мексика – 485 песо, Гватемала – 306 кецалей (то есть практически на одном уровне с Мексикой), Гондурас – 440 лемпир (в два раза дешевле). Для сравнения, по США вышло 65 долларов.

В заключение, о безопасности. Юкатан безопасен абсолютно, Чьяпас, похоже, тоже – про остальную Мексику скажу в другой раз.
В Гватемале и Гондурасе поначалу обстановка нервирует – решётки на окнах и дверях, двери обязательно запираются на несколько замков, колючая проволока даже на заборах церквей, охранники в бронежилетах с автоматами и шотганами в самых обычных супермаркетах. Но быстро привыкаешь.
Маленькие городки и разные туристические достопримечательности безопасны, а вот в столицах и крупных городах стоит дружить с головой и не шляться где попало после наступления темноты, да в дневное время не забредать в нехорошие места. В целом, при соблюдении элементарных мер предосторожности, проблем быть не должно.

В следующий раз поговорим о том, чем передвигаться по данным странам.
Tags: Гватемала, Гондурас, Мексика, технология путешествий
Subscribe

  • "Арабская весна" по-иордански

    После Марокко рассказ пойдёт о другом государстве, где правит династия потомков Пророка – Иордании. С Марокко у Иордании и много общего. Такая же…

  • "Эффект домино" в действии

    Пока валялся с гриппом, на телеэкране продолжала разворачиваться увлекательная "мыльная опера" под названием "арабский 1989-й" или "Великая Арабская…

  • Сирия, Ливан, Иордания – национальные праздники

    Ещё немного про три эти ближневосточные страны. Ясно, что во всех странах официально празднуются все мусульманские праздники, а также христианские…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments