Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Category:

Мексика, Гватемала и немного Гондураса – погранпереходы и деньги

Традиционно свожу воедино техническую информацию по путешествию на север Центральной Америки.

Мексика для россиян формально визовая, но с парой исключений, введённых с осени 2010 года.

Во-первых, в Мексику могут свободно въезжать обладатели действующих виз США.
Во-вторых, для граждан РФ, Украины и Турции возможно получение электронного разрешения на въезд (солиситуд де ауторизасьон электроника). Данное разрешение действует только при прилёте в Мексику самолётом, в аэропортах (на наземных погранпереходах не действует). Разрешение даёт право только на однократный въезд и действует 30 дней с момента получения.

Идём на сайт мексиканской миграционки, заполняем на русском простенькую анкетку (ФИО, дата и место рождения, паспортные данные, цель поездки, примерная дата прилёта и сколько намерены находиться, из необычных вопросов только религиозная принадлежность). В течение минуты (видимо, анкеты обрабатываются скрининговой программой, без участия человека) получаете ответ в виде разрешения, которое необходимо (обязательно!) распечатать.

В самолёте заполняете миграционную карточку (ФИО, паспортные данные, чем влетаете, где остановитесь – адрес гостиницы) и таможенную декларацию (в ней, помимо прочего, пишите, сколько проведёте времени в Мексике). На погранпереходе отдаёте паспорт вместе с обеими карточками и распечаткой электронного разрешения. В паспорт ставят штамп. Нижнюю часть миграционной карточки со штампом вам возвращают. Её надо отдать при выезде.
На выезде из Мексики (при пребывании в стране более недели) существует миграционный налог (пара но инмигранте), при вылете из страны он обычно включён в стоимость авиабилета, на наземных погранпереходах приходится самому платить 356 песо.

Гватемала для россиян безвизова, никаких форм заполнять не надо, просто суёте пограничнику паспорт, платите 40 кецалей, получаете штамп на 90 дней. Выездной налог в Гватемале тоже есть и также включён в стоимость авиабилета. Ещё при вылете из Гватемала-Сити на регистрации вручали таможенную декларацию, которую все аккуратно заполняли и сували на погранконтроле вместе с паспортом. Смысл данного действия не понял, ибо пограничник не глядя откладывал декларации в сторону и ставил в паспорт выездной штамп.

Условия въезда в Гондурас аналогичны гватемальским, но при поездке только в Копан есть вариант. На гватемальском погранконтроле за 10 кецалей дают марку "Онли Копан Руинас", которую штампует гондурасский пограничник, забирая положенные 3 доллара (75 лемпир). На обратном пути в гондурасский офис заходить не надо – только отдать марку гватемальским пограничникам. Плюс данного действия – не надо платить за повторный въезд. Минус – нет гондурасского штампа в паспорте.

Мексиканские деньги зовутся мексиканское песо, в 1-м песо – 100 сентаво. Обозначаются обычно значком доллара – формально перед ним должна стоять буква М, но в торговых точках на Юкатане её обычно не ставят. Представлены монетами в 10, 20, 50 сентаво и 1, 2 и 5 песо, и банкнотами в 10, 20, 50, 100, 200 и 500 песо с портретами национальных героев, 20 и 50 песо теперь делаются в полимерном варианте. 1 мексиканское песо = 2,72 рубля.

Гватемальские деньги – кецали, обозначаются большой буквой Q. В ходу разноцветные банкноты в 1, 5, 10, 20, 50, 100 и 200 кецалей с портретами госдеятелей, однокецальные и пятикецальные сейчас делаются в полимерном варианте. За исключением новеньких полимерных, банкноты довольно потрёпанные. Монеты в 1, 5, 10, 25 и 50 сентаво сейчас встречаются только в супермаркетах. 1 гватемальский кецаль = 4,5 рублей.

Гондурасские деньги – лемпиры, обозначаются большой буквой L. Монет вообще не встречал, только разноцветные банкноты в 1, 2, 5, 10, 20, 50, 100 лемпира.
Гондурас отличает от Мексики и Гватемалы то, что во многих местах, ориентированных на иностранцев (гостиницах, музеях, даже на погранпереходах) цены официально обозначены в долларах США – если желаете заплатить в лемпирах, при вас тут же пересчитают на калькуляторе по текущему курсу. 1 гондурасская лемпира = 1, 8 рублей.
В следующий раз - о том, как эти деньги получить и прочие технические детали
Tags: Гватемала, Гондурас, Мексика, технология путешествий
Subscribe

  • Награды Заморской войны

    Небольшой рассказ о том, какими орденами и медалями награждались португальские военнослужащие и воинские подразделения в ходе Заморской войны. Всем…

  • Чтение в субботу вечером – про полковников

    Ещё немного лингвистики. В этот раз о том, как в английском языке появились полковники (колонели то бишь). Данное воинское звание носит такое имя…

  • Португальские уланы

    Пожалуй, самое примечательная черта португальской армии – это то, кем там стали уланы. В XIX веке в португальской армии, как и любой иной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments