Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Немного об эпидемиологической ситуации в Удмуртии

Время в больнице потратил не только на изучение книг по инфекционным болезням и эпидемиологии из ординаторской, но и для создания представления о текущей ситуации с инфекционными болезнями в республике.

Гепатит А в целом приобрёл характер "болезни путешественников", хотя и происходят отдельные случаи заражения в сельской местности. Но из 4-5 случаев ежемесячно большинство приходится на Турцию и черноморское побережье. А вот из Египта обычно привозят гепатит Е – количество заболеваний вынудило РКИБ с этого года ввести отдельный тест на Е. Наконец, отдельные талантливые товарищи привозят из Индии одновременно и А и Е (а порой и брюшной тиф в придачу).

Гепатит Б, несмотря на прививки, тоже встречается. Хотя главная опасность сейчас от С. Причём если раньше Б и С имели специфический характер "болезни наркоманов", то в последние годы фиксируется опасная тенденция, когда ими заболевают уже среднестатистические горожане. Из нескольких десятков новых случаев С ежегодно подавляющее большинство даёт стоматология.

Так же отмечается резкий рост токсических гепатитов. И тут традиционную публику – алкоголиков – серьёзно теснят внешне нормальные граждане. Прежде всего, сторонники ЗОЖ. Врачи уже не удивляются различным рецептам "чистки организма", которыми данная публика гробит печень – хреновый квас, настой цветков сирени и прочее. Компанию им составляют веганы и фанаты бодибилдинга, пережравшие "спортивного питания".

Традиционные природные инфекции наших краёв – ГЛПС и клещевой энцефалит (на пару с бореллиозом) – практически утратили сезонный характер. В этом убедился сам – на дворе почти середина июля, а в коридорах поликлиники РКИБ не протолкнуться от укушенных клещами товарищей. Да, и тенденция к росту по этим болезням то же есть.

Из экзотических болезней регулярно встречается только малярия в привозном варианте – раз в год бывает случай завоза туристами из Африки, ну и несколько раз в год попадаются среднеазиатские гастрарбайтеры, привезшие малярию из своих краёв.

Благодаря гражданам солнечного Узбекистана в прошлом году врачи нашего РКИБ оживили свои знания из учебника и по такой казалось бы ушедшей в прошлое болезни, как полиомиелит.
Тенденция возврата "болезней из прошлого" то же прослеживается. Пару лет назад парень привёз из Таиланда корь, что привело к вспышке внутрибольничной инфекции – заболели дети многих медработников, "забивших" на прививки.

А в целом, ситуация с инфекционными болезнями в республике терпимая.
Tags: Россия, Удмуртия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments