Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

Годзилла, царь чудовищ – история

Продолжаю рассказ о Годзилле.

Всего фильмов о Годзилле было снято 28 (американскую поделку не считаем), делят их на три части. Фильмы, снятые с 1954 по 1975 годы, относят к "Сёва-серии" (по названию периода царствования императора Хирохито), с 1984 по 1994 – к "Хэйсей-серии" (по названию периода царствования нынешнего императора Акихито), с 1999 по 2004 – к "Миллениум-серии".

В 1955 году был снят неплохой сиквел "Годзилла снова атакует", не достигавший совершенства оригинала, но создавший новое чудовище – Ангиласа, и сюжетную схему "чудовище против чудовища". Затем команда Танаки-Хонды-Цубурайи на "Тохо" снимает целый ряд НФ-фильмов, в т.ч. о летающем сверхзвуковом ящере Родане (1956 год) и гигантской бабочке-защитнице Земли Мотре (1961 год).

В 1962 году, усилиями американских продюсеров, был сделан совместный фильм, объединивший Годзиллу с Кинг-Конгом. Его коммерческий успех привёл к тому, что "Тохо" с 1964 года поставила на поток выпуск фильмов о Годзилле. Порой даже делали по два фильма в год.

Фильмы 1964 года – "Мотра против Годзиллы" и "Гидора, трёхглавое чудовище" – по праву относят к разряду шедевров жанра. Во втором из них появляется самое совершенное чудовище из всех, созданных японскими дизайнерами – трёхглавый крылатый дракон Кинг Гидора.
Никого не напоминает? Помнится, в 50-е годы советские киносказки были популярны во всём мире.

На достигнутом уровне удержаться не получилось – да и трудно, при таком плотном графике работы. Для разнообразия историй в них затащили разномастных инопланетян, телепатов, киборгов, киллеров и тех, кто был страшнее их всех, вместе взятых для японца 60-х годов – китайских шпионов:)
Тут ещё "Тохо", посмотрев на успех конкурентов из "Даэй" с Гамерой, решила обратиться к детской аудитории. Годзилла всё более очеловечивался, превращаясь в супергероя, спасающего Японию от разных чудовищ. В довершении всего, ушли старые кадры – Цубурайя умер, а Хонде надоело снимать одно и то же.

Сами фильмы вроде как являлись частью единого сериала, но слабо были связаны между собой и часто противоречили друг другу.
Падение качества (в т.ч. и спецэффектов) повлекло и падение кассы. В начале 70-х годов "Тохо" попыталась спасти сериал, вернув Хонду, который попытался снять что-то, возрождающее дух оригинала. Анимешные меха в то время были очень популярны, поэтому Годзилле был противопоставлен созданный зловещей инопланетной организацией пилотируемый человекоподобный робот – Мехагодзилла. Но сериал спасти не удалось и в 1975 году, с выходом 15-го фильма "Контратака Мехагодзиллы" Сёва-серия завершилась.

Следующий фильм вышел на экраны в 1984 году и назывался просто "Годзилла" (в международном прокате – "Возвращение Годзиллы"). Продюсер Танака сделал выводы из прошлых неудач. Поэтому был снят прямой сиквел первого фильма, такой же серьёзный и сложный, помещающий историю нового появления Годзиллы в контекст советско-американских противоречий пика холодной войны.
Успех фильма и породил Хэйсей-серию, все фильмы которой были плотно связаны друг другом, составляя вместе с самым первым фильмом 1954 года единый сериал, в котором действовали хищные транснациональные корпорации и девушки-медиумы, международная мафия и гостьи из будущего. А так же разные чудовища.
Качество фильмов колебалось от посредственного до превосходного. Это я о фильме "Годзилла против Кинга Гидоры" (1991 год), рассказывающем о заговоре мировой закулисы, пытающейся не дать Японии стать мировым лидером.

Хэйсей-серия насчитывала 7 фильмов и закончилась в 1995 году. А в 1998 году был снят американский "Годзилла". Отношение к нему фэнов Царя чудовищ зафиксировано в одном диалоге из начала фильма "Годзилла, Мотра и Кинг Гидора" (2001 год): "Нью-Йорк разве разрушил Годзилла?" – "Так говорят американские специалисты, но наши сильно сомневаются".
Желание показать миру настоящего Годзиллу (вкупе с успехом трилогии о Гамере) и привело к рождению Миллениум-серии. Об этом – в следующий раз.
Tags: Япония, кино, токусацу
Subscribe

  • Египетские кошки

    Ещё один рассказ по результатам весенней поездки в Египет – о кошках. Речь пойдёт, прежде всего, про уличных кошек. Конечно, египтяне держат кошек…

  • Наблюдения о современном египетском исламе

    Небольшие заметки о современном египетском исламе по результатам весенней поездки. Чисто внешне, для человека, бывавшего в разных ближневосточных…

  • Александрия античная

    Завершаю рассказ об Александрии её античным прошлым. Помимо музеев и дна Восточной гавани, оно представлено в трёх археологических зонах. Все они…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments