Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Category:

Чтение в субботу вечером

Читаю "Autumn in the Heavenly Kingdom: China, the West, and the Epic Story of the Taiping Civil War" йельского профессора Стивена Платта.

Просто шикарный пассаж, посвящённый миссии Игнатьева в Пекине, результатом чего стало заключение Пекинского трактата 1860 года, определившего российско-китайскую границу.

"Игнатьев сопровождал экспедицию Элгина в Пекин в надежде на получение новых территорий. После захвата союзниками Пекина, Игнатьеву удалось провести переговоры о новом русско-китайском договоре с великим князем Гуном [фактический правитель Китая в ту эпоху] – в полном секрете – после чего он выступил в роли "беспристрастного" посредника между европейцами и манчжурами. Играя на не существовавшей европейской угрозе свалить режим Цинь, он обманом убедил великого князя Гуна передать России обширный регион южнее Амура, примыкавший к Корее, а также стратегический пограничный тракт севернее Синьцзяна на западном конце циньских владений. По сравнению с такими территориальными уступками передача Гонконга выглядела булавочным уколом".

Так и видится баттхерт англосакса по поводу этих ужасных коварных двуличных русских, которым не составило труда обвести вокруг пальца и китайцев и западников, и по результатам выигранной англо-французами Второй Опиумной войны, в которой русские не принимали никакого участия, отхвативших от Китая громадные территории и до сих пор делающих вид, что это исконно-русские земли (ну чуток китайцам в 21-м веке всё же вернули) :)))
Tags: Китай, Россия, история, цитатник
Subscribe

  • Чтение в праздник - и про любовь

    В предисловии ко 2-му изданию своей книги об Исандлване подполковнику Снуку в 2010 году пришлось извинятся за слишком резкие фразы о полковнике…

  • Битва министра Лунса

    На варспоте вышла статья про борьбу Индонезии с Голландией за Новую Гвинею. У себя немного расскажу о мотивации того, кто был главной фигурой в…

  • Аллен Поуп – скромный рыцарь антикоммунизма

    На варспоте вышла статья о "товарищеской войне" в Индонезии в конце 50-х годов, ставшей одним из громких провалов ЦРУ. У себя расскажу про самого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments