Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Category:

Ещё про Юнион Пэй

Про китайскую национальную платёжную систему Юнион Пэй писал пару лет назад, но в связи с разговорами про национальную платёжную систему в России про ЮП тоже заговорили.

На сегодняшний день Юнион Пэй принимают в 141 стране – вторая сеть после Визы, наиболее развита в соседних с Китаем странах, а также в Австралии и Новой Зеландии. Произошли и заметные изменения в самой системе – теперь карточки ЮП эмитируются не только дебетовые, но и кредитные. Кредитные отличает красивенькая голограмма с изображением пекинского Храма Неба.
Эмиссия карточек осуществляется уже в 17 странах мира.

В России Юнион Пэй в последние годы заметно продвинулась, заключив соглашения о приёме своих карточек с рядом ведущих банков. Осенью прошлого года Юнион Пэй получила лицензии ЦБ РФ на работу в России и достаточно активно начала действовать. Так что теперь логотип ЮП обычен на банкоматах, да и в супермаркетах не редкость.

В России пока карточки ЮП (только дебетовые) выпускают лишь два малозначительных банка – московский "Еврофинанс Моснарбанк" и "МТС-банк" (только иркутское и дальневосточное отделения – бывший "Далькомбанк"). Кроме того, предоплаченную (на 500 или 1000 юаней) карту (только для оплаты покупок) можно купить в АКБ "Банк Китая (Элос)" – русской "дочке" Банк оф Чайны.
Точно собирается выпускать карточки ЮП "Восточный экспресс-банк". Намерение выпускать карты ЮП в разное время озвучивалось представителями и крупных банков вроде ВТБ-24, "Альфа-банка" и "Промсвязьбанка".
В общем, на сегодня ситуация такая.

И насчёт национальной платёжной системы. Если выбирать что-то одно, то делать на основе сберовской ПРО100 ("отвязав" её от Сбера), но это стоит делать только если целью создание чего-то подобного Юнион Пэй или японской Джи-Си-Би – то есть национальной платёжной системы, переросшей границы страны. В противном случае систем лучше пусть будет несколько.
А с заграничными платежами пойти по проторенному мировому пути, который использует и сама Юнион Пэй в КНР, то есть карт, привязанных к двум платёжным системам – такая практика у французской национальной платёжной системы "Карте Блю", немецкой "Гирокард", датской "Данкорт", канадской "Интерак", южнокорейской Би-Си Карт.

Оба банка, эмитирующие сейчас Юнион Пэй в России так и поступили: у "Еврофинанса" второй системой является "Юнион Кард", у "МТС-Банка" – "Золотая Корона". На территории России карточка работает с российской платёжной системой, за границей – как Юнион Пэй.
Tags: Китай, банковские карты
Subscribe

  • Египетские кошки

    Ещё один рассказ по результатам весенней поездки в Египет – о кошках. Речь пойдёт, прежде всего, про уличных кошек. Конечно, египтяне держат кошек…

  • Наблюдения о современном египетском исламе

    Небольшие заметки о современном египетском исламе по результатам весенней поездки. Чисто внешне, для человека, бывавшего в разных ближневосточных…

  • Александрия античная

    Завершаю рассказ об Александрии её античным прошлым. Помимо музеев и дна Восточной гавани, оно представлено в трёх археологических зонах. Все они…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment