Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

Карта Тройка

Надо и что-то хорошее написать про Москву. Как большой фанат транспортных карт, не смог пройти мимо такого относительно-нового явления, как появившаяся летом 2013-го в Москве полноценная транспортная карта.

Итак, "Тройка", дизайн неплох.
Карта покупается в любых кассах метро, 50 рублей – депозит. Покупал на "Комсомольской", где вопрос о "Тройке" вызвал некоторое удивление кассирши.

Оплачивается проезд на метро, наземном общественном транспорте, электричке. Прикладывается к ридеру при входе в метро, в наземном транспорте – при входе через переднюю дверь. В метро при этом высвечивается списываемая сумма и остаток.

Проезд по "Тройке" стоит в метро 28 рублей, на наземном транспорте – 26 рублей, так же действует тариф "90 минут", когда при пересадки с метро на наземный транспорт или обратно в течение 90 минут стоит 44 рубля – в таком случае, когда прикладываешь карту в метро, ридер показывает, что списано 18 рублей.
Пополняется карта в билетных автоматах на любой станции метро – выбираешь 3-й пункт меню на сенсорном экране, вставляешь карту, суёшь в прорези сверху любые купюры, либо монеты достоинством от 1 рубля (но на монеты есть ограничение в 70 рублей за одно пополнение). Автоматы удивительно всеядные, купюры проходят любой мятости, настолько всеядные автоматы встречал раньше только в Куала-Лумпуре.

Ещё на некоторых станциях видел автоматы с возможностью пополнения "Тройки" с банковской карты, но сам таким не пользовался.
На электричке не применял, хотя на Ярославском вокзале в части билетных автоматов есть возможность покупки билета с "Тройки".

В общем, могу констатировать, что карта получилась вполне нормального мирового уровня.
Вот только в метро, хотя в новых вагонах на кольцевой появились схемки с лампочками и табло с бегущей строкой, по-прежнему никакого дублирования объявлений и надписей на английском не наблюдается.
Tags: Москва, Россия, технология путешествий
Subscribe

  • Индийские пограничники

    Новая статья на варспоте - про индийских пограничников.

  • Индийские партизаны – 2018

    По традиции подвожу итоги 2018 года в борьбе Индии с разными партизанами. Цифры погибших 7-й год подряд остаются трехзначными (до 2012 года…

  • Человек для Конфедерации

    Лорд Карнарвон прекрасно понимал, что для успеха его Конфедерации ему нужен на юге Африке решительный человек, для которого успех дела станет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments