Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

Шобак - белый замок и тоннель

Возвращаюсь к рассказу о путешествии.

Шобак расположен на Королевском шоссе севернее Вади Мусы. Оттуда в него и съездил в последний день пребывания около Петры. Туда ехал на минибасе, шедшем в Амман – минут 40-к и 1 динар. Обратно же пришлось воспользоваться такси – время было послеполуденное и минибасов видно не было. Таксист сначала просил 15 динаров, в итоге поехал за 8.

Шобак – небольшой посёлок в одну улицу – ею собственно и является само Королевское шоссе. На этой самой улице имеется парочка кафешек с шаурмой и фрэшами, парочка минимаркетов, одна пекарня и один банк с банкоматом. Цены среднеиорданские, так что после Вади Мусы я тут неплохо отъелся до и после похода к замку. Запасшись бутылкой сока, и отправился к замку.
Замок Монреаль был возведён в 1115 году иерусалимским королём Болдуином I и захвачен в 1189 году Саладдином после полуторагодовой осады. Затем в нём обитали мамлюки и османы.
Замок расположен в трёх километрах от городка, таксисты возят туда-обратно за 3 динара. Вполне реально и пешком. Просто шагаем по обочине шоссе на север до указателя, по нему сворачиваем налево, на асфальтированную дорогу, поднимающуюся в гору. Дальше можно заплутать, ибо на первом же перекрёстке надо повернуть направо, а какие-либо указатели об этом отсутствуют. Ничего, неподалку есть стойбище бедуинов – можно дорогу у них уточнить. Спрашивать "Калаа Шобак".

Окрестности замка – каменистая иорданская полупустыня с чахлыми кустиками, где чем-то пасутся бедуинские овцы. Замок виден издали. И сразу производит впечатление. Гораздо большее, чем Карак.

Это и понятно – Карак всё же стоит посреди города, а Шобак высится на своей вершине в гордом одиночестве, среди сурового пустынного пейзажа, ярко сияя на солнце.
Шоссе, обвивая замок, приводит прямо к входу, над которым развевается иорданский флаг. Вот, кстати, ещё одна местная особенность – в России чего-то не встречал национальных флагов над входами в исторические памятники.

Вход бесплатный. У входа обитает дедок-смотритель, за бакшиш водящий экскурсии. Но в моём случае он чего-то даже не предложил мне этого – видно лень было из тенёчка вылезать. Так что ходил я сам, в полном одиночестве.

Да уж, снаружи Шобак производит гораздо более величественное впечатление, чем изнутри. Уж больно внутри всё руинировано:)

Правда и тут иорданцы что-то реставрируют – при приближении к замку видел пару рабочих, скидывавших со стен то ли строительный, то ли археологический мусор. Но когда был в замке, они то же куда-то запропастились – видно отправились на перекур.

С северной стены открываются неплохие виды на вади внизу, откуда доносится азан с минарета небольшого селения. Хотя с Карака виды всё же лучше – пейзаж вокруг Шобака однообразный уж слишком однообразный.

Неподалёку от входа имеются остатки церкви с колоннами – можно передохнуть в тенёчке. Только вот замок построен из белого мелового камня, так что приседать на камешек стоит только в белых штанах.

От церкви по полуразрушенным ступенькам можно подняться наверх, там ещё разные крестоносные развалины – ещё одна церковь, баня, тюрьма и т.п. Но всё так разрушено, что не сильно отличается. Есть и ряд дыр в полу, перекрытых решётками, как в Караке.

В части замка, противоположной от входа, имеется площадка с развалинами (останки мамлюкского рынка), где сразу обнаруживаются ступеньки, ведущие вниз. Это и есть начало главного шобакского аттракциона – секретного туннеля крестоносцев, по которому в замок доставлялась вода из подземной речки.

Для спуска требуется нескользкая обувь и фонарик с запасным комплектом батареек.

Первые пару-тройку пролётов ступеньки новенькие, а вот дальше их не реставрировали лет 900-т. Местами они истёрлись совершенно, так что спускаться приходилось очень осторожно, держась за стены. Иногда я останавливался и выключал фонарик – и оказывался в полной темноте и абсолютной тишине. Да, ещё в туннеле прохладно.

Спускался я, как мне показалось, минут 10-15, а потом, поглядев на часы, обнаружил, что прошло полчаса. Вот моё первое знакомство с феноменом сжатия времени под землёй.

Спуск заканчивается парой досок, перекинутых через грязную канаву, когда-то бывшую подземной рекой, а затем надо вылезть наверх по скобам и выбраться из чего-то, больше всего напоминающего колодец, прямо у дороги, ведущей в замок.

Только теперь он далеко вверху.

И снова выглядит великолепно.
Tags: Иордания, замки и крепости, крестоносцы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments