Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

Шанхай – Бунд

Главной достопримечательностью Шанхая (как былого "Парижа Востока") является набережная Вайтань (более известная как Бунд), являющаяся участком улицы Сунь Ятсена. Рассказ получился длинный, так что поделил его на две части.

Бунд – англо-индийское слово, означающее набережную. В Шанхае это набережная бывшего международного сеттльмента на реке Хуанпу, на которой в первой половине ХХ века были построены десятки величественных зданий в различных архитектурных европейских стилях.

На Бунд можно пройти напрямую по той же Восточной Нанкинлу, но первое знакомство лучше начинать постепенно, прогуливаясь вдоль берега протоки Сучжоу, от места впадения которой в Хуанпу и начинается сам Бунд.

Помимо панорам Шанхая с многочисленных мостиков, тут попадаются и разные здания бывшего сеттльмента.

Напротив, у одного из мостов – здание шанхайской почты, построенное в 1924 году – почтамт там размещался до 2003-го, ныне музей почты.

На северном берегу Сучжоу, у последнего и самого старого моста Вайбайду, построенного в 1907-м, высится серая громада бывшего Бродвей Мэншона, 19-этажного отеля в стиле арт-деко, построенного в 1934-м.

На его 9-м этаже располагался Шанхайский клуб иностранных корреспондентов, откуда оные и вели репортажи о захвате Шанхая японцами в 1937-м и последующих событиях. В войну в здании был штаб японской армии, а после 1945-го там располагалась американская военная миссия. А в мае 1949-го в Бродвей Мэншоне оборонялись последние защитники гоминдановского Шанхая. После там много чего было, в годы "культурной революции" – один из штабов хунвэйбинов. С 1972-го – снова отель.
В тени здания с такой великой историей притаился симпатичный белый особняк. Над ним, как и в год постройки в 1896-м развивается триколор северного соседа – в нём всё так же располагается генконсульство России.

А то невпечатляющее здание за российским консульством – это старейшая европейская постройка Шанхая. Открытый в 1846-м "Астор Хауз Отель" (ныне – "Пуцзян Отель"), который всю свою долгую жизнь был просто отелем.
Пройти ещё немного – и протока Сучжоу впадает в реку Хуанпу. Вниз по течению можно разглядеть краны Шанхайского порта.

А в другой стороне – только небоскребы.

У места впадения находится небольшой парк Хуанпу – первый публичный сад в Китае, открытый в 1886-м и знаменитый табличками про воспрещение входа собакам и китайцам.
При коммунистах в парке сначала поставили типично советский памятник Шанхайскому восстанию 1927-го.

А в 90-е отгрохали Монумент Народным героям.

Посвящён уже всем борцам с различными иноземными игами.

Собственно от Монумента и начинается сама набережная Вайтань длинной в милю.

В выходные на набережной весьма многолюдно.

Начало Бунда портит втиснутый в раннереформенную эпоху отель.

Но дальше идут уже полноценные исторические здания. Первым из них трёхэтажный барочный особняк французского Индокитайского банка, построенный в 1911-м.

Рядом с ним – здание Глен Лэйн, построенное в 1922-м для американского "Пи энд О Банка", в котором затем размещалось консульство США, а ныне проживает Шанхайский совет по телевидению и радиовещанию.
Следующим будет построенная в том же 1922-м роскошная классицистическая резиденция знаменитого торгового дома Джардин-Мэтисон, поднявшегося на ввозе опиума в Китай. Ныне тут квартируется Шанхайская внешнеторговая палата.

Далее идут два небольших здания – японской страховой компании "Янцзы" (1920 год) и японского "Йокогама Банка" (1924-й). В обоих ныне отделения китайских банков.

Гораздо выше построенная в 1937-м штаб-квартира "Банк оф Чайна" – и владелец у неё тот же.

Рядом, под приметной зелёной конической крышей – построенный в 1929-м в стиле арт-деко особняк знаменитого сэра Виктора Сассуна, чья семья доминировала в шанхайской деловой жизни в те годы. С 1930-го там был самый роскошный отель всей Восточной Азии – "Касэй Отель", где играли знаменитые джаз-банды.
В 1953-м иностранный владелец подарил отель КПК в обмен на выездную визу и в годы "культурной революции" именно в нём размещался штаб будущей "банды 4-х". Ныне – северный корпус роскошного "Пис Отеля". А южным является соседнее красное здание (через Нанкинскую), построенное как "Палас Отель" в 1908-м.

Перед ними набережная расширяется в подобие площади.

Напротив Банка Китая стоит памятник одному из знаменитых деятелей КПК, маршалу Чэнь И, 1-му мэру коммунистического Шанхая и 2-му министру иностранных дел КНР, пострадавшему в годы "культурной революции".

Продолжение следует...
Tags: Китай, Шанхай
Subscribe

  • Картинка в субботу вечером – приказ

    Эта фотография была сделана около 11 часов утра 9 октября 1967 года в глухой боливийской деревушке Ла-Игуэра майором ВВС Боливии Хайме Нино де…

  • Канадский спецназ

    Новая статья на варспоте - про непростую историю спецназа в Канаде.

  • Битва министра Лунса

    На варспоте вышла статья про борьбу Индонезии с Голландией за Новую Гвинею. У себя немного расскажу о мотивации того, кто был главной фигурой в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments