Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

Шанхай – Восточная Нанкинлу и Народная площадь

Знакомство с Шанхаем продолжаю главной улицей города.

Центральную часть Шанхая река Хуанпу, на берегах которой и возник город, делит на районы Пуси и Пудун. Пуси – историческая часть города, Пудун же стал частью города только с созданием специальной экономической зоны в 90-х. Улицы в центре, идущие с севера на юг носят имена китайских городов, перпендикулярные им – провинций. Причём части улиц зачастую имеют собственное название – как "Восточная Нанкинская" или "Центральная Хэнаньская".

Нанкинская улица, как понятно, названа в честь столицы Китайской Республики Нанкина, в старом Шанхае китайцы звали её просто Главной улицей.

Ведёт она от Бунда на запад. Именно на ней в 30-е годы были построены самые большие и знаменитые универмаги Республики. В 90-е годы она снова стала главным средоточием торговых центров Китая.

С 2000 года участок Восточной Нанкинской (Нанкин Дунлу) от Сицзянской улицы до Народной площади длинной чуть более километра стал пешеходной зоной.

Так что теперь по ней постоянно шляется толпа шанхайцев и гостей города, среди которых преобладают внутренние китайские туристы.

Гулять в Шанхае по Восточной Нанкинлу – то же самое, что в Пекине прогуливаться по площади Тяньаньмэнь. Есть данные, что в день это совершает около миллиона человек.

Все пять дней пребывания я в Шанхае прогуливался по Восточной Нанкинлу – хотя бы чтобы дойти до одноимённой станции метро или перекусить в кафешке.

Несмотря на пешеходность улицы, следует быть начеку. Помимо бегающего туда-сюда колёсного электропоезда (2 юаня), случаются и нарушения.

Как-то лично стал свидетелем того, как офигевшие полицейские остановили какого-то мужичка крестьянской наружности, рассекавшего улицу на мотоцикле. После короткой беседы на повышенных тонах мужичку позволили двигаться дальше, ведя своего железного коня в поводу.

А вот к иным гражданам полиция никакого интереса не проявляла. В каждый заход и часто не по разу (рекорд – три раза за пару минут) приставали подозрительные личности, предлагавшие часы, айфоны, гашиш, марихуану, девочек, иногда доходили до мальчиков. Нередко это происходило в прямой видимости патрульных полицейских и сильно сомневаюсь, что они не знают, каким бизнесом тут промышляют.

Ладно, перехожу к самой пешеходной зоне на Восточной Нанкинской, где старинные дома 20-30-х годов постройки соседствуют с современными торговыми центрами.

Находиться в них одно и то же – всевозможные магазины, рестораны и дорогие отели.

Все густо увешано рекламой.

На правой стороне улицы где-то посредине идут один за другим большие универмаги, построенные в 20-30-е годы 4-мя крупнейшими торговыми компаниями Китая.

Из них выделяются 1-й продовольственный магазин (1926 год) и 1-й универмаг (1936 год).

Дальше будет парочка отелей друг напротив друга – и если "Пасифик" так и остался отелем, то расположенный напротив "Ист Азия" стал торговым центром.

Над всем этим господствует самое высокое здание в Пуси – Шимая Интернешел Плаза высотой 333 метра, построенное в 2006-м.

Пешеходная часть Нанкинлу заканчивается Народной площадью (Жэньминь Гунюань).

До 1949-го тут был Шанхайский ипподром, коммунисты его ликвидировали, превратив в площадь с парком.

За последнее десятилетие вокруг площади понастроили массу современных зданий, среди которых совсем потерялась парочка, оставшихся от старого Шанхая.

"Парк Отель" высотой 83 метра, построенный в стиле арт-деко, с 1934-го до 1958-м был высочайшим зданием Азии. В коммунистическом Китае какое-то время в здании был горком, теперь снова отель.
И совсем малозаметна среди небоскрёбов мемориальная церковь Мура.

В новых зданиях расположены различные театры и музеи. Наиболее импозантно выглядит выставочный центр городского планирования.

А наиболее убого – соседствующее с ним новое здание шанхайской мэрии.

На соседних с Нанкинлу улицах в общем наблюдается такое же смешение дореволюционного с суперсовременным.

И странным артефактом выглядят ворота местной школы.

В следующий раз отправимся на Бунд.
Tags: Китай, Шанхай
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments