Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

Дзипанг

Одним из самых необычный аниме-сериалов последнего десятилетия был "Дзипанг".

Zipang, телесериал (26 серий), 2004-2005
Новейший эсминец УРО Морских сил самообороны Японии "Мирай", направлявшийся к Гавайям для участия в совместных манёврах с ВМФ США, переносится на 60 лет назад, в день битвы при Мидуэе.

Аниме снято по манге Кайдзи Кавагути, причём манга публиковалась до 2009-го. Соответственно аниме достаточно близко к тексу иллюстрируя первые семь (из 43) томов манги.
Визуальный стиль приближен к реализму, отдельным любителям аниме-эстетики может и не глянуться. Тщательный подход к пейзажам и технике, фактически аниме представляет собой окно в иной мир, Японию и "сферу сопроцветания" образца 1942 года.

Сюжет строиться вокруг попыток экипажа "Мирая" избежать вовлечения в Тихоокеанскую войну, не допустить, чтобы их знания о будущем изменили настоящее, ну и попыток обитателей той эпохи понять, что такое "Мирай", и использовать его либо уничтожить.
Именно взаимоотношения многочисленных героев и представляют собой наиболее захватывающую часть сериала. Герои все взрослые, всем за тридцатник. В сюжете активно принимают участие и исторические деятели вроде адмирала Ямамото.

На фоне японцев эпохи Второй мировой, "людей из камня", готовых сражаться и умирать, даже самые лучшие из наших современников выглядят… Как наши современники. "Дети родителей, проигравших войну" – такую характеристику им даёт один из офицеров Императорского флота.

Подполковник Цуджи: В отличие от материальных ресурсов человеческий дух безграничен! Наша вера в победу – вот самое главное оружие Японии!
Кусака (приставляя револьвер ко лбу подполковника): Пусть тогда ваша вера поможет вам избежать этой пули.


Самый-самый из героев, конечно же, Кусака, умница и циник. Человек, ещё до попадания на борт "Мирая", вполне осознавший, что та Япония, которую он защищает, обречена проиграть эту войну, но не согласный и с той картиной будущего Японии, с которой он ознакомился на борту "Мирая". И попытавшийся найти третий путь. На его пути встаёт старпом "Мирая" Кадомацу.
Две эпохи, две философии. "И кто же был плохой?" – вопрос, заданный маленьким Кадамацу своему отцу в самом начале, остаётся без ответа.

Сюжет аниме обрывается на полуслове, на самом интересном месте, с возвращением "Мирая" в Ёкосуку и началом погони Кадомацу за Кусакой.
Что было дальше? Вкратце, Япония согласилась отдать все колонии и аннексированные территории, и в 1944-м подписывает мир с союзниками, избежав разрушения островной части. Провоенные фракции армии и флота лишены власти, японские силы сами в 1945-м реформируются в Силы самообороны, в 1947 Япония становится главным союзником США по ПТТО.
P.S. А ещё в сериале великолепный опенинг.
Tags: аниме
Subscribe

  • Уваджима – там, где кончается железная дорога

    Южнее Одзу расположен ещё один старинный замковый город, Уваджима (по Поливанову – Увадзима). На юг от Одзу продолжается линия Джей-Ар Йосан,…

  • Одзу – город старых вещей

    В 15 километрах южнее Учико находится Одзу, следующая остановка на пути на юг. За четверть часа лимитед экспресс "Увакай" от Учико доезжает до…

  • Учико – столица японского воска

    Мацуяма является хорошей базой для посещения нескольких исторических городков на юге префектуры Эхиме. Учико (по Поливанову – Утико) находится в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments