Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

Элиста – общая часть

Пора рассказать и о самой своеобразной региональной столице Европейской России.

"Молитвенные барабаны, монахи в красных одеяниях, варёные кишки и масляной чай на завтрак… Постойте-ка, это же ещё Европа!" – так начинается описание Калмыкии, "осколка монгольского мира по эту сторону Каспия", в предпоследнем издании "Лонли Плэнета" по России.

Элиста находится примерно на равном удалении от центров соседних регионов – Волгограда, Астрахани и Ставрополя. До Ставрополя есть железная дорога, но пассажирского движения по ней больше нет.
Автобусом/маршруткой ехать около 5 часов. С Астрахани есть один прямой автобус, но ходит неудобно – вечером. И несколько проходящих автобусов, наиболее удобен 12-часовой, идущий до Таганрога – в Элисте он останавливается в 6-м часу вечера. Обычный российский междугородний автобус средней степени раздолбаности, до Элисты – 475 рублей.

До Волгограда и Ставрополя ездят 18-местные микроавтобусы-"спринтеры", несколько рейсов в день. До Волгограда стоит 402 рубля.
Дорога довольно однообразна, за окном – бескрайняя степь с холмиками, балками, ериками и пр.

Человеческие поселения попадаются крайне редко – за 3 часа от границы до Яшкуля всего пара посёлков. Выглядят как обычные южнорусские, с белыми кирпичными домиками. По дороге останавливаемся на автостанциях в разных поселениях.
Микроавтобусы, кстати, ещё и почту доставляют – на вокзале забирают разные коробки (20 рублей место в багажнике), на которых маркером пишут номер телефона, которые потом водитель сдаёт на руки ожидающим на станциях.

Элиста возникла в 1865-м в одноимённой балке, на основе заложенной в 1853-м лесной дачи Министерства государственных имуществ. В 1907-м село Элиста стала центром Манычского улуса Черноярского уезда Астраханской губернии. В 1927-м, после решения о переносе центра Калмыцкой автономной области из Астрахани в Элисту, и началось строительство города. Официально поселение стало городом в 1930-м.

В период депортации калмыков в 1944-1957 годам город назывался Степной и входил в состав Ставропольского края.
В настоящее время Элиста – столица Республики Калмыкия и одни из центров буддизма в России.

Автобусы и микроавтобусы приезжают на железнодорожный вокзал ("ЖДВ" – как говорят и пишут местные) на северной окраине города, ныне играющий роль автовокзала. Оттуда же ездят маршрутки по республике.

От вокзала открывается панорама города.

По давно не ремонтировавшейся лестнице спускаемся прямо, к началу проспекта Оки Городовикова. Там разворот маршруток с остановкой "Привокзальная". Если едешь к вокзалу, можно попросить довезти и до самого вокзала.

Общественный транспорт представлен в Элисте белыми и желтыми маршрутками, в этом году появились и небольшие автобусы.
Поездка стоит 12 рублей. Двери открывают и закрывают, принимают плату, объявляют остановки и помогают водителю сидящие у двери калмык или калмычка.

Качество дорог в городе разное, постоянно что-то латают, серьёзных пробок пока не наблюдается.

Гостиничный бизнес в Элисте слаборазвит, даже в букинге город не представлен. Выбор по соотношению цена/качество/местоположения один – гостиница "Элиста", старая советская гостиница на проспекте Ленина. Остановка маршруток прямо у неё так и называется – "Гостиница". От вокзала ехать на 2-й, 9-й или 11-й маршрутке минут 10-ть. При желании можно и пешком за полчаса дойти.

Номер на двоих на 4-м этаже стоил 2400 рублей в сутки, можно платить карточкой, чекаут 24-часовой. В номере имелись холодильник, чайник, телевизор, городской телефон. И хотя температура была ещё больше + 10 градусов, отопление уже работала.

За гостиницей, на параллельной Ленина улице Горького – городской базар, самый обычный российский, там же и палатки с разной шаурмой, советский гастроном "Вам", а рядом с русским театром – магазин готовой еды.

Супермаркетов в Элисте пока мало, есть "Магниты" и "Покупочки". Первый – идти прямо от гостиницы через Ленина и балку, второй – около мэрии, на углу Ленина и Пушкина.

Готовой еды нет, карточки не принимают, продукция большей частью волгоградская, алкоголь не продают с 10-ти вечера до 8-ми утра, на кассах нередко сидят молодые парни. И да, здороваться, улыбаться, благодарить или класть купленное в пакет в элистинских супермаркетах не принято.
Банкоматы "Сбербанка" есть на 1-м этаже гостиницы "Элиста", но там часто денег не бывает, неподалёку от гостиницы есть офис на Горького. В киосках местной печати можно купить карту города за 100 рублей и магнитики за 50-100 рублей.

Жизнь в городе с наступлением темноты замирает, с освещением за пределами проспекта Ленина в городе не особо. Большинство магазинов и киосков закрывается в 19:00, только супермаркеты работают после 8-ми вечера.

80 % населения Элисты – калмыки. И это очень хорошо заметно на улицах, хотя за исключением внешности, местные от обычных россиян ничем не отличаются, в разговорах местные жаловались на весьма распространённое пьянство и лень. И правда – уже отвык в России от вида кампаний, распивающих вечерами водку на скамейках на центральной проспекте города.
Специфика города видна и в названиях магазинов, и в объявлениях на многочисленных тумбах, и в национальном оформлении разных заведений.

Но в отличие от поволжских республик, удивило практически полное отсутствие надписей на национальном языке.

В центре Элисты легче найти едальню с пиццей или суши (не говоря уж о вездесущей шаурме и курице гриль), чем что-то калмыцкое. Уютная "Элиста-кафе" находится на 1-м этаже гостиницы, на Ленина есть ещё ойратский ресторан. На двоих поесть вполне укладывались в 500 рублей.

Из калмыцкой кухни больше всего понравились дотур с лапшой (мелко-рубленные бараньи потроха с домашней лапшой) и бериги (большие пельмени с крупнорубленым мясом, сильно напоминают китайские цзяоцзы). Ну и вершина, конечно же, калмыцкий чай (джомба), с молоком, маслом, солью. С удовольствием по паре пиал выпивал.

В центре города – старая советская застройка, обновлённая в последние годы разными буддийскими штуками. Вокруг раскинулось море частного сектора, а уже за ним, на окраинах строятся с позднесоветских времён новые современные микрорайоны.

На этом заканчиваю общую часть, в следующей отправимся к хурулам, главный из которых хорошо заметен с разных концов города.
Tags: Калмыкия, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments