Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Category:

Маджапахит – агония

Вот и подходит к концу рассказ об истории Маджапахита.

Доступные источники не позволяют нарисовать однозначную картину падения Маджапахита. Даже династическая линия прослеживается с большим трудом.
Последний упоминаемый в "Параратоне" монарх – безымянный "царь, умерший в кратоне" в 1478-м, за этим следует последнее событие хроники – извержение вулкана в 1481-м. Согласно "Мин Ши" последний раз посольство из Маджапахита прибыло в Китай в 1498 году.

Самое позднее письменное упоминание Маджапахита – в 1522-м, в записках спутника Магеллана Антонио Пигафетты, в перечислении десятка других царств на Яве, с примечанием, что "когда [его] властитель был еще жив, он был самым могущественным на всех этих островах, его имя было раджа Патиун".

Более ценно свидетельство португальского священника Томе ду Пиреша, посетившего Яву между 1512-м и 1515-м. Согласно ему, "сеньоры" из "купцов-мавров" овладели властью и торговлей на побережье и "возвысились среди яванских аристократов более, чем господа, живущие в глубине острова". "Король Явы" не имеет реальной власти и страной правит его тесть, "вице-король, именуемый патих". И уже почти столетие "язычники" из внутренних районов Явы воюют с "маврами" с побережья.

Картина столетней войны индуизированных яванцев с мусульманами совсем не вписывается в современную официальную индонезийскую версию о мирной исламизации Явы 9-ю святыми суфиями, пришедшими из разных стран исламского мира, и своей праведностью и чудесами завоевавшими сердца яванцев.
Вот только версию о том, что всё было не столь идиллично, подтверждает и археология, и предания балийцев и тенггеров (небольшая изолированная группа яванцев, сохранившая индуизм). Война была, война не на жизнь, а на смерть.

Спутники Чжэн Хэ писали, что на Яве были, помимо язычников-яванцев и китайцев, только "мусульмане с запада", в которых легко опознать арабских купцов. Никаких местных мусульман они не находили, яванцы по их мнению – только язычники. Первая могильная плита мусульманина датируется 1419 годом (822 годом хиджры) и обнаружена в восточнояванском порту Грезик.

Именно через порты северного побережья Явы – Демак, Семаранг, Джепара, Тубан, Грезик, Сурабая – с их многонациональным населением, и проникает ислам на Яву. Один за другим они выходят из под власти Маджапахита, провозглашая себя независимыми султанатами. К 60-х годам XV века Маджапахит сохраняет контроль только над одним (хотя и самым крупным) портом на северном побережье – Тубаном.
Во внутренних районах Явы после смерти Сухиты в 1447-м продолжается распад единого государства, на который накладывается аграрный кризис – ирригационная система в долине Брантаса приходит в упадок, земля исчерпала себя, урожая риса резко падают, что приводит к регулярным голодовкам.

Внутренние усобицы, постоянные войны с мусульманскими султанами. В 1468 году, из-за опасности набегов с севера, очередной правитель Маджапахита Сингхвикрамавардхана, самый младший из трёх сыновей Кертавиджаи, младшего брата Сухиты, вынужден был перенести столицу подальше от побережья – в Даху, бывшую Кадири.
В 1478 году объединённое войско мусульман во главе с султаном Демака Раденом Патой разгромило маджапахитское войско, разрушило бывшую столицу и пленило царя Бравиджаю.

Но к 1486 году маджапахитские владения были снова консолидированы под властью Гириндравардхана, то ли сына, то ли внука, то ли племянника Сингхвикрамавардхана, и патиха Пу Вахана.
Именно это царство посетил Пиреш. В нём власть патиха (им был тогда Удара, сын Пу Вахана) стала наследственной и более важной, чем даже царя. Это царство ещё было способно выставить большое пешее и конное войско, и даже использовало огнестрельное оружие. И оно пыталось заключить союз с португальцами против общих врагов-мусульман – какие-то португальские миссии посещали Маджапатих в 1517-м и 1521-м.

Внук Радена Пата, Раден Транггана в 1524-м был провозглашен султаном Демака, объединил под своей властью северояванские города, и начал с новой силой "священную войну против неверных", первым делом захватив и разрушив Тубан.
Первую атаку Маджапахиту удалось отбить, но в 1527-м объединённые силы северян взяли столицу Маджапахита штурмом, город разрушен, король убит, а члены его семьи и двор бежали в Баламбанган, на восточную оконечность острова, где ещё долго существовало индуизированное княжество.
История Маджапахита закончилась. Начался миф…
Tags: Индонезия, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments