Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Category:

Маджапахит – Симпа Палапа и Нусантара

С воцарением Трибхуваны Маджапахит переходит к активным завоеваниям.

Прежде чем рассказать о них, стоит остановиться на одной концепции, легшей в основу идеологии Маджапахита. По имени Нусантара. В современном индонезийском языке данное слово является высокопарно-поэтичным названием самой Индонезии ("Архипелаг"), в современном малазийском языке – столь же высокопарно-поэтичным обозначением всего малайского мира.
Дословный перевод – "внешние острова". Хотя впервые слово звучит в клятве Гаджи Мады, сама концепция появилась ещё во времена Сингасари. В надписи 1275 года встречается схожий термин Двипантара ("двипа" и "нуса" – синонимы). В представление яванцев той поры термин включал весь островной мир Юго-Восточной Азии и Малаккский полуостров. И этим миром должны были править махараджи Маджапахита.

В 1331-м махарани Трибхувана лично подавляет последнее восстание на Восточной Яве. Через несколько лет (1334 или 1336 год) пост мапатиха занимает уже известный нам Гаджа Мада (это имя является касир-касир, которое можно перевести как "Разгневанный Слон"), которому было около 40 лет. В следующие четверть века он и будет определять политику государства.
При вступлении в должность мапатих Гаджа Мада произносит клятву, вошедшую в индонезийскую историю как Симпа Палапа. Не употреблять в пищу пряностей (возможно, это подразумевалось в переносном смысле как воздержание от удовольствий), покуда вся Нусантара не будет покорена Маджапахитом. К этому моменту империя контролировала только Центральную и Восточную Яву, Мадуру и южное побережье Калимантана.

Первым делом яванская армия и флот восстанавливают контроль над ключевыми точками на берегах Малаккского пролива, а также путём на Острова Пряностей.
В 1343 году маджапахитская армия во главе с Гаджей Мадой и Адитьяварманом завоёвывает Бали и Ломбок. На Бали переселяются восточнояванские чиновники, жрецы, ремесленники, идёт активная ассимиляция, что приводит к нескольким восстаниям балийцев. В 1345-м восстание на Бали подавил Арья Дамар, в 1352 году на Бали отправляется новая карательная экспедиция Гаджи Мады и Арьи Дамара. В итоге Бали правили родственники маджапахитских владык как наместники с титулом "дева агун".

В 1347 году Адитьяварман, внук махараджи Мелаю, выросший при маджапахитском дворе, отправляется на Суматру с титулом упараджи (вице-короля). Он завоёвывает Падангское нагорье и ставит под контроль Маджапахита суматранские золотые прииски.

В 1350-м Трибхувана передаёт престол своему 16-летнему сыну Хаяму Вуруку (этот касир-касир переводится как "Молодой Петух"), принявшему тронное имя Раджасанагара. Традиция описывает его как красивого и умного человека, наделённого массой талантов – прекрасный лучник и фехтовальщик, исполнитель традиционных танцев.
Активная экспансия продолжается. Покорены часть Сулавеси, Молуккские острова, побережье Калимантана, в 1357-м – поход на Сумбаву.

Но в том же 1357 году оканчивается неудачей попытка покорения Сунды – изолированного горного царства на западе Явы. Эта неудача приводит к закату политической карьеры Гаджи Мады – он покидает пост мапатиха и удаляется в своё поместье Мадакарипура (Проболинго), где и умер в 1364-м.

В 1360-е годы Маджапахиту приходится вести упорную борьбу с пытавшимся установить контроль над берегами Малаккского пролива тайским царством Аютая.
В то же время воцарившаяся в Китае после изгнания монголов династия Мин пытается восстановить традиционную систему вассальных связей в странах Южных морей. Но Маджапахит уже не намерен терпеть конкурентов и даёт жесткий ответ – в 1372-м убиты китайские послы, в 1377-м маджапахитский флот устроил разгром Палембанга на Суматре, осмелившегося отправить послов в Китай.

Таким образом, к концу 70-х годов XIV века Маджапахит контролировал плотную сеть портов и городов от северной оконечности Суматры на западе до Новой Гвинеи на востоке и до Южных Филиппин на севере, полностью монополизировав торговлю в Южных морях.
Пришла пора внимательнее присмотреться к этому государству.
Tags: Индонезия, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments