Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Category:

Маджапахит – первые монархи

Итак, изгнав монголов, Виджая основал новое государство – Маджапахит.

Прежде чем рассказать об этом обществе, стоит проследить его политическую историю.

Виджая, став Кертараджасой, объявил о возрождении в своём лице династии Раджаса и продолжил культивировать идею сакральной малайской империи вокруг яванского махараджи.
Будучи мужем младшей из дочерей Кертанагары, Раджапатни Гаятри, по восшествии на престол Кертараджаса взял в жёны остальных трёх её сестёр. Старшая, Трибхувана, стала махарани (королевой), двух других звали Праджнапарамитха и Нарендра Духита. Женой Кертараджасы также стала суматранка Индешвари (Дара Петак), дочь правителя Мелайю, присланная ещё его предшественнику.

Кертараджаса занялся централизацией государства и на время отложил дальние походы, даже пошёл на примирение с Юань – в обмен на формальное признание монгольского суверенитета получил монополию на торговлю стран Южных морей с Китаем.
Правление первого монарха Маджапахита выдалось неспокойным. Довольно скоро, в среде его соратников, с которыми он победил кадирийцев и изгнал монголов, вспыхнули распри.

Большое значение во власти при Кертараджасе стал играть мадурский правитель Вирараджа, его сын Намби занял пост мапатиха (главного министра). Это, разумеется, не понравилось другим.
"Соратник № 1" Рангга Лаве, сам метивший в мапатихи, в 1295-м покинул столицу, собрал войско, разбил посланное против него войско во главе с Намби. Против мятежника выступил лично махараджа и в итоге разгромил его в районе Тубана, Рангга Лаве пал в бою. При этом при туманных обстоятельствах был убит видный военачальник Кертараджасы Махиша Анабранга.

В 1298-м в этом убийстве был обвинён Лембу Сора, занимавший 2-й по значимости (после мапатиха) придворный пост думуна. История повторилась – Сора покинул столицу, собрал войско, лишь после двух лет упорной борьбы Кертараджасе удалось разгромить бывшего соратника, Лембу Сора погиб в бою.

Первый правитель Маджапатиха умер в 1309 году. Несмотря на обилие жён, детей у него было трое. Раджапатни Гаятри родила ему двух дочерей – Трибхувану и Раджадеви. Единственный сын и наследник Джаянагара формально считался сыном махарани Трибхуваны, но в действительности был сыном суматранки Дары Петак.
Традиция рисует второго монарха Маджапахита, принявшего тронное имя Сундарапанда Адхишвара, слабым правителем, предававшимся разным порокам, особенно домогавшимся жён и дочерей приближённый, вплоть до собственных сестер. Это объясняется тем, что он был не настоящим яванцем, раз его мать была суматранкой. Именно Дара Петак и заняла господствующее положение при Джаянагаре.

В результате первое десятилетие его правления прошло в практически беспрерывных мятежах бывших соратников его отца, их случилось целых семь, из которых наиболее опасны были два.
В 1311 году Намби, отстранённый с поста мапатиха, покинул двор и укрепился в Лумаджанге, на крайнем востоке Явы, объявив себя независимым правителем. Война продолжалась 5 лет с переменным успехом, Намби осаждал столицу, но в итоге погиб в бою.

В 1319-м последний из остававшихся при дворе близких соратников Кертараджасы, глава столичного гарнизона Кути устроил переворот. Он захватил столицу, но сам махараджа смог ускользнуть. После чего верные люди проникли в город, и устроили контр-переворот, убив Кути. Решающую роль в этих событиях сыграл командир дворцовой гвардии Гаджа Мада, получивший в награду титул патиха Кадири.
В начале 1320-х годов ситуация наконец успокоилась. В 1323 году побывавший на Яве по пути в Китай францисканский монах Одорико де Порденоне описывает Маджапахит как богатую и процветающую державу, царь которой неоднократно побеждал "великого хана монголов".

Джаякатванг умер во время несложной операции в 1328-м. Гаджа Мада обвинил в гибели правителя придворного медика Танку и незамедлительно казнил. По официальной версии, Танка убил короля, ибо тот домогался его красавицы-жены. Есть и версия, что Танка был близким родственником Кути и мстил за его гибель. Но наиболее устойчива в традиции точка зрения, что гибель Джаянагары была инспирирована Гаджей Мадой.

Детей у Джаянагары не было, трон должна была занять единственная из остававшихся в живых к тому времени дочерей Кертанагары, Раджапатни Гаятри. Но она к тому времени уже ушла от мира, став буддийской монахиней, и передала трон своей старшей дочери Трибхуване, ставшей махарани Маджапахита под именем Джаявишнувардхани.

Начинался золотой век Маджапахита.
Tags: Индонезия, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments