Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Category:

Маджапахит – монгольское нашествие и рождение Маджапахита

Победоносный Джаякатванг объявил о возрождении Кадири и стал готовиться к отражению спровоцированного Кертанагарой монгольского нашествия.

Считая себя законным правителем яванцев, Джаякатванг пошёл на примирение с остатками разбитых врагов. Он принял Радена Виджаю при своём дворе в Кадири как верного вассала.
Виджая был мужем младшей дочери Кертанагары, Раджапатни Гаятри. О его происхождении есть разные версии, наиболее правдоподобно, что он был сыном Махиса Кампаки, младшего брата отца Кертанагары, то есть принадлежал к правящему дому Сингасари, основанному Кен Ангроком.

В конце 1292-го Джаякатванг разрешил Виджае выехать из Кадири поохотиться в безлюдной местности Тарик в нижнем течении Брантаса, недалеко от порта Ченггу.
Прибыв на место, Виджая построил укреплённый городок, который и назвал Маджапахит ("плод дерева маджа"). Сюда к нему стали стекаться сторонники свергнутой династии, а Вирараджа с Мадуры снабжал продовольствием, оружием, боевыми лошадьми. Основу сил Виджаи составили "мадурцы, искусные в обращении с оружием".

На требования Джаякатванга вернуться в столицу Виджая не реагировал, ожидая появления монголов. И налаживал контакты с купечеством соседних портовых городов.

Карательная экспедиция покинула Китай в ноябре 1292 года. Собственно монголов правда в её составе, скорее всего, и не было, 20-тысячное войско династии Юань на тысяче кораблей было укомплектовано южными китайцами, командовали ими китайцы Ши Би и Гао Син, и уйгур Ихмиш.
Потрепанная по дороге бурей и атакой союзного Сингасари чампского флота, армада в марте 1293-го достигла Явы. Разбив флот яванцев, они захватили крупнейших торговый порт Тубан. Туда к ним и явился Виджая с мадурцами, незамедлительно признав себя вассалами Юань.

В начале апреля 1293 года начался совместный поход союзников против Джаякатванга. Монголы на кораблях, конях и пешком со своей главной базы в Уджун Галу двигались вверх по реке Брантас вместе с союзными мадурцами. Виджая с маджапахитцами шёл к Кадири с востока, через тумапельские земли, сердце павшего Сингасари, где он мог набрать дополнительные силы.
Виджая первым подошел к Кадири и попытался захватить столицу Джаякатванга самостоятельно, но потерпел поражение и с боями отступил вниз по Брантасу, соединившись с войском Юань. Вместе союзники вторично подступили к Кадири и после упорных боёв взяли её штурмом и разрушили. Джаякатванг был пленён, увезён в лагерь монголов в Уджун Галу и вскоре казнён.

А менее чем через месяц Виджая и мадурцы повернули оружие уже против ставших ненужными союзников, серьёзно ослабленных тропическими болезнями и климатом. В 20-х числах мая одновременно были атакованы юаньские гарнизоны в Кадири и других городах вдоль Брантаса. К исходу мая остатки сил Юань были заперты в Уджун Галу.
Опасаясь застрять на негостеприимном острове на полгода из-за начинавшегося муссона, монголы погрузились на корабли и поспешно отплыли домой.

Виджая первым делом отозвал яванские войска с заморских земель. Укрепив свое положение, 10 ноября 1293 года он провозгласил себя махараджей, приняв тронное имя Кертараджаса Джаявардхана. Началась история Маджапахита.
Tags: Индонезия, история
Subscribe

  • Чтение в субботу вечером – цель борьбы

    Завершая изыскания по истории борьбы индонезийцев с голландцами за Новую Гвинею, наткнулся на такой рассказ американского посла. Итак, 15 августа…

  • Битва министра Лунса

    На варспоте вышла статья про борьбу Индонезии с Голландией за Новую Гвинею. У себя немного расскажу о мотивации того, кто был главной фигурой в…

  • Террор для страны тюльпанов – ассенский финал

    Когда молуккская община хоронила террористов, убитых в Де-Пюнте, процессия проследовала мимо большого комплекса зданий правительства провинции…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments