Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Category:

Маджапахит – Кертанагара или конец Сингасари

В 1268 году пятым правителем Сингасари, после смерти своего отца Вишнувардхана, становится Кертанагара.

Вторая половина XIII столетия была для Юго-Восточной Азии временем коренных перемен, слома тысячелетнего мира. Монголы, завершив покорение Китая, продолжили свою экспансию дальше на юг. Положение усугубляло нашествие варваров, бежавших от монголов – тай, лао, шанов.
Под ударами монголов пал Паган, вьеты в продолжавшейся десятилетия отчаянной борьбе смогли отстоять свою независимость, но на их амбициях занять в восточной части ЮВА место слабеющих кхмеров в качестве имперской нации был поставлен крест. Сама Камбуджадеша под напором варваров с Севера сжалась до Камбоджи.

Отголоски северной грозы были слышны на всей территории Южных морей. В том числе и Яве. Но эпоха перемен несла не только разрушения, но и открывала возможности. И этими возможностями спешил воспользоваться молодой и амбициозный правитель Сингасари.
Кертанагара был привержен калачакре, форме тантрического буддизма, распространившейся в малайском мире. Официальная традиция (в эпической поэме "Нагаракертагама") рисовала его святым аскетом, свободным от человеческих страстей, через секретные тантрические техники обрётшего божественную силу (шакти).
Более поздняя традиция говорит о его самоуверенности и заносчивости, а также пристрастию к алкоголю.

Придя к власти, молодой монарх стал активно выдвигать способных "простых людей", не считаясь с родовитостью и прежними заслугами, заменяя ими старых сановников своего отца.
В первые годы правления Кертанагары завершается освоение земель по правому берегу нижнего Брантаса, где была создана мощная ирригационная система. Именно эти земли станут житницей Маджапахита.

Укрепив свою власть, правитель Сингасари решил покончить и с двоевластием. В 1275-м было провозглашено, что Кертанагара на путях калачакры смог обрести истинные сущности Шивы и Будды одновременно. Оказалось (вот сюрприз), что это – одно и то же.
Как носитель титула бхатара, Кертанагара объявил себя инкарнацией божества, сочетавшего качества дхьяни будды (Будды созерация) и свирепого аспекта Шивы – Бхайравы. Именно данный акт и завершил формирование синкретической религии Явы.
Возможно, одновременно, а возможно чуть позже Кертанагара принимает титул "махараджадхираджа" – махараджа махарадж. Впервые с этим титулом правитель Сингасари фигурирует в надписи 1286 года.

1275-й становится и годом начала активной внешней экспансии яванцев. Кертанагара провозглашает, что островной мир Юго-Восточной Азии должен объединиться под его властью, дабы противостоять династии Юань.
Ещё в 1269-м Мадура была подчинена Сингасари, в начале 1280-х годов адипати (правителем) Мадуры стал влиятельный сановник Арья Вирараджа, "пониженный" Кетранагарой в должности и отосланный из столицы. В тот же период был восстановлен контроль над торговлей с Островами пряностей.

В 1275-м Кертанагара посылает первую экспедицию на Суматру. Она захватывает Мелайю (Джамби), старую столицу Шривиджаи, чей правитель контролировал Малаккский пролив.

В 1279 году в Сингасари прибыло посольство из Ханбалыка с требованием явится к Хубилаю и признать себя его вассалом. Кертанагара отказался. История повторилась в 1280-м и 1281-м.
Когда же в 1281-1282 послы Хубилая были приняты в суматранских султанатах Мелайю и Самудра-Пасаи и добились ответных миссий, Кертанагара направляет новые экспедиции на Суматру.
Очевидно, потребовался не один год и не один поход, чтобы Сингасари поставил под свой контроль Суматру и берега Малаккского пролива. И в 1286-м надпись об установке статуй Кертанагары и его покойного отца появляется аж в верховьях Батанга – крупнейшей суматранской реки, в нижнем течении которой и стоит Джамби.

В 1284-м военная экспедиция яванцев подчинила Бали, пленила местную царицу, для управления назначен раджапатих (наместник).
Предположительно, в 1289-90-м Кертанагара предпринял поход для подчинения Сунды, изолированной и непокорной западнояванской земли.

В 1289-м ко двору Сингасари прибывает очередное посольство Юань с требованием признания себя вассалом. В этот раз Кертанагара идёт на прямое столкновение с монгольскими правителями Китая. По его приказу слово "нет" было вырезано на лбу посла, китайца Мэн Цзы. После такого осталось только ждать визита уже монгольского войска.
В преддверии неизбежного вторжения, Кертанагара заключает союз с индокитайским царством Чампа, а также укрепляет своё положение на островах.

В начале 1292-го он направил очередную военную экспедицию на Суматру, очевидно намереваясь закончить подчинение "шривиджайского наследства". Видимо, в том же году были совершены походы на юг Малайи и на Западный Калимантан.
Очевидно, активная внешняя экспансия Кертанагары, а также открытое провоцирование им монгольской агрессии, имели достаточно противников в яванском обществе. И весной 1292 года, когда большая часть армии и флота Сингасари находилось в заморских походах, противники Кертанагары открыто выступили против него.

Во главе заговора встал кадирийский правитель Джаякатванг, намеревавшийся смести узурпатора и восстановить власть своей династии. В союз с ним вступил ряд сановников, как действующих, так и опальных, которых очевидно достал чересчур активный правитель.
В мае 1292-го кадирийское войско выступает к столице Сингасари. Отвлекающий удар наносился с севера и когда Кертанагара послал против них столичный гарнизон во главе со своим зятем Раденом Виджаей, с юга внезапно ударили главные силы кадирийцев во главе с патихом (министром) Кебо Мундарангом. В ожесточённом бою во дворце пали Кертанагара, его мапатихи (главные министры) Анграгани и Махиша Аненгра, большинство советников.

Вернувшийся к столице Виджая обнаружил там торжествующего врага. Виджая дважды пытался взять столицу, но безуспешно, его войско редело в тяжёлых боях, в итоге он стал отступать на север, к низовьям Брантаса.
Кадирийцы настигли его в Памотане и окончательно разгромили, но Виджая с несколькими десятками соратников бежал, смог добраться до побережья и отплыть на Мадуру, рассчитывая на помощь её правителя Вирараджи, чей сын Намби был одним из подчинённых Виджае командиров.
Так погибли Кертанагара и Сингасари. Но так же был сделан первый шаг к Маджапахиту.
Tags: Индонезия, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments