Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Category:

Из истории советского общества – бюрократический русский середины 30-х

В последнее время плотно работал с партийными документами середины 30-х годов, кое-какие любопытные вещи отметил в русском тогдашней эпохи.

Полное отсутствие буквы Ё и замена твёрдого знака прямыми кавычками в количестве одной штуки (об"единенный, под"ем).
Такие же прямые кавычки ставились и при присоединение к аббревиатуре окончания – ГОРТ"а, ЖАКТ"е.
Тенденция удвоения ф в новых словах иностранного происхождения – "шоффер", "дифференциировать".

Неизменное использование названий месяцев со словом месяц – "в мае-июне месяце", часто встречалось и сокращённое наименование - "в декабре м-це", "на январь-февраль-март м-цы".
Та же ситуация и с количественными числительными в отношении людей, где вставляется сокращение "чел." – "направить 2 чел. партийцев" или "выделено 7 чел. комсомольцев"/

Написание в кавычках названий вроде - имени "Максима Горького", имени "Воробьева". В тоже время названия вроде артель Универсал или колхоз Труженик часто писались без кавычек.
"Организовали коллективную вылазку работников магазина Гастроном под видом проработки речи т.Сталина о кадрах, где вместо проработки речи т.Сталина устроили пьянство и дебош" – из персонального дела.

Гораздо большее использование тире в составных словах – внутри-партийная работа, машинно-дней, гуж-автопарк, железно-дорожная, прод-карточки, соц-соревнование, пионер-лагеря.
Использование приставки "между" в тех случаях, где позднее стали обходиться "меж" – междуцеховое.
Использование слова "декретный отпуск" в значении "очередной".
И вместо незабвенно-позднейшего "в свете решений" писали "в разрезе реализации решений".

В аббревиатурах зачастую ставились точки после букв – Н.К.В.Д. Но это опционально, на одном листе могли написать и так и НКВД.
Написание с больших букв названий партийных и советских органов, вообще всех организаций вроде Обком, Горком, Райсовет, Больница или Пивзавод. Особенно позабавило такое слово Контора – подразумевался какая-то краевая организация, распределявшая автомобили.

Использование позднее вышедших из употребления терминов вроде "дорожно-тротуарное строительство", "массовые школы", "зачётные испытания" (так назывались экзамены), "канцелярско-бюрократический метод руководства", "лечебно-производственная дисциплина", "дроволесозаготовки", "вылазки за город", "массовые вылазки в парк культуры".

Особенно запомнился такой термин как объективщина (или, как печатали на "революционных" машинках без "контрреволюционного" твёрдого знака – об"ективщина), который шёл в одном ряду с другими грешками – либерализмом, расхлябанностью и т.п.
"У нас чрезвычайно много объективщины на заводе. Ведь у нас нет ни одного факта, ни одного срыва, который бы не находил себе объяснения; любой срыв, который произошёл, объясняется определённым образом, соответствующей объективной причиной. У нас есть такие руководители на заводе, которые за полгода знают, какие у него объективные причины имеются для того, чтобы объяснить, почему он не выполнил то задание, которое ему дается" – из выступления директора завода № 74 Иванова.

Ну и юмор вроде "партийно-наказанный" или написание в графе "Приглашенные": "Треугольники".
Наряду со всем этим новоязом одновременно использовались старорежимные обороты вроде "и ея сестры".

Ещё именно в 1935-м в парторганах стало широко использоваться слово "номенклатура" в том самом советском значение – тогда были утверждены номенклатуры должностей, подлежавших учёту в горкомах, райкомах – соответственно назначение, снятие на эти должности осуществлялось парторганом. В их число вошли директора предприятий, начальники цехов, заведующие учреждениями, директора школ и их заместители.
К слову, в отношении начальства на промышленном производстве часто использовался термин "командный состав".
В конце 30-х, по мере улучшения постановки делопроизводства, большая часть вышеперечисленного исчезает из партийного лексикона.
Tags: СССР, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments