Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

Волгоград – Бармалей, Засекин, Бомба и церкви

После практических советов расскажу о новых (и не очень) достопримечательностях Центрального района Волгограда, к которым сподобился сходить в этом году.

Начну от здания ж/д вокзала (к слову, проверка полицией на входе там запомнилась как самая строгая - даже на московских вокзалах так не шмонают).

Этим летом перед ним наконец был восстановлен один из символов Сталинградской битвы – фонтан "Бармалей", знаменитый по фотографиям Эммануила Евзерихина, сделанным после разрушительного налёта на город 23 августа 1942 года 4-го воздушного флота Люфтваффе Вольфрама фон Рихтгофена.

Попутно благоустроили и Привокзальную площадь, бардачность зримо уменьшилась.
Так что заметнее стал симпатичный краснокирпичный особняк в псевдорусском стиле, построенный купцом Репиковым в 1903-м.

Размещающийся в нём музей ныне официально называется "Мемориально-исторический музей" с подзаголовком "Военная история Царицына начала XX века", и является частью музея-заповедника "Сталинградская битва". А начиналась его музейная история в 1937-м под названием "Музей обороны Красного Царицына имени товарища Сталина".
Милый уютный музейчик, экспозиция которого ныне просто рассказывает о старом Царицыне, вход – 70 рублей, фотографирование – 50 рублей.

Спускаясь дальше к Волге по улице Комсомольской, обнаруживаю у пересечения с улицей Чуйкова ещё один памятник бомбардировки 23 августа.

Памятник, именуемый в народе "Бомба", был установлен только в 1995-м – в советское время данный эпизод Сталинградской битвы не был особо популярен.
А если пройти по проспекту Ленина налево, то в сквере на пересечении с улицей Порт-Саида, будет и памятник воеводу Григорию Засекину, основателю Царицына, установленный в 2009-м.

Теперь о культовых сооружениях центра Волгограда, появившихся в последние пару десятилетий.
Начну с перекрёстка Жукова и Рокоссовского, рядом с "Фламинго Мотелем". Где возвышается пара массивных сооружений вековой давности.

Построили их в 1908-1911-м как архиерейское подворье, в 1912-м преобразовали в Свято-Духов монастырь. Именно эти здания связаны с политической деятельностью знаменитого царицынского иеромонаха Илиодора. В 1918-м монастырь был закрыт, в Советское время чего только не было – от "концлагеря для нетрудовых элементов" до воинской части.
От последней здания и вернулись церкви, в 1992-м Свято-Духов мужской монастырь был возрождён, реставрация продолжается по сей день. Так же тут располагается резиденция митрополита и православный университет.

Спустившись по Невскому проспекту до моста над железнодорожными путями, сворачиваю налево и иду по улице Пархоменко.

Идти минут 10-15. До самого красивого православного храма Волгограда.

Церковь Св.Сергия Радонежского была построена в 1996-1999-м, сейчас рядом ещё что-то пристраивают. Новгородский стиль, витражи изумрудного цвета, подсвечивающиеся ночами, мозаичные иконы.
А внутри свечи ставят как на Ближнем Востоке – в чаши с песком.

Далее спускаюсь вниз по улице Пархоменко, пересекаю по пешеходному мосту железнодорожные пути.

И спускаюсь по улице Пражской к проспекту Ленина, мимо симпатичного католического храма.

Псевдоготическая церковь Св.Николая Мирликийского была построена в Царицыне в самом конце XIX века, закрыта в 1935-м, возвращена церкви в 1992-м, восстановлена к 1997-му.
На этом закругляюсь, в следующий раз – вечерняя прогулка по Аллее Героев и Волге.
Tags: Волгоградская область, Россия
Subscribe

  • Дальневосточный дневник - эпилог

    Вернулся из весны дальневосточной в родную весну - разница невелика, разве что в дальневосточных лесах берёз (нормальных белых, а не чёрных…

  • Дальневосточный дневник - 4

    Вчера съездил в Сикачи-Алян - нанайское село на берегу Амура с древними петроглифами, главное, что наелся свежепойманной рыбы. Сегодня снова…

  • Дальневосточный дневник - 3

    Вчера съездил в Биробиджан, самая провинциальная из посещенных мной столиц российских регионов. Надписи на идиш, меноры на решётках парков, повсюду…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments