Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

АФЛ и регбилиг - итоги сезона 2013

С месячным запозданием традиционно подвожу итоги клубных сезонов австралийского футбола и регбилиг.

Сезон в АФЛ прошёл довольно нервно и был омрачён скандалом с одним из заслуженных клубов - из-а вскрывшихся фактов с использованием допинга в прошлом сезоне "Эссендон" был лишён плей-офф. Регулярку достаточно уверенно выиграл "Хоуторн". Два из трёх проигранных матчей (оба возможных) в регулярке он проиграл "Джиллонгу". И именно с ним сошёлся в полуфинале, был близок к 3-му поражению, перед последней четвертью уступал 20 очков, но в острейшей концовке смог дожать соперника. После чего "Хоуторн" достаточно уверенно выиграл Гранд Финал у "Фримантла", в полуфинале разгромившего прошлогодних чемпионов "Сидней Свонс".

В австралийском регбилиг скандалов не было. Стэйт оф Ориджин 8-й год подряд выиграл Квинсленд - и снова судьба серии решилась в последней игре в Сиднее, хотя она была и не столь острой, как в прошлом году.
Регулярный сезон НРЛ выиграл "Сидней Рустерс", по разнице очков опередивший "Саут Сидней Рэббитос". В Гранд Финале им встретится не довелось, ибо в полуфинале "Кроликов" затоптали пронесшиеся по плей-офф ураганом "Мэнли Си Иглз". К несчастью, у "Морских орлов" с гордой надписью Kaspersky на груди как-то не выходит играть с "Петухами" - мало того, что проиграли оба матча им в регулярке, так ещё и дважды проиграли им в плей-офф. Сначала в первом раунде с редким для регбилиг счётом 0:4, а затем в Гранд Финале - игра там была качельная, но в итоге "Рустерс" соперников всё же дожали - 26:18.

Плей-офф в европейской Суперлиге в этом году был не столь ярок, как в последние парочку сезонов - в этом году в НРЛ всё же было интереснее. А в Британии раскачавшийся под конец сезона "Виган" последовательно разгромил победителя регулярки "Хаддерсфилд" и прошлогоднего чемпиона "Лидс". К слову, "Носороги" всё же снова сыграли в одном из раундов плей-офф с "Сент-Хеленсом" и по сложившейся традиции выиграли - в 1 очко дроп-голом. В Гранд Финале на "Олд Траффорде" "Виган" сначала проиграл "Уоррингтону" первые полчаса игры со счётом 0:16, после чего взялся за дело и выиграл оставшееся время со счётом 30:0.
Правда, будущее чемпионов туманно. Тенденция, когда европейские звёзды перебираются играть в НРЛ, в этом году особенно ярка. Вот и два лучших современных игрока европейского регбилиг из "Вигана" - Сэм Томкинс и Пэт Ричардс - в следующем сезоне будут играть в НРЛ.
Tags: Австралия, спорт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments