Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

Вспоминая 4 октября 1993-го

По примеру августа 1991-го набросал вторую главку своеобразных воспоминаний.

1993-й год остался для меня в памяти, как год, когда время словно остановилось. Как выцвела под дождями и снегами августовская надпись "МЫ ПОБЕДИЛИ!", так растворились и наивные надежды августа 1991-го. Вокруг – серость и озлобленность, безвластие и безвременье. Бесконечная борьба наверху уже не развлекала, а раздражала. По весне сгоняли на референдум "да-да-нет-да". 1 мая в беспорядках в Москве погиб милиционер. Предчувствие гражданской войны и неверие в то, что такое возможно.
За кого был я? Ни в коем случае ни за руцко-хасбулатовский Верховный Совет. С громадными оговорками, за Ельцина и Гайдара. Ну сделай хоть что-то, "Царь Борис"! Поэтому указ 1400 поддержал полностью. Хоть что-то. И в своём тогдашнем окружение не помню тех, кто был против. В те годы все мы были на одной из сторон баррикад.

Затем были две недели противостояния. И раздражения нерешительностью Ельцина. Вот так он всегда – одновременно жмёт на газ и тормоз. А сторонники Верхсовета, чувствуя его нерешительность, явно наглеют, гибнут милиционеры. К слову, сторонников Верхсовета я как неких "красно-коричневых" и не воспринимал. Какие они к чёрту, "красно-коричневые". Красная сволочь как она есть, пытаются устроить новый Октябрь, с примкнувшим к ним недофюрером Баркашовым. Под красными флагами.

Сейчас кто-то пишет чепуху о двоевластии. Никакого двоевластия не было. В нашем регионе – имея родителей и знакомых, работавших в органах госвласти того времени, так что хорошо знаю – все исполняли только распоряжения президента, иногда прорывавшиеся писульки от Верхсовета отправляли прямиком в бумагорезательные машины, не читая.
Жизнь шла своим чередом, на Центральной площади и у Госсовета периодически собирались небольшие кучки сторонников и Ельцина и Верхсовета – люди, давно заслужившие в городе славу неадекватных чудаков.

И тем неожиданнее стало то, что случилось 3 октября. Штурм мэрии и Останкино. И хаотичная ночь, когда ничего не было понятно. А ещё был страх, настоящий страх настоящей Гражданской войны, которая сметёт всё.
Ночь без сна, ночь страха. И утро понедельника. С танками, входящими в Москву. С выступлением Ельцина. "Вооружённый мятеж будет подавлен в кратчайшие сроки". И танки, стреляющие по "Белому дому" – шоу целого дня по телику. И финал – выходящие из здания люди с руками за голову.

Мы победили. Снова победили. Только особой радости, в отличие от августа 1991-го, не было. Только чувство облегчения. Пронесло, а ведь стояли на грани.

Ровно через неделю в 9-ть вечера событиям 3-4 октября была посвящена первая программа НТВ – "Итоги", вышедшая на санкт-петербургском канале.
Лучше всего мои, да и многие людей, тогдашние чувства отразила её финальная заставка. Убирающие мусор после столкновений московские дворники. Под "Последнюю осень" Шевчука.
Последняя осень закончилась, красная страница советской истории, после двух лет борьбы, наконец-то была перевёрнута. История России пошла своим путём.
Tags: Россия, СССР, историософия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments