Top.Mail.Ru
? ?

Записки историка путешествующего

Тот, кто хорошо осведомлен о прошлом, никогда не станет отчаиваться по поводу настоящего

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Екатеринбург
Я в Лёсере
antinormanist
Раз рассказал про Дубай, расскажу про город, с которым у него есть кое-что общее.

Екатеринбург посетил в связи с визитом в местное представительство оплота мира, свободы и демократии. Вот кстати фотка здания на Гоголя, 15а.

Качество не очень, ибо фотографировал на мобильник.
Екатеринбург – 5-й по величине город России с населением 1,4 миллиона человек. С 1924-го по 1991-й именовался Свердловском. Почему-то англоязычные путеводители (что "Лонли Плэнет", что "Трейблейзер") в рассказе о городе особо отмечают мафиозные войны 90-х.
Погода в тот июльский день была типично-осенняя, пасмурно, холодно, то и дело срывался дождь.

Столица Урала начинается с железнодорожного вокзала, который с 2010 года наконец-то стал называться "Екатеринбург-Пассажирский". Здание вокзала построено в 1915-м, на привокзальной площади перед ним установлен памятник воинам Уральского добровольческого танкового корпуса.

Рядом с ж/д вокзалом находятся Северный автовокзал и станция метро "Уральская", с привокзальной площади ходят автобусы и троллейбусы в разные части города, до аэропорта Кольцово – автобус № 1.
Есть в Екатеринбурге и трамваи.

Стоимость проезда – 23 рубля, оплата у кондуктора, по транспортной Е-карте, которую можно купить в любом киоске "Роспечати" – 21 рубль.
От вокзала в центр города ведёт широкая улица Свердлова (бывший Арсеньевский проспект), с величественными зданиями сталинской эпохи.

Вскоре после того, как она переходит в улицу Либкнехта (бывший Вознесенский проспект), будет самое известное место города для его гостей, именуемое в англоязычных путеводителях как "Романовс Деад Сайт" (остановка троллейбуса "ТЮЗ", автобуса "Филармония").
Тут до 1977-го стоял дом инженера Ипатьева, в подвале которого и был расстрелян последний русский царь.
Непосредственно на месте расстрела в самом начале 90-х была построена небольшая деревянная часовенка преподобномученницы великой княгини Елизаветы Федоровны.

В 2000-2003 годах были возведены основные сооружения – Храм-Памятник на Крови во имя Всех святых, в земле Российской просиявших (кратко – Храм на Крови) и Патриаршее подворье при нём.

Лучшие виды на массивный храм в русско-византийском стиле – с другой стороны Либкнехта, от памятника Уральскому комсомолу.

Нижний храм комплекса повторяет очертания подвала Ипатьевского дома.
У спуска в противоположную сторону с площадки храма установлен памятник, изображающий семью последнего императора, спускающихся в подвал.

Дальше, в скверике ниже храма – памятник Святым Петру и Февронии.

Напротив Храма на Крови, на Вознесенской горке расположен самый известный дворцовый комплекс города – усадьба Расторгуевых-Харитоновых, построенная семьёй уральских купцов и заводчиков в первой четверти XIX века (ныне – бывший Дворец пионеров).

В центре Екатеринбурга – много домов и усадеб постройки XIX – начала XX веков, в настоящее время щедро разбавляемых современными торговыми и бизнес-центрами.
В доме фотографа Метенкова недалеко от Храма на Крови разместился Музей фотографии.

На вершине Вознесенской горки находится барочная Вознесенская церковь, старейшая сохранившаяся церковь города, построенная в несколько этапов в 1780-х – 1830-х годах. В советское время в ней располагался историко-революционный музей, возвращена церкви в 1991-м.

От неё спустился к главной улице города – проспекту Ленина (бывший Главный проспект), где хорошо представлена советская архитектура – конструктивизм, сталинский ампир с переходом в хрущёвскую "борьбу с архитектурными излишествами".
Среди них выделяется здания Уральского госуниверситета (строился как совнархоз), построенное в середине 50-х перед установленным в 1927-м памятником Свердлову.

А чуть дальше, перед штабом Центрального (до 2010-го – Приволжско-Уральского) военного округа, построенным в конце 30-х, в 1995-м установлена конная статуя Жукова – маршал пребывал в Свердловске в 1948-1953-м, будучи командующим Уральским военным округом.

В другую сторону проспект Ленина ведёт к месту, с которого и начинался в 1723-м Екатеринбург как обычный уральский город-завод – заводской плотине на реке Исеть (плотинке).
Ныне плотина плотно прикрыта современным мостом и пешеходным пространством вокруг него. У её начала, рядом со старинной водонапорной башней

В 1998-м был установлен памятник основателям города – Василию Татищеву и Виллему де Геннину (в народе именуется "Бивис и Батхед").

Татищев – который без шляпы, Геннин – в треуголке.
Рядом с плотиной – ряд сооружений старого завода, где ныне находится Музей истории архитектуры города и промышленной техники Урала.

Вокруг плотины есть и другие памятники – бюсты Бажова и Мамина-Сибиряка, большой камень в честь переименования города в Свердловск. До кучи ещё часы отсчитывают время до открытия Сочинской олимпиады, а молодожёны завесили решётки своими замками.

Дальше проспект Ленина выводит на главную городскую площадь – площадь 1905 года (до революции - Кафедральная).
На месте взорванного в 30-е годы собора ныне высится памятник Ленину.

Напротив него – шедевр местного сталинского ампира, здание горсовета (ныне – мэрия и городская дума), строившийся в три этапа на базе гостиного двора постройки конца XIX века, и завершённый башней с часами в 1954-м.

За горсоветом будет местная пешеходная зона – улица Вайнера. Сильно напоминает аналогичную казанскую улицу Баумана, но больше современных зданий. Старинные 2-3-этажные домики, занятые магазинами и едальнями (лёгкий перекус на 170 рублей). Многочисленные скульптурные экспозиции житейского плана.

Неподалёку от Вайнера будет только что восстановленный самый своеобразный из православных храмов Екатеринбурга – храм-колокольня Большой Златоуст 65-метровой высоты (официально – церковь Св.Максимилиана), построенный в середине XIX века.

Возвращаюсь к плотинке. На юг можно пройтись вдоль берега Исети, по местами оборудованной набережной.
Хороший ориентир – 220-метровая игла недостороенной телебашни, заброшенной с 1991-го.

По дороге будет и старейший мост через Исеть – Каменный мост, построенный в начале 1840-х годов.

Дальше Исеть пересекает улица Куйбышева (бывший Сибирский проспект). Среди ультрасовременных зданий вроде небоскрёба "Сбербанк" и местного "Всемирного торгового центра" расположен Свято-Троицкий кафедральный собор, построенный в середине XIX века как единоверческий храм (старообрядцы, признающие руководство РПЦ). В советское время в нём располагался ДК автомобилистов, в котором в 80-е годы давал концерты Свердловский рок-клуб, отреставрирован в конце 90-х.

На другом берегу Исети, у станции метро "Геологическая" примечателен построенный в 1980-м местный цирк с высокой ажурной крышей.

К северу от плотинки можно гулять по берегам городского пруда, с неплохими панорамами.

На правом берегу расположен административный кластер, созданный при первом секретаря Свердловского обкома Б.Н.Ельцине в конец 70-х – начале 80-х годов. В нём доминирует местный Белый дом – 24-этажное здание бывшего обкома, в котором размещается ныне областное правительство. Рядом, у фонтана – новое здание областного заксобрания.

С набережной – виды на противоположный берег, с доминирующим Храмом на Крови.

На этом закругляюсь. Ах да, что же общего с Дубаем у Екатеринбурга? А вот это –

Интересно, кто победит?



  • 1
Красивый город.
И такой исторический. И такой современный.
И такой отечественный — со всеми переименованиями и сменами назначения зданий :)
Отличный обзор, спасибо!

P.S. Друг этим летом ездил туда в командировку. Отзывался о городе не очень — в том числе упоминал, что там скверная водопроводная вода, чуть ли не прямиком из озера...

Да, такой показательный образ современного российского города :)
Пожалуйста!
С водой скорее всего так и есть - так что пить только бутилированную или разливную. В любом российском городе.

> В любом российском городе.
В Воскресенске пока ещё можно пить воду прямо из-под крана. А вот в Москве — не рискую.

Поэтому по умолчанию стараюсь не рисковать в любом городе.

Целиком поддерживаю вашего друга: в городе тотальный срач, полуразрушенный жилой фонд, о воде вообще не говорю. Хорошо он смотрится только на фото

если это модель экспо-сити несостоявшегося, то да, он напоминает (по задумке) Дубай Марину, хотя это нигде никем не декларировалось. стратегия развития торговых центров тоже, похоже, под влиянием Дубая делалась. В остальном, пожалуй... а, да, еще часть бандюков из путеводителей довольно долго отсиживались в Дубае, после того как их всех поотменяли. кажется, их всех уже выдали России.

Челябинск – Кировка и севернее Миасса

Пользователь vedmed1969 сослался на вашу запись в своей записи «Челябинск – Кировка и севернее Миасса» в контексте: [...] не сравнить, но явно лучше екатеринбургской Вайнера [...]

Интересный обзор.
Но зачем так портить фото буклетами.

  • 1