Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

Индия Неру - беседы индийских коммунистов с советскими вождями (1951 год)

В рассказе об истории индийских коммунистов в 40-60-х годах упоминал о встрече руководства Компартии с советскими лидерами в начале 1951-го, после которых политика партии резко изменилась. Несколько лет назад мэтр индийской журналистики Индер Малхотра опубликовал выдержки из неоконченных воспоминаний бывшего генерального секретаря КПИ Аджоя Гхоша, посвящённые этой встречи.

Четвёрка лидеров Компартии - Раджешвар Рао, Ш.А.Данге, Аджой Гхош и М.Басавапуннайя – добиралась в Москву из Калькутты "зайцами" на борту советского торгового судна. В Кремле сначала они встретились с Маленковым и Сусловым 4 и 6 февраля 1951-го. На этих встречах говорили индийцы, подробно обрисовав положение индийских коммунистов.
Итог подвёл генеральный секретарь Рао, констатировав, что деятельность КПИ фактически парализована в результате правительственных репрессий и внутренних склок, и что "если мы не получим помощь и руководящие указания советских товарищей, КПИ может просто развалиться".
В наличие склок советские представители убедились воочию – отвечая на вопросы Маленкова и Суслова, четвёрка индусов начинала спорить между собой. Это и понятно – Рао и Басавапунная представляли радикалов, горячо поддерживавших крестьянскую войну в Теленгане, Данге и Гхош придерживались более умеренных взглядов.

В один из моментов советские представители спросили, насколько сильны позиции партии в вооружённых силах. Рао ответил: "Партия не ведёт никакой работы и не имеет никакого влияния в армии. Некоторое, но крайне незначительное влияние имеется в ВВС и флоте". Другие вопросы были вроде таких: Возможно ли разрастание вооружённой борьбы за пределами Теленганы? Как планируется решить аграрный вопрос? Какова природа правительства Неру? Можно ли считать Неру марионеткой наподобие Чан Кайши?

В ночь на 9 февраля индийских коммунистов принял Сталин. Беседа продолжалась 3 часа и тут уже говорил преимущественно советский вождь. Он сообщил, что внимательно изучил их информацию. "Вы спрашиваете, как мы оцениваем надвигающуюся революцию в Индии? Мы, русские, рассматриваем её как преимущественно аграрную. Индии ещё очень далеко до социалистической революции. Это очень похоже на Китай, о котором вы говорили… Это буржуазно-демократическая революция, являющаяся первым этапом народно-демократической революции". Сталин сказал, что подобные народно-демократические революции произошли в странах Восточной Европе. Но "Китай очень далёк от этого этапа. И Индия далека настолько же".

Сталин спросил индийцев об их реакции на передовую статью органа Коминформа "За прочный мир, за народную демократию!" "относительно китайского пути развития революции". Индийские товарищи повторили, что именно эта статья окончательно посеяла хаос и неразбериху в партии.
Тогда Сталин объяснил, что статья и была подготовлена в ответ на статьи и речи прежнего генерального секретаря КПИ Ранадива, который считал, что в Индии происходит социалистическая революция. "Мы, русские коммунисты, считали это опасным лозунгом и решили противостоять ему, указав, что Индия идёт по пути Китая" (единственное, в чём сходилась четвёрка индийских коммунистических вождей, постоянно пререкающихся между собой – в осуждении Ранадива как "ультралевого авантюриста").

Сталин затем чётко указал индийцам: "Вы должны организовать свой революционный фронт таким образом: поднять всех крестьян (включая и кулаков) на борьбу против феодалов… мобилизовать общественное мнение, все передовые силы национальной буржуазии против английского империализма… Вы имеете привычку говорить, что надо вышвырнуть из страны всех империалистов… и английских и американских. Так у вас не получится создать фронт. Главной целью вашего национального фронта должен быть британский империализм".

В этот момент Аджой Гхош сказал, что не совсем понимает, почему им надо бороться только с британским империализмом, если "американский империализм сражается на переднем краю антидемократического лагеря".
Сталин разъяснил: "Всё очень просто. Объединённый национальный фронт создаётся для полной независимости от Англии, а не Америки. Такова ваша национальная специфика. От кого Индия освободилась только на половину? От Англии, а не от Америки. Индия – в Содружестве не с Америкой, а с Англией. Офицеры в вашей армии – британцы, а не американцы. Это непреложные факты и их нельзя игнорировать…
Глупо сражаться сразу на два фронта. Вы должны создать свой фронт и не допустить, чтобы ваши враги изолировали вас. Другими словами, это тактика, призванная облегчить положение коммунистов. Никто по своей воле, если не совсем дураки, не пойдёт с вами на союз с целью строительства социализма. Но союз возможен, если существует другая цель. Для Индии сейчас таковой целью является освобождение от полуколониальной зависимости. Сражайтесь с британским империализмом".
Гхош ответил: "Я всё понял". На этом встреча и закончилась.

P.S. Когда в декабре 1955-го Хрущёв и Булганин посетили Индию, в одной из бесед Неру упомянул эту историю, довольно точно отразив содержание (абсолютно секретных) бесед индийских коммунистов в Кремле.
Возможно, обвинения одного из четвёрки (Данге) в сотрудничестве с индийскими спецслужбами, из-за которых произошёл раскол коммунистов в середине 60-х, имели под собой основания. Хотя возможен и вариант получения информации индийцами от ЦРУ или МИ-6, с которыми при Неру индийские спецслужбы тесно сотрудничали.
Tags: Индия, СССР, наксалиты
Subscribe

  • Чтение в субботу вечером – цель борьбы

    Завершая изыскания по истории борьбы индонезийцев с голландцами за Новую Гвинею, наткнулся на такой рассказ американского посла. Итак, 15 августа…

  • Битва министра Лунса

    На варспоте вышла статья про борьбу Индонезии с Голландией за Новую Гвинею. У себя немного расскажу о мотивации того, кто был главной фигурой в…

  • Террор для страны тюльпанов – ассенский финал

    Когда молуккская община хоронила террористов, убитых в Де-Пюнте, процессия проследовала мимо большого комплекса зданий правительства провинции…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments