Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Category:

Дубай-транзит

Во время весеннего путешествия специально подобрал рейсы "Эмирейтсов" так, чтобы получился полный световой день на стыковку – дабы посетить транзитом город Дубай.

У лучшей авиакомпании мира-2013 два рейса в день из Домодедово – ночью на 3-80, вечером на три семёрки, перелёт занимает 4,5-5 часов. Время в Дубае московское.

Объединённые Арабские Эмираты (ОАЭ) вообще и эмират Дубай в частности для россиян визовы. Визы с этого года стали окончательно электронными. Для эмиратской визы требуется наличие спонсора, которым может выступать любая эмиратская компания или частное лицо – гражданин ОАЭ.

В случае перелёта "Эмирейтсами" возможно получение транзитной визы онлайн через данную авиакомпанию (она и выступает в роли спонсора). Из собственного бронирования на сайте перехожу по ссылке на сайт визового центра, заполняю короткую анкетку (в графе "Адрес" подойдёт любой отель из путеводителя), прикрепляю фотографию (сойдёт мобильником на белом фоне) и сканы разворотов загранпаспорта (с фотографией) и внутреннего (с фотографией и с пропиской), оплачиваю визовый сбор карточкой (63,66 долларов США за транзитную), через 34 часа получаю мэйл с ПДФ-файлом на 1-м листе, который надо распечатать.
Транзитная виза однократная, на 96 часов, действительна в течение 58 дней.
На погранпереходе отдаю паспорт с листком бумаги, без вопросов ставят пару штампов, гораздо дольше сканируют сетчатку глаз.

Дубай начинается с большой барахолки дьюти-фри под названием международный аэропорт, три терминала, между зонами ходит поезд. Пальмы, водопады и прочее внутри.

Ещё в переходе между 1-м и 3-м терминалом – небольшая выставка, посвящённая истории гражданской авиации в Дубае.

К слову, "Эмирейтсы" имеют привычку московский рейс перекидывать между гэйтами и даже между терминалами – в прошлом году, при возвращении из Бразилии, в итоге после 3-4 перебросов вылетали в Москву из гэйта для индусов – даже без кондиционера и телетрапа!

По выходу в зал прилёта, обнаружив, что Дубай претендует на проведение ЭКСПО-2020, отправляемся на метро. Не вниз, а по эскалатору вверх.
Метро в Дубае появилось недавно, но сразу весьма широко. 52-километровая Красная линия начинается южнее аэропорта и проходит через весь город, вдоль главной улице – шейха Заеда, первого президента ОАЭ. 22-километровая Зелёная линия огибает центр.

Метро надземное, под землю уходит только в районе Крика.

Направление указывается названием конечной станции, автоматические поезда без машинистов ходят часто, с 6-ти утра до 11-ти вечера. Оплата дифференцированная, от Дубай Молла до аэропорта – 1,7 дирехемов.

Первым делом, придя на станцию метро "Терминал № 3", купил транспортную карту Нол Силвер, 20 дирхемов (из них 14 – на счету). Действует на метро (прикладывать на входе и выходе), городских автобусах и автобусах в Шарджу. Кстати, карту купил на стойке информации – в кассах рано утром было пусто.
Станции метро закрытого типа, кое-где в центре на подземных наблюдается стремление к украшательству.

Надземные станции выглядят довольно футуристично.

Кстати, и автобусные остановки закрытого типа с бесплатным Вай-Фаем тоже впечатляют.

Передвигаются общественным транспортом туристы и гастарбайтеры, главным образом индусы, тайцы, филиппинцы.

Ну и пахнет в вагонах метро тоже Индией. Даже в уличных кафешках на автостанциях и рынках доса, парати и прочая индийская еда встречается гораздо чаще арабской шаурмы и фалафеля. Уличная еда ценой будет в районе 5 дирхемов.
В торговых центрах, разумеется, имеются фуд-корты, где можно нормально поесть за 20-25 дирхемов. В "Молл оф Эмирейтс" попробовал монгольский общепит, на вид и вкус – чистый Китай.
Банкоматы обильны, да и карточкой можно платить во многих местах. Местная валюта – дирхем, 1 дирхем = 8,6 рубля. Представлены купюрами и монетками в 1 дирхем. К слову, когда открывал страны на сберовской "Визе", для ОАЭ пришлось открыть и США – транзакции идут таким путём.
Особого ажиотажа у местных призывы муэдзинов к молитве не вызывают, хотя женщины дружно ходят в чёрных паранджах.
Главное занятие дубайцев и туристов – хождение по многочисленным торговым центрам.

Помимо супермаркетов, магазинов, фуд-кортов, кинотеатров в молах есть и более экзотические штуки. Так, в "Молл оф Эмирейтс" есть лыжный парк "Ски Дубай", а в "Дубай Молл" – аквариум.
В силу жары в летнее время на улице лучше не появляться с 9-ти утра до 6-ти вечера.

Рано утром прогулялся вдоль Крика – морского рукава, отходящего от Персидского залива.

Именно на его берегах в самом начале XIX века и возникли деревни рыбаков и ловцов жемчуга, давшие начало Дубаю.

Так что на его берегах находится местный "Старый город" 1960-70-х годов постройки.

Небольшие мечети, многочисленные магазинчики, лавчонки, крытые суки (рынки).

Судя по вывескам, русский является одним из трёх языков дубайской торговли.

По самому крику плавают лодчонки-абра и более крупные кораблики-доу.

Ещё в этом районе можно увидеть и новодельные образцы традиционных дубайских домов – буржил (башня ветров).

Правда корни их – на другом берегу Залива и в Дубай были занесены иранскими купцами, селившимися на берегах Крика век назад.
В следующий раз – отдельно про посещение Бурж Халифы и Дубайские фонтаны.
Tags: ОАЭ, визы
Subscribe

  • Продолжение о войне в Анголе

    На варспоте вышла вторая статья о ходе Заморской войны в Анголе, когда в период 1962-1965 годов боевые действия сосредоточились на севере страны.…

  • Марселину да Мата – последний воин Империи

    На прошлой неделе в Португалии умер один из самых знаменитых солдат Заморской войны, Марселину да Мата. Его смерть и государственные похороны, в…

  • Испанская ложь о Сахаре

    2020-й богат на "проснувшиеся" конфликты, вот и в Западной Сахаре ПОЛИСАРИО отказывается от перемирия 1991 года. Об этом конфликте писал не раз,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments